«Краснодар в граффити отстаёт от Европы лет на 8»: интервью с Георгием Куриновым

Рейтинг на сайте: 3

Автор: Тренд Брэнд // 14.10.2014

Главный райтер Краснодара рассказал TrendBrand.info, сколько в городе уличных художников, какие ещё стены он хочет разрисовать, и открыл имя автора гуся на Северной.

О Георгии Куринове в кубанском сегменте интернета заговорили лет 5 назад. Многие наверняка помнят, как в Сети гуляли картинки из серии «Краснодар после апокалипсиса». Автор фантастических зарисовок об антиутопичном будущем города подписался под каждой своей работой и покорил соцсети и блогеров. Сейчас Георгий покоряет оффлайновую аудиторию. Но уже не вымышленным разрушением городских объектов, а их вполне реальным созиданием. Практически все известные и (буквально) заметные сегодня граффити-рисунки в Краснодаре создал Куринов. Мы поговорили с основателем проекта «КраснодАРТ», который пытается привить жителям Кубани хороший вкус к городскому облику и ввести моду на внешний вид самих краснодарских улиц.

Мы видим такую тенденцию: город заполняется красивыми, масштабными граффити: «Жираф» на Тургеневском мосту, «Ночное погружение» на здании по улице Горького, «Девушка с подсолнухами». Знаем, что это происходит с твоей подачи. Почему ты не стал «бомбить», как это делают многие, а занялся легальным граффити?

У меня всё-таки высшее художественное образование – за плечами 6 лет художественной школы, факультет архитектуры и дизайна в КубГУ. Я дизайнер, художник и заниматься вандализмом не было ни смысла, ни желания. Конечно, пробовал классе в десятом, лет в 16, «экспериментировать». Уже тогда я начал увлекаться граффити. Но это, скорее, был период юношеского максимализма, нежели форма самовыражения. Полгодика поразрисовывал трамваи. Потом гормоны, бившие в голову, нашли выход – я стал заниматься спортом, туризмом. Азарт во мне остался, просто я направил его в правильное русло. А последние 3-4 года стараюсь именно в своём городе делать красивое граффити. Я ездил в Испанию, Германию, познакомился с ребятами хорошими, порисовал там, понял, насколько Краснодар отстаёт от европейского уровня лет на 5-8. Хочу это исправить.

В чём выражается это отставание?

Само понятие граффити-культуры в Краснодаре другое: это выражается в масштабах, в серьёзности подхода к производству и качеству расходного материала, в уровне художников. Отношение самих жителей к такой уличной культуре другое. В Европе нет понятия «граффитист». Как у нас бабушки говорят, через фрикативную «Г» - «граффитист» - это неправильно и даже немного оскорбительно. Правильно говорить «райтер». А у нас многие о таком слове даже и не знают. И этот образ 13-летнего мальчишки-сорванца, который украл баллончик с краской на авторынке и пошёл рисовать неприличные непонятные американские надписи на гаражах – он всё еще сидит в головах. Стереотип настолько сильно закрепился, что очень сложно переломить его в правильную сторону. Собственно, это я и делаю – объясняю, что люди, рисующие на домах и заборах, – художники. Просто для творчества они используют не холст и краску, а баллончики и стены.

А их много, этих самых художников? Вот Краснодар сейчас слышит только о тебе.

Наш город — это большая деревня, и в лучшем случае достойных хороших райтеров здесь наберётся человек 8. Просто рисующих людей, конечно, побольше. Если считать вместе с ними ещё и вандалов-хулиганов, навскидку, думаю, будет человек 500. Но разница между «бомберами» и «райтерами» – она же катастрофически огромная. Это пропасть. По большей части, эти две категории уличных художников в обычной жизни никак не пересекаются.

Был случай недавно. Меня вызвали на ситуационный штаб к мэру Краснодара Владимиру Евланову по поводу того, что какие-то товарищи «разбомбили» («бомбить» - рисовать несогласованное, хулиганское граффити – прим. ред.) поезда на железнодорожном вокзале и испортили несколько остановок общественного транспорта. Но Владимир Лазаревич в курсе, чем я занимаюсь, а люди из ситуационного штаба – нет. Поэтому они сразу набросились на меня – мол, давай адреса, явки, пароли этих пакостников. Говорю, успокойтесь, господа, даже, если бы мне вкололи сыворотку правды, я бы не смог этого сделать. Мы с их тусовкой не общаемся. У нас совершенно разная деятельность и разные представления о граффити.

