Афера под шубой: меховые мошенники в интернет-магазинах

Рейтинг на сайте: 4

Автор: Тренд Брэнд // 27.11.2014

TrendBrand.info в преддверии зимы провёл небольшое расследование и узнал, как дельцы наживаются на продаже шуб во ВКонтакте.

Пожалуй, не надо объяснять, что для многих российских женщин означает шуба. Это показатель статуса, это замена домашнему животному, а иногда даже и родному супругу, который ради этой шубы горбатился. Это неудобно (летом нужно беречь от моли, а зимой на мех легко налипает тяжёлый снег), иногда некрасиво и громоздко (скорняк-дизайнер вообще явление редкое), в Краснодаре это и вовсе странно (Юг же!) но шуба – это цель, к которой принято идти полжизни. А предложение купить шубу по бросовой цене воспринимается, как джек-пот в казино.

Вот вам и идея для стартапа. Дел на полчаса: создать профиль в соцсети, загрузить туда фотографии соболиных, лисьих и песцовых шуб, раскидать ссылку на профиль через автопостинг и спам-рассылки, создать «левый» электронный кошелёк, при общении с появившимися клиентами импровизировать. Деловито отвечать на все вопросы, завлекать мнимыми гарантиями и быть прямолинейным, но услужливым шубным продавцом. Ровно до того момента, пока деньги не поступят на фейковый счёт. После этого хранить молчание и больше никогда не выходить на связь.

Судя по количеству жалоб в том же ВКонтакте, меховое мошенничество процветает. Девушки отправляют деньги, а вместо шуб получают фигу с маслом. Главная проблема в том, что покупательницы желают получить дорогой товар по низкой цене. И правда, как устоять, когда в «Снежной королеве» шубу дешевле 75000 рублей не купить, а тут её предлагают тысяч за 20? Женщины принимают решение молниеносно и в пару кликов перечисляют деньги на электронные счета жуликов. Как показывает практика, чаще всего на Qiwi-кошельки. Потом кусают локти. Истории одна похожа на другую.

Для многих россиян купить что-то онлайн – уже почти как за хлебом сходить. Люди сейчас освоились в массе интернет-магазинов и предпочитают доставку товара на дом. Но, в отличие от проверенных сайтов вроде Ozon.ru, Ebay.com, Aliexpress.com, на которых вы можете разве что ошибиться с размером или прогадать с качеством, существует не одна сотня групп и профилей во ВКонтакте и коммерческих аккаунтов в Инстаграме, в которых попросту кидают на деньги.

Ответная реакция шубным аферистам уже есть. Пострадавшие от рук мошенников покупатели тоже создают специальные группы в соцсетях. Там они с завидным постоянством раскидывают ссылки на очередных обманщиков.

Автор этой статьи решила сама пообщаться с владелицей одного из обвиняемых в мошенничестве аккаунтов и попробовала заказать шубу.

Помимо шуб, онлайн-преступники ещё предлагают «брендовую» одежду и обувь по ценам ниже рыночных: балетки «Chanel» за 5000 рублей, платье «Dior» за 3500 рублей. Согласитесь, не копейки, но в тоже время и не месячный бюджет семьи. Как раз на это и расчёт. Тот, кого обманули на не очень большую сумму, навряд ли сразу побежит в полицию: лень, стыдно, да ещё и по судам потом затаскают. Прошляпившие внушительные суммы в правоохранительные органы всё-таки обращаются, но чаще всего получают стандартный в нашей стране ответ

.

Многие до сих пор не понимают, что перечисленные онлайн-мошенникам деньги обратно уже не вернутся. Красивые слова о «гарантиях» и многолетней работе на рынке услуг – это отдельная история. Мошенники отрабатывают достаточно правдоподобную тактику, ставят на аватарку фото милых девушек, раскручивают аккаунты, а также пишут хвалебные отзывы сами себе с «левых» профилей. Заметим, что в личной переписке дельцы ведут себя максимально естественно, не сюсюкаются и жёстко требуют оплатить заказ по схеме «деньги вперёд».

