Что за мода: викторианский стиль

Рейтинг на сайте: 0

Автор: TrendBrand // 26.10.2015

TrendBrand.info расскажет о том, откуда пошла мода на шляпки и высокие воротники и как их правильно носить сегодня. 

Наверняка слышали, что всё новое – хорошо забытое старое. Порой, это действительно так: часто популярные стили со временем возвращаются в моду. Даже те, которым больше ста лет. В пору всеобщей увлечённости такими сериалами, как «Страшные сказки» или «Шерлок Холмс», публика вдохновилась представленным там викторианским стилем. Хотя о нём вспомнили значительно раньше, около 20 лет назад. Но прежде чем мы скажем о том, каким викторианский стиль вернулся в повседневную жизнь, предлагаем посмотреть, что он собой представлял первоначально. 

Сериал «Страшные сказки» // Фото: friday.az

Нетрудно догадаться, что источник нужно искать в Викторианской эпохе – периоде правления королевы Виктории в Англии. Длилась она довольно долго – с 1937 года и почти до начала XX века. За это время викторианский стиль менял свой облик, но некоторые черты остались неизменными. В частности, мораль. Тремя столпами, на которые должны были ориентироваться добропорядочные граждане, были Бог, королева и семья. Действительно, как и правительница страны, английское общество того времени было набожным (или старалось казаться таким) и консервативным. Именно тогда укоренились знаменитые по сей день английские чопорность, традиционность и джентельменство. Даже five'o'clock tea – церемония чаепития – родом из этой эпохи. 

Викторианские платья // Фото: www.liveinternet.ru

Сдержанность породила моду на высокие воротники на платьях, корсеты, шляпы, закрывающие волосы, многослойные юбки. При этом аристократия не могла обойтись без дорогих тканей, обилия украшений, вышивок, лент, цветов и всего, что могло придать одежде роскошный вид. В более поздний период в моду вернулись платья с открытыми плечами и шеей. А юбки, длиной в пол, росли от обычных прямых до турнюра (эффекта «подушки» сзади) и кринолина (юбка с обручами). 

Викторианские платья // Фото: mywishlist.ru

Первыми, кто вернул к жизни викторианский стиль, были представители субкультур. Сторонники готического стиля с таким энтузиазмом шили себе чёрные викторианские платья, шляпки и корсеты, что появилось целое направление – викторианская готика. Не уступают им любители стимпанка. Несмотря на обилие латунных шестерёнок, колб и механизмов, одежда этого стиля тоже базируется на викторианской моде. 

Викторианская готика // Фото: forum.rise-n-fall.com

Стимпанк // Фото: womanadvice.ru

Благодаря флагману европейской готики, Вионе Йелегемс, в моду среди представителей субкультур вошли так называемые викторианские пикники, которые проводятся сегодня даже в России. О викторианском пикнике в Краснодаре мы уже рассказывали

Викторианский пикник // Фото: crosti.ru

Разумеется, викторианский стиль не оставила без внимания и высокая мода. Дизайнеры со всего мира предлагают свою интерпретацию моды позапрошлого века. От многих моделей одежды, надо думать, дамы Викторианской эпохи упали бы в обморок из-за их откровенности. Кстати, в высшем обществе современной Англии викторианский стиль по-прежнему актуален. Если вы хотите попробовать добавить в ежедневный образ элементы викторианского стиля, ищите на полках магазинов одежду с воротниками под горло, с рюшами и гротескной драматичностью.

Викторианский стиль в высокой моде // Фото: odnatakaya.ru

Интересуйтесь историей моды, ведь в ней неисчерпаемый источник для вдохновения и новых тенденций.

Ваш комментарий:
Вернуться к началу страницы
Войти на сайт