Cколько стоит постное меню в Краснодаре?

Рейтинг на сайте: 0

Автор: Трендбренд // 18.03.2015

TrendBrand.info придирчиво изучил постное меню в краснодарских ресторанах, кафе и фаст-фудах и понял, на чём рестораторы зарабатывают деньги в Четыредесятницу.

В российской пищевой отрасли работает одно неизменное правило — припиши продукту дополнительное (пусть и несуществующее) полезное свойство и продай его дороже. Очень актуальна эта тема сейчас, во время Великого поста. Который уже перестал восприниматься, как период в первую очередь духовного очищения. Сейчас это время и удобный повод для диеты. Серьёзно. Очень многие начинают соблюдать православные каноны, чтобы похудеть. Посмотрите хотя бы на бесконечное количество глубокомысленных текстов, инструкций и талмудов на тему «как похудеть в пост» в медиапространстве. Понятное дело, производители продуктов и рестораторы смекнули, что это хороший бизнес, и стали завышать цены в период поста на то, что в остальное время даже за копейки не продашь. TrendBrand.ru присмотрелся к ценам на постные блюда в ресторанах, магазинах и фаст-фудах Краснодара и с уверенностью заявляет, что маркетинг — наше всё.

Самый занятный факт: во время Великого поста люди на полном серьёзе ищут ночные клубы с постным меню. Более того, они находят их! В Краснодаре это гастропаб «Красный пёс». Постный салат «Винегрет а-ля Рус» здесь стоит 220 рублей (230 г.), а вот «Оливье» с курицей, майонезом и прочими подобающими ему ингредиентами, которые в пост обычно не едятся, подают всего за 260 рублей (250 г.). Такая же ценовая ситуация и со вторыми блюдами. Постное «Ризотто с овощами» здесь сейчас стоит 310 рублей (300 г.), а более сытные «Крокиты из филе цыпленка» — всего 280 рублей (250 г.).

Теперь представьте картину: наряженная барышня в боевом раскрасе в одной руке держит бокал с мартини, а в другой — постный спринг-ролл с овощами. И совершенно не задумывается о том, что посещение развлекательных заведений в Великий пост духовному очищению совсем не способствует. Такими темпами скоро и в «Амбаре» будут Пасху отмечать, а сомнительные краснодарские сауны станут устраивать акцию «Чистый четверг».

Идём дальше. Краснодарский ресторан «Kinza»: десерт «Томлёная груша в смородиновом сиропе и вине» обойдётся вам в 380 рублей (210 г.). В то время как за «Мамин торт» из основного меню придётся выложить всего 230 рублей (210 г.). Справедливо будет отметить, что остальные блюда из постного меню подают по вполне вменяемым ценам. «Винегрет» — 210 рублей, «Гамбургер с котлетой из нута» — 330 рублей.

Гиганты ресторанов системы «быстрое питание» Великий пост игнорируют, что примечательно. Большинство из них — сети международные, к православию никакого отношения не имеющие. Никаких вам каш или супов, только куриные стрипсы, чизбургеры, биг-маки — только хардкор. Но встречаются и довольно курьёзные случаи. Например, в «Бургер Кинге» заявляют, что у них есть постное меню. На деле это те же самые вопперы с котлетами из мяса (!), сыром и соусом. Просто булочки вместо обычных тут заменили на булочки из муки грубого помола. А вот «Subway» отличился. Тут в меню появился овощной сэндвич. Ингредиенты: только овощи. Цена: 30 см за 210 рублей. При этом за переплату в размере каких-то 20-30 рублей в этой заморской бутербродной можно купить большой сэндвич аж с несколькими видами мяса.

Сеть ресторанов «Mandarin Gourmet», заметив, что придерживаться поста стало модно, устроила кулинарный мастер-класс «Постное меню», собрав в одном месте весь краснодарский бомонд. Разумеется, за деньги.

С постным меню в кафе всё далеко неоднозначно. Например, в «Т-кафе» постный суп «Минестроне» стоит приличных 240 рублей (350 г.), в то время как тут же можно съесть за 230 рублей «Уху с сёмгой, треской и судаком». Пограммовка такая же.

Бюджетно «отпоститься» можно во многих кафе с японской кухней. Скорее всего потому, что здесь круглый год подают блюда, которые в пост разрешены. Вот некоторые из них: «Гохан» — рис с соевым соусом и кунжутом за 50 рублей, ролл «Авокадо с кунжутом» — 75 рублей, «Овощи в соусе терияки» — 190 рублей. Это пример меню кафе «Nippon House».

И хочется ещё отметить неоправданно завышенные цены на постные продукты в магазинах. Отличным примером служит популярное печенье марки «Любятово», которое продаётся по 70 рублей за упаковку (400 г.). В составе только мука пшеничная, масло растительное, сахар-песок, соль. И всё. Тогда как вполне вкусные пряники, которые готовятся из дорогих, но совсем не постных ингредиентов вроде сливочного масла и яиц, стоят не дороже 50 рублей (упаковка — 500 г.).

Из всего вышенаписанного можно сделать очевидный вывод: если вы строго относитесь к правильности соблюдения Великого поста (или экономите), лучше готовьте себе еду сами. Во-первых, так вы точно будете знать, что едите. Во-вторых, не будете переплачивать непонятно за что. В конце концов, за модным названием «перлотто» в ресторанах прячется обычная перловая каша, которую подают в простых армейских столовках.

Комментарии посетителей (1)
  • parmezan дата публикации: 11.06.2015

    не знаю куда Вам написать.... пишу сюда: подскажите место где лучше (не дорого и качественно) можно фрукты купить...)) ну там клубничку, абрикосики. живу в квартире, нет возможности выращивать, а побаловать себя и близких хочется)
    может знаете... буду очень “спасибо” много раз говорить

Ваш комментарий:
Вернуться к началу страницы
Войти на сайт