Деньги на бочку. Ценовые последствия повышения курса доллара

Рейтинг на сайте: 11

Автор: ТрендБрэнд // 04.12.2014

TrendBrand.info объясняет, почему шопинг стал дорожать, и даёт трибуну покупателям, пострадавшим от падения рубля.

Зайдите в любой магазин и напрягите память – отечественная гречка дорожает, некоторые продуктовые начинают переписывать ценники на хлеб. Что уж говорить про одежду, которую свозят из десятков других стран, и про товары из интернета. Без страха за содержимое кошелька нельзя зайти уже в крупные торговые центры и франшизы. Всю осень в Россию ездили туристы со всего света по одной причине – у нас были самые дешёвые айфоны во всём Старом Свете. Теперь последняя модель трубок с яблочком на задней панели подорожала на 8-11 тысяч рублей.

 iPhone подорожали

О повышении цен объявила и IKEA. «Шведская стенка» оказалась не такой прочной к экономическому цунами и прогнулась перед российской реальностью. «Несмотря на то, что более 60% объёма продаваемых в магазинах IKEA товаров производится в России, наша операционная деятельность не может не зависеть от внешних факторов», – сообщили официальные представители производителя продукции, едва начавшей зарождать намёки на дизайн в российских домах и квартирах. Как именно вырастет в РФ стоимость диванов, тарелок и подушек с диковинными шведскими названиями, руководство IKEA пока не озвучивает.

Цены вырастут даже в IKEA

Растут даже фиксированные цены. В известной своим принципом «весь ассортимент – по одной цене» всероссийской сети магазинов мелкого бытового ширпотреба Fix Price прежняя стоимость 40 рублей за товар выросла на рубль. Пока на рубль. На «горячей линии» Fix Price произошедшие изменения в своей, казалось бы, непоколебимой ценовой политике объяснили так: «Чтобы удержаться на плаву, компания должна пойти на такой шаг. В России сейчас выросли цены на бензин, изменились тарифы ЖКХ. Инфляция заставила нашу сеть увеличить стоимость на один рубль. Первыми поднялись цены на нашем сайте, но в скором времени сумма «41 рубль» зафиксируется и во всех магазинах Fix Price».

Выросшие цены в магазине Fix Price не радуют своих покупателей

Особенно страдают покупатели в зарубежных интернет-магазинах, где все расчёты идут в американских долларах. О нескольких таких примерах нам рассказали жители Краснодара, которые предпочитают онлайн-шопинг.

Светлана Шлямина отказалась от заказа, который неожиданно подорожал в полтора раза. Ботинки Jeffrey Campbell в группе «ВКонтакте» изначально стоили 7 тысяч рублей в пересчёте на российские деньги. Но при оплате у девушки попросили уже 10,5 тысячи – спасибо отечественной экономике. Продавцы ботинок работали с поставщиком из Британии, чей фунт стерлингов вырос вместе с долларом и евро (сейчас валюта Её Величества стоит 83,5 рубля за единицу). Беда в том, что подобную обувь в России практически не достать, и отказываться от ботинок по независящим от покупателя причинам вдвойне обидно.

Ботинки Jeffrey Campbell

Другим огорчением Светланы стал музыкальный сборник легендарной группы The Doors, прибывший прямиком из Америки. Стоит он 240 долларов, из которых при предоплате нужно было внести половину. Предоплату девушка произвела до пикирующего падения рубля, а вот вторые 50% цены меломанке пришлось платить уже по новому, значительно выросшему курсу.

Сборник The Doors

Для Юлии Пригонской в головную боль превратилась покупка коллекционной куклы. Фанатка аниме заказала дизайнерский экземпляр дорогой игрушки ball-jointed doll (англ. «шарнирная кукла» - прим. ред.). Невероятно красивые безделушки из этой серии выглядят настолько естественно, что могут легко сойти за живых людей. И стоят настолько дорого, что способны довести до удара маму любой девочки, которая в эти игрушки влюбится. Большинство фирм, торгующих BJD, предлагают собрать куклу самому – выбрать рост, лицо, подобрать парик и макияж. Юлия покупала ball-jointed doll в рассрочку, на фирменном сайте. Полная стоимость экземпляра – 800 долларов. Первый взнос девушке обошёлся в 8000 рублей, а вот в последнем счёте из-за роста курса иностранной валюты уже значилась сумма 10000 рублей.

Кукла BJD

Приятные неожиданности из-за роста курсов иностранной валют на фоне всего происходящего выглядят, как восьмое чудо света. Краснодарец Дмитрий Пославский заказал на популярном сервисе AliExpress вещь за 30 долларов (в момент заказа американские деньги стоили 35 рублей за штуку) и оплатил покупку через кошелёк Qiwi. Когда спустя несколько недель выяснилось, что продавцы оказались мошенниками, AliExpress вернул деньги. Всё те же 30 долларов. Но уже по новому курсу под 50 рублей. Мелочь, а всё равно приятно.

Даже в таких ситуациях нужно искать плюсы

В общем, следите за курсами валют и, если у вас нет лишних денег, перед оплатой счёта подумайте ещё раз: точно ли вам нужна эта вещь. Совершайте покупки с умом.

Комментарии посетителей (6)
Ваш комментарий:
Вернуться к началу страницы
Войти на сайт