История застёжки-молнии

Рейтинг на сайте: 0

Автор: ТрендБрэнд // 01.04.2015

TrendBrand.info смотрит на привычные вещи с другого ракурса и вспоминает историю застёжки-молнии, которая прошла эволюцию от обувного крепления до декоративного украшения.

Нас окружает огромное количество вещей, которые когда-то кем-то были изобретены. Сегодня мы о них даже не задумываемся, потому что привыкли, что они просто есть. Вместе с тем, подобные вещи с течением времени трансформируются, вписываясь в общество уже в новом качестве. Так случилось и с застёжкой-молнией.

Первый прототип «молнии» разработал американец Уиткомб Лео Джадсон ещё в 1891 году. Тогда же изобретатель быстро запатентовал своё детище и спустя 2 года представил публике, как застёжку для обуви. Только изобретение оказалось сложным в изготовлении и ненадёжным. Тогда Уиткомб привлёк к производству инженера шведского происхождения — Гидеона Сундбэка. Но швед, недолго думая, изобрёл новый вариант застёжки и запатентовал её уже на своё имя.

Раскрутилась и окончательно прижилась молния в конце Первой мировой войны, когда уже легендарная мастерская «Hermes» перекупила патент и начала использовать молнию в производстве своих сумок. В это же время Коко Шанель собиралась использовать молнию для своих юбок, но её опередила Эльза Скиапарелли, став первым дизайнером, который применил молнию в производстве одежды.

Эльза Скиапарелли

Дальше больше. Дизайнеры сезон за сезоном не устают вдохновляться практичностью застёжки-молнии. К тому же, выполненная из металла, она придаёт одежде футуристичный вид. Поэтому волны и причудливые рисунки из молний не раз украшали вещи Стеллы Маккартни. Сегодня молния как декоративный элемент присутствует и в коллекция многих брендов масс-маркета.

Спортивная коллекция Стеллы Маккартни

Также дизайнеры поняли, что с помощью молний можно шить уникальные вещи-трансформеры. В этом случае очень просто превратить пальто в укороченный пуховик или жилет.

пуховик-трансформер

Имя американки Кейт Кьюсак вошло в историю бижутерии как раз благодаря застёжке-молнии. Именно она создала цветок из молний, который стал главной фишкой её бижутерии.

Украшения Кейт Кьюсак

Сегодня без молний уже невозможно представить целые направления в одежде. Например, стиль милитари, который неразрывно связан с застёжками-молниями.

Ну а торжество культа застёжки-молнии приходится аккурат на праздник Хэллоуин. Именно в этот день, когда люди стараются походить на всякую нечисть, устрашающий макияж с молниями на лице становится главным маст-хэвом праздника. Круче разве что зататуированные молниями операционные шрамы. Следующим этапом могут стать разве что модификации тела версии «рот на замок». Но это уже немного другая мода.

Макияж на Хэллоуин

Ваш комментарий:
Вернуться к началу страницы
Войти на сайт