Тренды сезона: Круговорот вещей в народе

Рейтинг на сайте: 0

Автор: Тренд Брэнд // 23.04.2014

Мода переменчива, каждый сезон другие веяния и в погоне за новинками, мы уже не знаем, куда складывать весь свой «шоурум». TrendBrand.info разобрался в том, где можно пристроить старый свитер и как преобразить надоевшую блузку, которую все еще жалко выбрасывать в мусорное ведро.
 

Старая одежда, сдавайся!


Ненужную одежду можно сдать в магазинах сети Н&M. Они проводят постоянную акцию, посвященную правильной утилизации отходов. Сдаешь пакет старой одежды и на следующую покупку в Н&M получаешь купон на скидку в 15%. Выходит довольно приятный круговорот одежды в природе: сдал –купил, а потом захотел и снова сдал. Акция стартовала в Амстердаме и потихоньку дошла до России. Сначала специальные урны для утилизации установили в магазинах Москвы и Санкт-Петербурга. А со временем они появились и в Краснодаре.

Вот как выглядит сдача старых вещей в одном из таких магазинов.

Урны стоят рядом с кассой. Тут же - информационные листовки «Пусть одежда живет долго!». Подошла девушка-консультант, и мы забросали ее вопросами. Узнали, что вещи нужно приносить в своих пакетах. В одном пакете должно быть не менее 2-3 предметов одежды. Принимают вещи любой марки, только не кожаные. В каком состоянии старые джинсы, майки и свитера – не столь важно. Цель акции – наладить безотходное производство по всему миру. Сданная в H&M одежда идет на повторное использование или переработку в другом качестве. Проще говоря, из старой майки сделают юбку, а из очень старой - текстильное волокно. Или отдадут в энергетическое производство. Есть единственное ограничение: в день один человек может сдать не более двух пакетов, за каждый из которых получит купон. Так что расчистить залежи плюшкиным, вставшим на путь исцеления, за раз не получится. Сложить вместе скидочные купоны, чтобы получить скидку в 30% тоже нельзя. Строгое правило: один купон – это скидка на одну вещь. Девушка-консультант также рассказала, что за день в магазин сдать одежду приходят не больше трех человек. Максимум – пять. Даже странно, что об этой акции в Краснодаре знают так мало.

Сдать одежу в Краснодаре можно по этим адресам:

1. ул. Уральская, 79/2, ТРК СБС Мегамолл H&M
2. ул. В. Головатого, 313, ТЦ Галерея Краснодар H&M
3. ул. Дзержинского, 100, ТЦ Красная площадь H&M

Очумелые ручки

 

Если же одежда вам слишком дорога, и распрощаться с ней вы не готовы, стоит обратиться к кастомайзингу. Так называют стильную переделку вещей, которая не заканчивается на перешивании пуговиц или накладке заплаток на рванину. К кастомайзингу прибегают даже знаменитые дизайнеры и модельеры. Например, бельгиец Мейсон Мартин Марджела таким образом создал новые фактуры и формы для своих свитеров. А дизайнеры Тамара и Наташа Сургуладзе вообще зашивают в свою коллекцию «детские воспоминания» - различные памятные мелочи из детства. Хочешь ожерелье из детской соски? Это к ним. Компания Mulberry выпустила «бурлящую» коллекцию сумок: их сделали с использованием крышек от газировки.

У нас в стране кастомайзинг использовали еще в советское время, когда дефицит одежды проявлялся особенно остро. Совковые модницы перекраивали платья, а на шляпки лепили всякие бусины и аппликации. Сейчас у нас продается одежда на любой вкус и карман, но все по-прежнему хотят быть уникальными, да и выбрасывать еще годную вещь - расточительство. Про переделку одежды пишут блогеры, паблики во ВКонтакте, а идеи запросто могут подавать бабушки. В кастомайзинге нет определенных правил. Вы сами создаете тренды, тенденции и
образы. Платье из футболки, ожерелье из шарфа или погоны из монет на тренчкоте – все в ваших правильно растущих руках.

Гардероб по обмену


Отличная возможность вспомнить, как в детстве подружки менялись одеждой – специальные порталы по обмену. Да, теперь так делают и в интернете. Ничего не нужно перекраивать или украшать. На сайте dressboom.com.ua есть варианты продать надоевшее платье и за баллы приобрести жилетку или брюки. Так называемый дресс-кроссинг — способ пополнять гардероб, одновременно избавляясь от надоевших вещей. И не бродить по занафталиненным секонд-хендам, копаясь в горах «танковых чехлов».


 

Комментарии посетителей (1)
  • tatyana дата публикации: 26.05.2014

    Маловата скидочка в H&M, вот и несут неохотно. А если вещи в хорошем состоянии, но носить уже неохота, то лучше родственникам отдать донашивать, я так и делаю

Ваш комментарий:
Вернуться к началу страницы
Войти на сайт