Экскурс в прошлое: ампирный бал-маскарад

Рейтинг на сайте: 1

Автор: Nemedvedizza // 25.05.2015

TrendBrand.info сумел побывать на закрытом балу в стиле начала XIX века.

В последнее время в Краснодаре стали популярными различные балы: Екатерининский, Предсвадебный, Открытый. У каждого из них своя программа, свои особенности и своя аудитория. Этот список 24 мая дополнил ещё один бал, отличавшийся строгими рамками и максимальной историчностью. Назывался он Закрытый ампирный бал-маскарад. Закрытым он был не из-за секретности и тем более не потому что на него сложно было попасть. Просто для него были выбраны чёткие временные рамки (а именно эпоха ампира, что была в начале XIX века). 

Светские беседы // Фото: Елена Лиходедова vk.com/public54310180

На этот бал могли прийти все желающие, однако гости должны были соблюдать дресс-код. Барышни в эпоху ампир носили лёгкие платья в пол с высокой талией, а кавалеры - фраки, жилеты, рубашки и брюки (или килт). Разумеется, мало было просто надеть подходящий наряд - нужно было подобрать соответствующую обувь (в кроссовках, к примеру, приходить не полагалось), причёску и атрибуты. Готовясь к балу, гости изучали историю моды, шили наряды, искали перчатки, веера, украшения. Был на вечере ещё один важный атрибут - карнавальная маска, потому и бал-маскарад. Но был он не только для красоты.

Дама в платье в стиле ампир и кавалер в шотландском национальном костюме // Фото: Елена Лиходедова vk.com/public54310180

Придя на бал, гость надевал маску и становился инкогнито. Но не для окружающих, как бывает на обычных маскарадах, а для самого себя. Каким образом? Всем выдавались визитки с именами известных в прошлом персонажей книг и легенд, полководцев и правителей. Имя на визитке было видно всем, кроме её владельца, которому предстояло за вечер угадать, кем же он являлся. Для этого он задавал вопросы окружающим. Как только персонаж был раскрыт, гость снимал маску. Так, кому-то посчастливилось побыть Наполеоном Бонапартом, а кому-то - Клеопатрой. 

Дама у окна // Фото: Елена Лиходедова vk.com/public54310180

Бал проводился в ресторане «Екатеринодар», где, похоже, собрана большая часть антиквариата в городе. Старинные весы и печи, комоды и трюмо с резными рамами на зеркалах и прочие вещи как нельзя лучше передавали атмосферу прошлого века. Воссоздать эпоху ампира помогли и сотрудники ресторана. Специально для гостей вечера они приготовили блюда, которые были в меню во время коронации Александра II. Так, участники бала смогли попробовать консоме, филе косули с кедровыми орехами, перепелиные яйца с чёрной икрой, щербет и др. Заметим, что меню входило в стоимость билета, которая составила 1500 на человека. 

Дама на кушетке // Фото: Елена Лиходедова vk.com/public54310180

Реконструировались не только костюмы и обстановка, но и, конечно, танцы (ведь это бал). Гости танцевали триоле, «Прихоть мистера Бевериджа», кадрили «Дитя» и «Флора», мазурку, всевозможные вальсы (да-да, их великое множество) и прочие композиции, названия которых едва ли что-то говорят большинству современных людей. А главное, что исполняли всё это не только профессиональные танцоры, но и те, кто о шагах, вроде шассе и па де басков, слышал впервые. 

Фигурный вальс // Фото: Елена Лиходедова vk.com/public54310180

Гости развлекались и салонными играми, популярными в прошлом веке: фанты, жмурки, игры в слова. Участники бала также послушали классическую музыку и стихотворения XIX столетия. В общей сложности мероприятие растянулось на 7 часов и посетили его люди разных возрастов: и те, кому ещё не исполнился год, и пожилые.

Жмурки // Фото: Елена Лиходедова vk.com/public54310180

Вообще «возвращение» в прошлое уже стало тенденцией. Только в нашем в городе в это воскресенье прошли бал и ретро-велозаезд. Возможно, людям нравится перевоплощаться и играть различные роли. К счастью, возможностей для этого сейчас предостаточно, остаётся лишь выбрать. Жаль, что пока не получится вернуться в прошлое, и платья придётся шить своими силами, а не заказать у известной модистки минувшего века.

Дама за столом // Фото: Елена Лиходедова vk.com/public54310180

Фото предоставлены Еленой Лиходедовой.

Ваш комментарий:
Вернуться к началу страницы
Войти на сайт