Когда умрут печатные журналы мод?

Рейтинг на сайте: 1

Автор: ТрендБрэнд // 07.05.2015

TrendBrand.info – о том, сколько ещё продержится на прилавках печатный глянец, и что делать, если хочется на нём сэкономить.

Выручка уменьшилась почти в два раза. Хорошо хоть зарплату не урезают! – восклицает женщина-киоскёр Любовь Михайловна, – вот вы за «Русским репортёром» пришли, его плохо покупают. Этот, как его, «Cosmopolitan» тоже перестали брать, я в этом месяце обратно 6 штук отдаю из 8 привезённых. Раньше такого не было, – показывает на стопку журналов под прилавком, – да и вообще людей заходить меньше стало. Спросом пока пользуются «жёлтые» газетки, а всякие гламурные журналы вообще очень редко кто покупает. Да и стоят-то они ого-го!


Где-то в начале 2000-х годов почти каждая российская девочка-подросток хранила дома коллекцию журналов «BRAVO» и «Все звёзды».


Такой спич корреспондент TrendBrand.info услышал, когда удосужился спросить у киоскёра про состояние дел в сфере торговли печатной продукцией. Мы решили провести небольшое исследование и понять, как печатные журналы мод умудряются держаться на плаву, одновременно дыша на ладан.

Где-то в начале 2000-х годов почти каждая российская девочка-подросток хранила дома коллекцию журналов «BRAVO» и «Все звёзды». Вырывала из них постеры и аккуратно развешивала по стенам комнаты. Сегодня у девочек того же возраста совсем другие увлечения. Они уже сами себе знаменитости: ведут блоги на «Тумблере», фоткаются для «Инстаграма», и записывают персональные влоги (видео-блоги – прим. ред.) на «Ютубе».

Влог Алисы Куки // Фото: www.youtube.com

В век цифровых технологий становится непонятно, зачем покупать печатные журналы, когда можно подписаться на аккаунты всех моделей, фотографов, редакторов в социальных сетях и следить за глянцевой жизнью ежесекундно. Многие так и делают. Например, у инстаграма одной из ведущих моделей мира Кары Делевинь 12 миллионов подписчиков. У Кендалл Дженнер ещё больше – 25 миллионов.


В век цифровых технологий становится непонятно, зачем покупать печатные журналы.


Ритейлеры «H&M» и «Zara» в первую очередь выкладывают лукбуки в свои социальные сети и начинают отслеживать реакцию аудитории. Российские молодые бренды тоже усвоили, что покупателей проще и эффективней искать в интернете. А потому, не успев скроить платье, презентуют его в соцсетях. Конечно, мы как сторонники прогресса совсем не против такой мобильности. Покупатель из любой точки земного шара может пообщаться напрямую с производителем, узнать мнение других потребителей и даже внести свои замечания.

Российский бренд "OhMy" // Фото: i.instagram.com

Интернет – это глянцевый журнал, который делится с тобой свежей информацией в режиме онлайн, в отличие от печатных журналов. Последним для того, чтобы дойти до аудитории, необходимо пройти несколько долгих стадий подготовки. И, конечно, печатные журналы бьют по карману сильнее. Точней, не бьют, а легонько похлопывают, но если покупать их пачками каждый месяц, то можно неслабо поистратиться. Многие из вас сейчас наверняка удивятся: стоимость одного экземпляра глянца в переплёте на российском рынке доходит до 200 рублей. Это стоимость бизнес-ланча, билета в кино или в театр.

Инстаграм-профиль sonnikova1 // Фото:  instagram.com

Понятное дело, что в редакциях «Vogue» и «Elle» тоже не простаки сидят, и как только стало понятно, что спрос на печатные журналы падает, на рынок вывели новый продукт – электронные версии печатных глянцевых изданий. Разовое скачивание обходится пользователю где-то в 50 рублей. Можно носить такой вариант журнала с собой в планшетнике, например.


Стоимость одного экземпляра глянца в переплёте на российском рынке доходит до 200 рублей. Это стоимость бизнес-ланча, билета в кино или в театр.


Впрочем, книгам тоже не один год пророчат смерть. Но книжные магазины пока никуда не деваются, а в хипстерских кругах даже стали модными. Так же, видимо, будет и с печатными модными журналами: вряд ли они исчезнут совсем. Как ни крути, а листать красивые картинки, дотрагиваться до приятной на ощупь бумаги, сидя при этом на балконе и попивая кофе, психологически комфортнее, чем водить пальцем по экрану айпэда.

Инстаграм-профиль applebums // Фото:  instagram.com

К тому же, крупные рекламодатели по-прежнему считают, что продвижение на страницах глянца эффективнее и надёжнее. Это значит, что доходы от рекламы ещё долго будут питать издательства. А если учесть ещё и любовь девочек фотографироваться с журналами в обнимку, можно сделать вывод, что эпоха печатной продукции не закончится ещё лет 100.

Автор: Эльвина Абибуллаева

Комментарии посетителей (2)
Ваш комментарий:
Вернуться к началу страницы
Войти на сайт