Анастасия Округова, дизайнер Homework: «Фабричные товары бездушны»

Рейтинг на сайте: 4

Автор: Тренд Брэнд // 25.08.2014

Дизайнер украшений Homework Анастасия Округова рассказала TrendBrand.info, как сделать гербарий искусством и превратиться из сотрудницы IT-компании в популярную мастерицу.

Пару лет назад в соцсети ВКонтакте появились первые паблики, посвящённые созданию и продаже всяких разных хэнд-мейд вещиц. Кто-то шил одежду и сумки, кто-то ваял чехлы для мобильных телефонов и зверушек из полимерной глины, а кто-то подхватил новую волну моды на симпатичную недорогую бижутерию и занялся домашним производством украшений. Среди них оказались и украшения Homework — милые аксессуары, которые создаёт краснодарская рукодельница Анастасия Округова. Серьги, кольца и подвески, которые делает Настя, - настоящий гербарий от кутюр.

Расскажи, как получилось, что ты стала делать украшения ручной работы?

Да как-то случайно. Где-то увидела подобное, заинтересовалась материалом, решила попробовать. На первые свои работы, кстати, без слёз сейчас смотреть не могу. Потом втянулась, периодически проверяла свои ощущения — не надоело ли? Нет, не надоело до сих пор.

Можно сказать, что твоя работа – сплошное удовольствие? Чем ты ещё занимаешься?

Homework недавно исполнилось 2,5 года, раньше я совмещала ручной труд с работой в IT-компании, создавала украшения вечерами и ночами, но однажды решилась и сделала выбор в пользу любимого дела. И вот уже полгода занимаюсь только творчеством. Решение было весьма обдуманным с финансовой стороны вопроса. Для меня очень важно жить комфортно и счастливо, поэтому я не трачу время на нелюбимое дело. В данном случае мне близка философия французов: Art de vivre (искусство жить) и savoir-faire (умение делать). Я хотела бы стать и отличным мастером, который может жить на вырученные деньги, и получать удовольствие от процесса. Сейчас мне это удаётся, и я могу назвать себя счастливым человеком. 

Расскажи об этапах своего творчества. Как процесс протекает сейчас?

Главный элемент моих украшений – это настоящие растения. Я собираю их либо в Краснодаре, либо в путешествиях. Где бы я ни была, у меня всегда с собой есть книга или блокнот, в который можно сложить найденные цветы или травы. Больше всего я люблю работать с маленькими растениями, мимо которых человек просто так проходит, не замечая. Мне очень интересно показать красоту этих милых малюток.

В какой-то момент мне стали помогать другие люди, которым нравится то, что я делаю. Не могу даже сосчитать, сколько человек мне регулярно приносят или присылают почтой (в том числе из-за границы) засушенные растения, я очень благодарна каждому из них. Далее процесс протекает так: я беру металлическую заготовку с бортиками, рисую красками фон — он может быть однотонным или сложным, с переходом оттенков. Составляю композицию из растений и заливаю сверху ювелирной эпоксидной смолой, которая абсолютно прозрачна и даёт стекловидный эффект. Через сутки украшение готово, его остаётся только сфотографировать и выставить на суд покупателей.

Кстати, фотограф из меня — весьма посредственный, об этом каждый раз говорит реакция пришедших за своими заказами: «Ой, вживую они в сто раз лучше!». К счастью, я знакомлюсь с профессиональными фотографами, и мы уже сделали несколько совместных фотосессий. Очень интересно наблюдать, как видит твои творения другой человек через объектив. Отдельно хочу упомянуть Настю Родионову, которая предоставила снимки украшений для этой статьи, я очень рада сотрудничеству с ней.

Сейчас хэнд-мейд — занятие довольно распространённое. Чем твои украшения отличаются от множества других?

Да, в последние годы многие занялись ручной работой, и это очень хорошо. Также не секрет, что в аналогичной технике создания украшений только в Краснодаре работает несколько мастеров. Но, несмотря на схожесть используемых материалов, за каждым изделием стоит свой автор, со своим вкусом и стилем, и его можно узнать. Надеюсь, мои работы тоже стали узнаваемыми.

Как считаешь, в чём преимущество таких украшений перед украшениями масс-маркета?

