Как сделать шоу «Голос» лучше: практики разных стран

Рейтинг на сайте: 6

Автор: Тренд Брэнд // 09.12.2014

TrendBrand.info отмечает упадок главного вокального шоу России и советует присмотреться к его другим мировым адаптациям в поисках новых идей.

Что: Объединять участников в дуэты

Где: Голландия

О скольких номерах в «Поединках» вы говорили: хоть бы они и шли так дуэтом и дальше? Удивительная гармония в песнях и правила русского «Голоса» несовместимы, и наставникам приходилось выбирать только одного. Проигравшему приходилось глотать слёзы и надеяться на милость остальных тренеров. Но на родине шоу – в Голландии – всё же скрестили сопрано и речитатив. Во время вокальных боёв наставник – главный рэпер страны тюльпанов – оставил девушку, но согласился пропустить дальше и брутального мужчину с псевдонимом «Доктор Рам». Успех прогнозировался, вспомните коллаборации Джей-Зи с Бейонсе или Рианны с Эминемом. Обрадованная парочка дошла уже до полуфинала, а голландский сезон ещё не окончен.

Что: Звать в наставники звёзд из других стран

Где: Австралия

Культура Руси ни сколько не пострадает, если варяги придут княжить и на наше телевидение. Иностранцы абсолютно не гнушаются позвать звёзд из других стран. Больше всех отличилась страна коренных эмигрантов Австралия. Отслушивать поющих кенгуру в третьем сезоне позвали героев британского «Голоса»: рэпера и аранжировщика will.i.am и главную австралийскую поп-певицу Кайли Миноуг (в прошлом году там уже тряс бон-боном латинский секс-тенор Рики Мартин). Далеко ходить не надо: украинцы не стесняются звать в жюри наших певцов, в креслах уже посидели Диана Арбенина, Валерия, Стас Пьеха, Сергей Лазарев и Тамара Гвердцители. Российский «Голос» только выиграет от участия условного Святослава Вакарчука из «Океана Эльзы».

Что: Менять наставников

Где: США

Брежневский застой (у которого ничего общего с Верой Брежневой) настиг и судей. Музыкальный продюсер проекта Юрий Аксюта ещё в прошлом году говорил, что шансов на то, что золотая русская четвёрка останется ещё на сезон, почти нет, да и консультанты из Нидерландов советовали искать новых звёзд. Жёлтые издания уже отправили Пелагею в декрет, но ничего подобного – тренеры остались на сезон, а фолк-прима занята и в детском «Голосе». После 2014 года перемены неизбежны: американцы продержали своих селебрити три сезона и начали чехарду. Список впечатляет: Кристина Агилера, Шакира, Ашер, Гвен Стефани, Фаррелл Уильямс – у этих товарищей одних платиновых альбомов больше, чем «Золотых граммофонов» у Филиппа Киркорова. Никто не призывает скосить всё жюри под ноль и набрать заново, но замену уставших деталек механизму только помогут.

Что: Сделать наставником рэпера

Где: Где только не

На официальном российском ТВ хип-хоп-культура по-прежнему близка к образу маргинального сборища и недомузыки. В народе рэп нулевых давно видится заменой бунташьему року 90-х, а топовые артисты легко соберут полные «Лужники». В других странах легко соглашаются с проникновением хип-хопа на эстраду. Лидер Gnarls Barkley Си Ло Грин поворачивается к исполнителям на свой хит «Crazy» в США, will.i.am из «Black Eyed Peas» побеждал в британском и австралийском «Голосе», а поющую монахиню из итальянского шоу продвигал Алессандро Алеотти, сороклетний брутал с псевдонимом J-Ax (что-то вроде Децла).

Что: Приглашать на слепые прослушивания звёзд

Где: Армения

Весь третий сезон наши продюсеры заигрывали с комментариями в интернете, призывавшим: а поставить бы туда наших хвалёных звездуль, они же петь не умеют! Перед спинами наставников появились Иван Ургант, сын Градского, актриса Агния Шиловская, лидер Jukebox Trio и дива за занавесом с голосом Лолиты Милявской, но настоящих селебрити пригласить никто не решился. В Армении смогли – участник «Евровидения-2014» Арам MP3 прорычал Джеймса Брауна под восторженные вопли наставников, пообнимался с губастенькой феминой, но участвовать в проекте не стал – гастроли.

Что: Спасать участников по-настоящему

Где: Польша

Невесёлая тенденция – если тебя выгнали во время «Поединков», то прощальная речь о том, как важен этот проект для твоего развития, откладывается только на неделю. Если во втором сезоне из восьми спасённых участников дальше «Нокаутов» прошли пятеро (Беляев и Цветков вовсе дошли до полуфинала), то в 2014-м – ни одного. Наставники безбожно сливали украденных вокалистов и не чувствовали никаких угрызений совести. В Польше автор оглушительного кавера на «When a Man Loves a Woman» Матеуш Жолко выбыл ещё на первом этапе, но был спасён и доведён наставницей-рок-н-ролльщицей до финала, а там творчество его приёмного отца Фредди Меркури помогло стать «Голосом Польши».

Комментарии посетителей (7)
Ваш комментарий:
Вернуться к началу страницы
Войти на сайт