Атака клонов: спецодежда для офисных сотрудников

Рейтинг на сайте: 0

Автор: Трендбренд // 11.03.2015

Халаты для менеджеров и комбинезоны для дизайнеров. TrendBrand.info предполагает, во что оденут сотрудников офисов по новой законотворческой выдумке 2015 года.

К 2015 году представление о людях, работающих в офисе, кардинально изменилось. Теперь человек с ноутбуком не считается электронным червем или планктоном. Способствовали этому творческие профессии и появление коворкингов, в которых можно работать, сидя в тапочках и шортах. Законодателями приятной атмосферы в офисах стали такие интернет-гиганты как «Google», «Яндекс» и «ВКонтакте». Их руководство с удовольствием развесило в офисах гамаки, поставило соковыжималки и отменило понятие дресс-кода. Заложниками офисного стиля по-прежнему остаются разве что банковские работники, которых заставляют выглядеть нарочито одинаково, чиновники или кабинетные работники правоохранительных органов, например.

Компания Гугл

Но скоро ситуация с офисным дресс-кодом в РФ изменится. Российскому правительству вновь захотелось нововведений. По указу Минтруда с 28 мая журналисты, программисты, дизайнеры, менеджеры и вообще все, кто работает за компьютером более четырёх часов, обязаны будут носить специальный защитный (!) комбинезон или халат, дабы оградить себя от «производственных загрязнений». Страшно подумать, что подразумевается под этими загрязнениями. Первым делом в голову приходят только крошки от еды, застрявшие в клавиатуре. Вот где настоящая свалка. К тому же, работодатели должны будут обеспечивать сотрудников специальными очками для защиты глаз.

Штрафы же за невыполнение указа Минтруда пока обещают немаленькие: с компаний могут потребовать по 150 тысяч рублей, а с индивидуальных предпринимателей — по 30 тысяч рублей. Если вспомнить, как с учётом антикризисных мер сейчас перекраивают госбюджет, лишними эти штрафы не будут.

Офисные сотрудники в СССР

Можно предполагать, что, как и многие странные законы у нас в России, этот тоже спустят на тормозах. Вспомните хотя бы скандальный прошлогодний закон о блогерах. Все нарушения, зарегистрированные с момента его вступления в силу, остались безнаказанными. А полиция и вовсе отказывается привлекать блогеров к ответственности за матерную лексику и ведёт диспуты на тему «Общественное ли место интернет?».

В советское время действительно все, кто работал с компьютером, носили халаты, похожие на медицинские. Но тогда любая техника воспринималась как восьмое чудо света и находилась только в научно-исследовательских институтах и на закрытых объектах. И, кстати, для работы с компьютером тогда существовала специальная профессия — оператор ЭВМ. Предшественники нынешних офисов назывались парком ЭВМ. Журналисты в то время ходили с блокнотиками, печатали на машинках, а информацию искали не в онлайн-агентствах и не в RSS-лентах, а на улице и в библиотеках.

Оператор ЭВМ

Предположим, что спецодежду для офисных сотрудников всё-таки введут? Кто её будет шить? Будет ли она единой? Нет ответа ни на один из этих вопросов. Стоит вспомнить, под какой аккомпанемент саркастических замечаний вводилась недавно новая форма «Почты России», в конечном итоге оказавшаяся жутко похожей на форму эсэсовцев. Или 2007 год, когда для создания образцов новой формы армии и флота из бюджета было выделено 100 миллионов рублей. Причём деньги пошли не на массовое производство новой формы, а на создание единичных образцов. Во главе кампании стоял дизайнер всея Руси — Валентин Юдашкин.

Интересно представить, как вполне здравую идею в очередной раз будут реализовывать у нас в России. Могут позвать Дениса Симачёва разрабатывать дизайн спецхалатов и комбинезонов. Тогда в офисах все будут щеголять в одежде, расписанной под хохлому и с «креативными» надписями: «Ничо святова». А если за это дело возьмётся Вячеслав Зайцев, то без жабо и кокошников нам не обойтись.

В. Зайцев и модели

По результатам небольшого опроса, устроенного в редакции, можно сказать, что многие офисные сотрудники не отказались бы от белых халатов. Пусть на врачей они не учились, но представить себя в роли ассистента доктора Хауса хочет каждый. Девушки отмечают, что это сексуально, а индивидуальность всегда можно подчеркнуть с помощью причёски, маникюра и макияжа. И уточняют: важно лишь, чтобы затея Минтруда для краснодарских офисов не вылилась в закупки леопардовых «тёткиных» халатов на Вишняках.

Ваш комментарий:
Вернуться к началу страницы
Войти на сайт