В первую очередь, в их уникальности, эксклюзивности. Я сама не смогу сделать два одинаковых украшения, можно и не пытаться. Похожие — возможно, одинаковые — никогда. Ещё мастеру нужно соблюдать высокий уровень качества: сам товар — это его главная «визитная карточка», и тут просто нельзя схалтурить. И ещё один немаловажный момент. Хотите верьте, хотите — нет, но в каждом изделии ручной работы живёт частичка души мастера, который её создал. Я не знаю, как это правильно объяснить. Возможно, все мы связаны какой-то единой энергетической сетью, и через предметы, сделанные руками (например, связанный бабушкой свитер или нарисованную ребёнком открытку), мы чувствуем энергию автора. А фабричные товары бездушны, что ли.

Ты сама какого стиля в одежде и аксессуарах придерживаешься?

Как раз смена моего собственного стиля в одежде 2,5 года назад и послужила толчком к тому, чтобы создавать украшения Homework. Я просто выросла из безформенной и унисекс одежды и обуви, стала выглядеть более женственно. Красивые платья, летящие юбки и блузы с воротничками требовали особенных украшений, немножко стилизованных под винтаж. Все подвески, кольца, серьги и броши я всегда делаю как бы для себя. Отчасти на мой стиль повлияла дизайнер Ульяна Сергеенко, я до сих пор не пропускаю ни одного её показа или лукбука. А в последний год мой вкус особенно укрепила Нинэль Ганюшина, которую смело можно назвать лидером продвижения культуры и эстетики ретро в Краснодаре, и которая уже стала мне близкой подругой. Нинэль также очень часто использует украшения Homework в фотосессиях своего проекта El Ninell` (TrendBrand.info публиковал интервью с Нинэль Ганюшиной чуть больше месяца назад – прим. ред.).

Ты следишь за трендами в моде? Или считаешь, что ручные изделия вне трендов?

Слежу, но лишь отчасти. Могу зайти в магазин известной сети одежды, подойти к стойке с аксессуарами и посмотреть, какие тенденции превалируют. Например, в плане форм — если пару лет назад стало модным носить крупные колье сложных геометрических форм, то глупо это игнорировать. Хотя, в целом я поклонница минимализма, и тут мне трудно себе изменять.

Твои пожелания для всех тех, кто только собирается заняться любимым делом, как ты? 

Никогда не работайте в плохом настроении, ничего хорошего из этого не выйдет. Прислушивайтесь к себе, но одновременно будьте для себя и самым строгим критиком, так вы будете постоянно развиваться. И ничего не бойтесь.

Фотографии предоставлены: Анастасия Родионова

Комментарии посетителей (9)
  • Tatarets
    дата публикации: 25.08.2014

    Много видела “ручных” украшений, но эти по-особенному красивые.

  • A.P.
    дата публикации: 25.08.2014

    Молодец девушка. Таких работ тысячи, конечно, но мне бы тоже хотелось заниматься чем-то таким. Даже завидую немного.

  • Дашуля Погорелова
    дата публикации: 25.08.2014

    Очень нежные и красивые украшения! Жаль я редко украшения ношу, а то бы прикупила себе чего-нибудь обязательно)

  • tarmasinov
    дата публикации: 25.08.2014

    “В какой-то момент мне стали помогать другие люди, которым нравится то, что я делаю” - очень важный фактор для нового дела. Удачи Анастасии!

  • Nemedvedizza
    дата публикации: 25.08.2014

    Самые любимые мои сережки сделала Настя smile Ношу их уже год.

  • Анастасия Округова
    дата публикации: 25.08.2014

    Большое спасибо за публикацию и внимание к моему творчеству! Очень приятно и тепло red face

  • Анастасия Округова
    дата публикации: 25.08.2014

    tarmasinov, спасибо! Да, люди очень важны. За 2,5 года постепенно и покупатели появились, и помощники, и всё как-то из уст в уста...

  • Анастасия Округова
    дата публикации: 25.08.2014

    Nemedvedizza, ойй, как здорово! Люблю, когда людям с моими украшениями хорошо! Это самое важное!

  • Анастасия Округова
    дата публикации: 25.08.2014

    A.P., Tatarets, Дашуля Погорелова,  спасибо большое за добрые слова!

Ваш комментарий:
Вернуться к началу страницы
Войти на сайт