Делаем ноги: почему закрываются магазины одежды в России

Рейтинг на сайте: 0

Автор: Трендбренд // 10.03.2015

TrendBrand.info рассказывает, по каким причинам магазины одежды убегают с российского рынка.

Сложно не заметить, что в Краснодаре, да и вообще в России всё чаще стали закрываться магазины одежды уровня масс-маркет. На улице Красной, где раньше можно было зайти в «INCITY», «Terranova», а когда-то давным-давно даже и в «MANGO», остались либо люксовые бутики, либо едальни. И неспроста. Платить за аренду помещения выгодней в торговых центрах, поэтому даже магазины, к которым не зарастает народная тропа, стараются перебраться в многоэтажные моллы. Или же вовсе пересмотреть целесообразность расходов на лишнюю, по мнению владельцев, аренду.

На днях компания «Adidas» официально объявила о закрытии 200 торговых точек на территории РФ из-за нерентабельности. Второй по величине в мире производитель спортивных товаров огласил печальные финансовые результаты за 2014 год. Несмотря на то, что прибыль в рублях выросла, резкий скачок валюты, который произошёл в декабре, свёл её на нет. От слов к цифрам: по итогам прошлого года компания из-за падения рубля потеряла €550 млн.

Ещё в сентябре прошлого года стало известно о закрытии российских магазинов «Esprit», «OVS» и «River Island». Компания «Маратекс», управляющая магазинами по франшизе, также заявила, что бизнес в России стал убыточным из-за валютных скачков. Да и финская компания «Stokmann» из-за нестабильности рубля закрыла 80 процентов магазинов «Seppala» в России, но окончательно с рынка пока не ушла.

Все понимают, что ритейл одежды – это огромный бизнес, зависящий не только от экономики, но, как выясняется, и от политики. Ещё год назад мы в Краснодаре подчищали остатки зимней распродажи в британском «New Look». А уже во второй половине 2014-го бренд скоропостижно закрыл свои украинские и российские магазины из-за политической неопределённости и напряжённости в регионе. Хотя чуть раньше «New Look» планировал выкупить свою франшизу в России и существенно расширить присутствие в стране. При этом, в Китае торговая сеть делает успехи и намерена завоёвывать рынок. Кроме того, расширение ожидается в Польше и Германии.

Холдинг «Inditex» в России пока чувствует себя неплохо. В него входят такие розничные торговые сети как «Zara», «Bershka», «Massimo Dutti», «Pull & Bear», «Stradivarius» и «Oysho». В магазинах сети торгуют собственной продукцией, и это помогает холдингу держаться на плаву. К тому же, «Inditex» берёт количеством: открывает по 7-8 магазинов в одном торговом центре. Это позволяет экономить на арендной плате и ускоренно развивать сеть. Плюс в последнее время цены на одежду в магазинах холдинга существенно выросли.

Много слухов ходило о том, что магазины «United Colors of Benetton» скоро тоже закроются в России. Но пока слухи остаются только слухами. «United Colors of Benetton», «Sisley», «Playlife», «Killer Loop» – это одна сеть, которая является абсолютной собственностью семьи Бенеттон. Все ключевые посты заняты семейством. Президентом с 70% акций является Лучано Бенеттон, за дизайн отвечает его сестра Джулиана, а финансовыми вопросами занимается их брат Джильберто. Возможно, именно в этом их секрет успеха.

Есть чем похвастаться и польской группе «LPP», которая намерена заняться развитием своей сети. Вдобавок к известной здесь марке «Reserved» компания запустила у нас новый бренд «Mohito», ориентированный на «независимых активных женщин 25–35 лет». Бренд пока стабильно завоёвывает аудиторию.

В шведскую группу «H&M» входят марки «H&M», «Monki», «Cos», «Weekday», «Cheap Monday & Other Stories». Первые две уже присутствуют в России, а открытия магазинов остальных четырёх все ждут с нетерпением. Зато немецкая марка одежды «Gerry Weber» покинула Россию из-за низкого кредитного рейтинга страны. Такая вот неоднозначная ситуация, больше похожая на сводку печальных новостей.

Ваш комментарий:
Вернуться к началу страницы
Войти на сайт