Выводы. Ни овчинка, ни лиса, ни чернобурка из интернета выделки не стоит. Шубу за копейки вы нигде не купите, настоящую вещь от «Chanel» по себестоимости в соцсетях тоже навряд ли раздобудете. Поэтому не стоит тратить деньги на песца, который может оказаться котом в мешке.

Для тех, кто от онлайн-шопинга в соцсетях отказываться не намерен, мы взяли комментарий у Артёма Коноваленко, официального представителя управления МВД России по городу Краснодару. Он рассказал о том, как быть, если онлайн-покупка всё же оказалась аферой.

– Артём, что делать, если вас обманули в интернете? Например, не доставили уже оплаченный товар?

– Нужно сразу же идти в ближайшее отделение полиции и писать заявление. По-другому никак. Мошенничество сразу попадает сразу под несколько статей и каждое заявление мы рассматриваем.

– Уголовные дела полиция по онлайн-мошенничествам заводит?

– Если есть основания для заведения уголовного дела, то мы его заводим. Сумма обмана ни при чём, мы рассматриваем любые заявления по таким проблемам.

– А краснодарцы часто обращаются в городскую полицию с такими ситуациями?

– Если честно, нет. Особой статистики нет вообще. За последний месяц поступило только одно заявление. Хотя, возможно, их было больше. Но писать заявление стоит, потому что только тогда появляется шанс, что преступник будет наказан.

Справка для тех, кто уже успел купиться на сладкие речи мошенников:

Написать обычное заявление, даже анонимное, можно в МВД Российской Федерации или позвонить напрямую на горячую линию МВД.

На сайте МВД есть специальная памятка о том, как себя вести, столкнувшись с тем или иным видом мошенничества в интернете.

Можно написать заявление и в Федеральную службу безопасности Российской Федерации. Но, как правило, там к таким делам относятся не всерьёз. Хотя и лишним обращение не будет – возможно, ваш обманщик ранее уже был в поле зрения правоохранительных органов из-за более тяжких деяний.

Действия большинства мошенников подпадают под следующие статьи уголовного кодекса Российской Федерации:

статья 159, «Мошенничество»

статья 171, «Незаконное предпринимательство»

статья 182, «Заведомо ложная реклама»

статья 199, «Уклонение от уплаты налогов»

статья 200, «Обман потребителей»

статья 146, «Нарушение авторских и смежных прав»

Запомните: НЕ ПЕРЕСЫЛАЙТЕ НИКОМУ И НИКОГДА ДЕНЬГИ ЗА ТОВАРЫ ПО ПРЕДЗАКАЗУ НА НЕОФИЦИАЛЬНЫЕ БАНКОВСКИЕ И ЭЛЕКТРОННЫЕ СЧЕТА.

И совершайте покупки с умом.

Комментарии посетителей (7)
  • Елизавета Аренгольд
    дата публикации: 27.11.2014

    Какой ужас!!!!! Как до такого додуматься вообще можно было ????

  • Оля Ланко
    дата публикации: 27.11.2014

    И кто додумался вообще покупать шубу за 16 т.р через соц сети? Глупо

  • Валерия Мирошниченко
    дата публикации: 27.11.2014

    Я конечно не шубу заказывала, а просто худи, мне все пришло и даже подарочек дали) нужно быть внимательным !

  • Елена Зюмина
    дата публикации: 27.11.2014

    Жесть, такой развод эта якобы владелица магазина устроила) красотка, ни чего не скажешь

  • Катерина Линник
    дата публикации: 27.11.2014

    Оля Ланко, Согласна! Кто такие покупки делает через интернет. Это все равно что квартиру через вконтакте купить

  • Алексей Алмазов
    дата публикации: 27.11.2014

    оу, ну че вы так девочки опрометчиво поступаете? в магазин бы сходили, примерили, купили.

  • Женькин
    дата публикации: 27.11.2014

    Вот баба наглая, как ответила автору. Я бы после такого ни чего бы и не купил

Ваш комментарий:
Вернуться к началу страницы
Войти на сайт