Instagram: правила поведения

Рейтинг на сайте: 2

Автор: Тренд Брэнд // 04.08.2014

TrendBrand.info систематизировал негласные нормы и правила поведения в фотосервисе Instagram, о которых многие пока даже не задумываются. А зря.

Очень-очень жаль, что неписаный этический кодекс социальных сетей вряд ли когда-нибудь издадут. Такая брошюрка была бы неплохим дополнением к любому новому смартфону и планшетнику. И желательно чтобы на смартфоне стояла исходная блокировка, снимающаяся лишь при прочтении этого кодекса.

Начнём с того, что любой аккаунт в социальной сети (коммерческие не в счёт) – это ваша автобиография. А инстаграм-аккаунт – суть фотоальбом, который вы показываете всем желающим. У вас есть возможность рассказать о себе интересно и красиво, преподнести себя с лучшей стороны. Но многие делают наоборот. Таким людям даже термин подобрали – «нарушители микроклимата». Что делать, чтобы миновать такое прозвище?

Разберём главные и особо спорные тренды в использовании Instagram.

Селфи

Ругать людей за селфи – уже моветон. Мы действительно часто находимся одни, поэтому запечатлеть себя прекрасного перестало считаться зазорным. Другой разговор, каким будет это селфи. Забудьте про фото с прищуренным глазом и высунутым набок языком. Вообще непонятно, кто сказал миллионам девушек, что скорченное, как у эпилептика, лицо красивее простой улыбки? И не снимайте себя очень близко. Поверьте, ваши ноздри крупным планом обрадуют ровным счётом никого.

Ноги

Для этой части тела даже хэштег отдельный придумали: #фотоног (о хэштегах чуть позже). А мы этой теме посвятили отдельный абзац. Нет, правда, почему вы фотографируете именно их, ноги? На снимках с конференций ноги, с перерыва на обед – тоже ноги, ну и с пляжа как же вернуться без #фотоног? Да, возможно, они у вас бесподобно красивые, но не перебарщивайте. Видеть ваши нижние конечности в ленте каждый день (или даже несколько раз в день) мало кто захочет.

Спорносексуалы

Это относится и к девушкам, и к парням. Вообще парням с Instagram нужно быть особенно осторожными. 99,9% фотографий с «дакфейсом» и мимимишных селфи в мужском исполнении смотрятся априори странно. Однако по-прежнему находятся экземпляры, которые постят вышеописанные кадры без тени самоиронии. Ещё хуже, когда волей судьбы человек в инстаграме подписывается на персонажа, который ну очень любит фотографировать себя полуобнажённым. Если этот персонаж – обладатель красивого тела, считай, повезло. А ведь может оказаться иначе.  

Хэштеги

Скорее всего, мы вас сильно удивим, но хэштеги нужны не для того, чтобы рассказывать о том, что мы #удусиотдыхаем #пьюнаработе или #грустнодомаодной, а для того, чтобы сгруппировать публикации с аналогичными по теме фотографиями. Хэштег – это метка, которая позволяет отнести ваше фото к определённой группе. По нему ваш фотопост можно будет найти в любой точке земного шара. Логично ставить метки из разряда #followme #russia #krasnodar. Нелогично: #любимыйрядом #будьте #вместе #емжаренуюкартошкуспельменями. Есть, правда, авторские хэштеги, которые формулируют отдельные здравомыслящие люди. Например, чтобы собрать в единую ленту фотки любимого кота или ребёнка. Но тут есть один минус: если такой хэштег становится популярным, другие могут налететь и испортить задумку фотографиями всякой чепухи. Так уже случилось с хэштегом #свинстаграм, изначально посвящённым толстому британскому коту Моне. Да и вообще, ставить хэштеги на все фото подряд простительно лишь SMM-щикам. Если они делают это в своих рабочих аккаунтах.

Одинаковые (частые) публикации

Сетевой этикет позволяет выкладывать несколько фото в день только в том случае, если автор снимка попал в нетривиальную ситуацию. Пришёл на день рождения Мадонны, стал свидетелем крупного ЧП или оказался гостем в резиденции главы государства. Не можем не согласиться. Зачем забивать ленту кадрами, разница между которыми лишь в изгибе вашей брови? Выберите одну фотографию – самую прекрасную. А инстаграм-репортажи делайте, только если событие во сто крат интереснее вашего похода к косметологу.

Не фотографии

Многие забывают, что Instagram – это фоторесурс, и постят мемы, скриншоты аудиоплеера, картинки из интернета. Зачем? Для этого есть ВКонтакте, Фэйсбук и ЯПлакалъ.ру. Лучше поймайте в объектив то, что видите сами. Это круче очередной несмешной фотожабы с Педобиром.

Еда

Сфотографировать изысканно сервированный стол в хорошем ресторане/канапе из кузнечиков в путешествии по Юго-Восточной Азии/червяка в кремлёвском обеде? Да. Натюрморты с пельменями, суши в пластиковой коробочке, сосиски, политые кетчупом, заваренный Доширак? Нет.

InstaSize

Неофициальная «примочка» к Instagram позволяет уместить больше, чем стандартный квадрат. И это хорошо. Пользуйтесь им, чтобы постить панорамы или впихнуть в кадр своего жирного кота от усов до кончика хвоста.

Конечно, все эти советы — очень индивидуальны, и на каждое правило бывают исключения. К ним нужно прислушиваться, но следовать слепо тоже не стоит. Будьте уникальны. Instagram превращает любого человека в фотографа, он заставляет мыслить образами, находить глазами прекрасное и снимать. Главное, несколько раз подумайте, прежде чем выкладывать в сеть очередное фото. Оно точно того стоит?

Комментарии посетителей (4)
Ваш комментарий:
Вернуться к началу страницы
Войти на сайт