Как всё устроено: продавец в магазине «Л’Этуаль»

Рейтинг на сайте: 4

Автор: ТрендБрэнд // 05.10.2015

Продавец сети парфюмерно-косметических магазинов анонимно рассказал о тайных покупателях, премиях и поездке в Париж.

Про зарплату

Наша зарплата зависит от того, какой именно товар мы продаём. Например, с попсовых ароматов мы ничего не имеем. Чтобы понять эту систему нужно приглядеться к ценникам в магазине. Помимо цены, в правом верхнем углу есть ещё мелкие цифры. Эти цифры – наши отчисления. На таких брендах какTrussardi, Bulgari, Eisenberg, Jmmy Choo можно хорошо заработать. Это мы называем эксклюзив. С одного средства в зарплату идёт где-то 60 рублей. Например, средняя покупка в 10 тысяч – мне 300 рублей.

Каждый год с 12 декабря по 30 мы работаем без выходных. В эти дни в магазине распродажа 40% на всё. Увеличивается объём продаж – увеличиваются зарплаты. В прошлом году продавцы заработали за месяц по 50 тысяч рублей. В обычный месяц это в среднем 20 тысяч.

Про приём на работу и проверки

Для того, чтобы попасть на работу в «Л'Этуаль», надо пройти собеседование. Если его проходишь, то потом стажируешься 2 дня. В это время тебя проверяет служба безопасности на наличие судимости, проверяет также личное имущество и кредитную историю. За это время также нужно сдать необходимые анализы и сделать медицинскую книжку.

Раз в месяц к нам приходит тайный покупатель, и если ты проходишь проверку, то всем сотрудникам магазина выписывается премия +10% к зарплате. Если не проходишь, у всех -10% от зарплаты. По стандарту нужно каждому покупателю рассказать о проходящих в магазине акции, дать 2-3минуты осмотреться и после этого предложить свою помощь. Тайный покупатель не выдаёт себя до последнего. Только на следующий день присылает письмо с подробным отчётом в магазин. Порог прохождения проверки 75%.

Будни продавца

Форма одежды у стажёров – чёрные брюки, чёрные балетки, белая футболка. У продавцов – чёрные брюки, чёрные балетки, чёрная футболка. Такое разделение нужно для того, чтобы было видно, кто в зале стажёр. Перерывы у нас свободные, просто нужно договариваться с коллективом. У нас нет такого рабочего дня, когда ты просто торгуешь. Всегда нужно либо менять ценники, либо принимать новый товар. 

На работе нужно быть обязательно накрашенной. Одна девочка-продавец пришла в магазин без макияжа, ей заведующая сделала замечание и сказала, чтобы больше такого не было. Я часто крашусь прямо в торговом зале, перед открытием магазина. 

Про минусы

Вся просроченная косметика в магазине списывается не на компанию, а на продавцов. Это большой минус. Мы платим за просроченный товар. На руки он не выдаётся, просто утилизируется. 

Про плюсы

Когда работаешь в магазине некоторое время, начинаешь понимать насколько у всех одинаковые вкусы. Сейчас массово скупают аромат Dolce & Gabbana 3 L'imperatrice EDT. Даже парням он нравится, хоть и аромат женский. Кстати, не запах, а аромат, не понюхайте, а попробуете, не тоналка, а тональное средство. Это важно помнить.

Если ты отрабатываешь год, то летишь на обучение в Париж на 4 дня. Также у нас часто проводятся корпоративные мероприятия в формате вечеринки, во время которых нам представляют новые косметические средства, дарят подарки.

Ваш комментарий:
Вернуться к началу страницы
Войти на сайт