Тебя наверняка уже не раз спрашивали про совместный с администрацией проект «КраснодАРТ». Сейчас сотрудничество продолжается?

Да, и оно с каждым годом только укрепляется. Начиналось всё года 3 назад, ещё до создания проекта я часто помогал администрации организовывать небольшие фестивали, массовые мероприятия, и мы постепенно друг к другу приглядывались, знакомились. Потом в управлении по делам молодёжи поняли, что искали такого человека, как я, а я понял, что нашёл для реализации своих идей помощь, которую так долго искал. За это отдельное спасибо начальнику управления Сергею Килину. Мы быстро сработались: сначала, весной 2013 года, были «Жираф» и «Девушка с подсолнухами». А в этом году масштабы другие. Картина «Ночное погружение» стала самым большим граффити в Южном федеральном округе.

Ага, всё-таки рисунок «Ночное погружение» тоже создавался в рамках проекта «КраснодАРТ»?

Да.

А что-то похожее по масштабам ещё планируется?

Планируем рисовать на пересечении улиц Дзержинского и Лузана. Там есть здание напротив гипермаркета, прямо на кольце, большой пятиэтажный дом. Но это если позволит погода.

Многих краснодарцев сейчас интересует гусь, которого кто-то нарисовал на фасаде ресторана «Grey Goose». Твоя работа?

Да, я видел его, но работа не моя. Это Саши Масло работа. Но, если честно, мне уровень исполнения не очень нравится.

Мы просто видим, что коммерческие предприятия подхватывают этот тренд – рисунки на стенах.

Есть такое, да. Я даже по количеству своей работы сужу, сейчас её очень много. Можно сказать, отчасти, что граффити стало неким трендом. Я же в основном занимаюсь частными заказами – квартиры, кафе, кальянные. Уже три кальянных расписал за последние 2 месяца.

А «КраснодАРТ» тогда тебе зачем?

Это моя личная прерогатива, моё желание стремиться к лучшему, делать своё имя. А ещё хочется создавать большие работы, в этом мне и помогает «КраснодАРТ». Я слежу за художниками, которые катаются по Европе и делают просто невероятные вещи, огромнейшие рисунки в 11 этажей. Я пытаюсь реализовать похожий замысел в Краснодаре.

Какие граффити-работы в Краснодаре можешь отметить? Свои и чужие.

В Краснодаре чужие-то и не отметишь, все так или иначе в своём кругу. Всё рисуют мои друзья, товарищи. Но рисуют у нас мало, а я один не справляюсь.

(TrendBrand.info выбрал для этой публикации в личном фотоархиве Георгия Куринова и других открытых источниках несколько разных краснодарских работ, за которые городу не должно быть стыдно, - прим. ред.)

 

Как считаешь, плохой арт стоит закрашивать? Недавно в Комсомольском микрорайоне работники администрации закрасили граффити-картину.

Это были рисунки ребят, которые со мной сотрудничают, там и мой рядом есть - «Муха-цокотуха». Или уже «был», наверное. Создание рисунка тоже администрация спонсировала. А вот почему закрасили, не знаю.

Почему стрит-арт — это хорошо?

Хочется ломать стереотипы, преображать Краснодар, чтобы приезжие видели не только классические памятники в кубанском стиле, но и современное творчество. У нас развивающийся город, и ему нужен современный облик.

Комментарии посетителей (7)
  • drujok
    дата публикации: 14.10.2014

    все б разрисовали, не так серо было бы

  • Екатерина Душа
    дата публикации: 14.10.2014

    Да кажется, что наш город итак достаточно разнообразен и не так скучен, как многие. И не только благодаря графити)

  • Лейли
    дата публикации: 14.10.2014

    Екатерина Душа, разнообразие архитектуры порой удручает)))

  • Лейли
    дата публикации: 14.10.2014

    а где жираф обитает - не пойму?

  • Ирина Панкратова
    дата публикации: 14.10.2014

    а как ни крути Краснодар прекрасен. И спасибо ребятам за то, что они делают его красочнее!

  • Екатерина Душа
    дата публикации: 15.10.2014

    Ирина Панкратова, очень большое спасибо, правда!

  • Яна Пронько
    дата публикации: 15.10.2014

    Краснодар отстает, но если бы взялись за это дело серьезно, то мы бы обогнали!

Ваш комментарий:
Вернуться к началу страницы
Войти на сайт