Как прокормить домашнее животное в кризис?

Рейтинг на сайте: 7

Автор: Трендбренд // 24.03.2015

TrendBrand.info рассказывает сколько люди тратят на содержание енота, улитки, рыбок и кошечки.

Российский рынок сейчас активно перекраивается понятно по каким причинам. Приоритеты меняются, а игроки на финансовом поле, пытаясь решить возникшие проблемы, ведут себя по-разному. Кто-то повышает цены на собственную продукцию. Так сделали производители «Unilever», «Henkel», «Нэфис косметикс», «Procter&Gamble», предупредив, что с 1 апреля бытовая химия и косметика станет для россиян в разы дороже. А кто-то попросту сворачивает собственное дело на территории РФ, как автоконцерны «Opel» и «Chevrolet» и ряд магазинов одежды (мы про это писали).

Новость о возможном дефиците одноразовых шприцев вызывает растерянность у тех, кто лечит и лечится, а вот в последние недели тревогу забили владельцы зоомагазинов. Есть опасения, что этой весной может закрыться половина российских зоомаркетов. Экономический кризис вызвал резкое падение продаж товаров для ухода за животными.

По официальным данным, падение спроса достигло 70%. В первую очередь оно коснулось различных аксессуаров для домашних животных. Если раньше спросом пользовались гамаки для котов и всякие креативные игрушки, то сегодня хозяева сосредоточились просто на том, как и чем прокормить своего подопечного. Только корм. Ничего лишнего.

Лишнее тому подтверждение: владелец интернет-портала «Зверюга.ру» и по совместительству хозяин краснодарского зоомагазина Андрей Помидорров на днях в своём твиттере отметил, что пользователи стали чаще переходить на его сайт по запросу «скажите как прокормить 9 кошек в 2015 году»

 

на ЗверЮгу перешли по запросу "скажите как прокормить 9 кошек в 2015 году" #зверюга

— Котомэр (@zveryuga_ru) February 21, 2015

Чтобы понять, каков спрос на товары для животных среди краснодарцев, TrendBrand.info решил поспрашивать у горожан, во сколько им обходится содержание домашних питомцев. Ответы получились крайне противоречивые, хотя бы потому, что и животные у всех разные.

Александр: «У нас в квартире живут двое животных. Взрослый кот и кошка – мелкая совсем. В день они съедают 4 пакетика мягкого корма (это около 90 рублей). Итого – почти 3000 в месяц. К этой сумме можно добавить разбитые пепельницы, порванные обои, но ладно».

Андрей: «У нас дома живёт маленькая сухопутная черепашка. Покупаем ей за 150 рублей пакет корма, которого хватает минимум на полгода. Нам норм. Зато у товарища огромный аквариум с рыбками, на содержание которого он тратит 20 000 рублей в месяц».

Александра: «На своих кошек, которых у меня две, я всегда покупаю запас сухого корма на месяц. Стоит это примерно 600 рублей. Но у меня одна кошка вообще не ест ничего кроме «сушки», отказывается. Правда, это частный дом, и иногда мои звери сами ловят себе мышей. Это плюс».

Оксана: «Мы подобрали енота под Краснодаром. Сами в Москве живём. Он мало ест. Пакет собачьего корма (2-3 кг), немного влажных консервов и кешью граммов 200 – это на месяц. В принципе, содержание обходится не дороже собаки. Конечно, перед этим купили ещё чесалку для шерсти, домик, шампуни, но это непродовольственные расходы».

Виктория: «У меня улитка. Сначала покупаешь ей тепличку, грунт и пульверизатор в «ИКЕА». Раз в месяц покупаешь подкормку из кальция (сейчас она стоит 70 рублей). Она веган. Ест огурцы, перец, яблоки, кабачки. Одного фрукта/овоща такому питомцу хватает на 2-5 дней».

Получается, что в большинстве своём пока особых финансовых затрат домашние животные не требуют. Да и, думаем, каждый осознанно подходит к тому, чтобы завести себе питомца. Магазины-то, может, и закроются, но прокормить тех, кого приручил, ответственный человек сможет всегда. А сами коты и собаки с куда большим удовольствием всегда играют с пробками и хозяйской обувью, нежели с дорогущими звериными игрушками фабричного изготовления.

Ваш комментарий:
Вернуться к началу страницы
Войти на сайт