Лайфхак: где и как одеться «под казака»?

Рейтинг на сайте: 1

Автор: Тренд Брэнд // 16.10.2014

Редакция TrendBrand.info на предстоящий Хэллоуин не советует наряжаться в ведьм и зомби. Это банально. Мы на Кубани живём – так будем казаками!

А ведь есть доля правды в словах всех этих патриотических активистов о том, что Хэллоуин – чуждый нам праздник. Нет, сами посудите: в краснодарских заведениях большинство Хэллоуин-вечеринок регулярно превращается в парад неудачных и не совсем трезвых косплейщиков из станицы Старонижестеблиевской. В то время, как на родине праздника – в Великобритании – его истинные ценители уже давно забыли про изъезженные костюмы чёрных кошечек и скелетов, у нас из года в год ситуация повторяется. Хэллоуин стал частью глобальной масс-культуры. А поклонники масс-культуры обычно не разбираются в её истоках. Они потребляют. Совершенно не задумываясь о том, что второе название Хэллоуина – День всех святых. Да взять тот же Запад: на волне паники из-за лихорадки Эбола хитом Хэллоуина-2014 обещают стать костюмы биологической защиты.

А теперь представьте, что и кубанцы при подготовке к Хэллоуину станут учитывать свои местные тренды. Чтобы не задавать дурной тон, мы за две недели до праздника решили не делать обзоров костюмов ведьм и вампиров. Не писать репортажей о том, где в Краснодаре купить шляпу волшебника, самую стильную метлу или башмаки лепрекона. У нас и своих нарицательных персонажей хватает. Например, казаков.

Но оказалось, что в Краснодаре, где казаки (и живые, и бронзовые) сейчас стоят на каждом углу, купить казачью одежду не так-то просто. Даже самую простенькую, недорогую – как раз для костюма к Хэллоуину. Непросто, но возможно. Итак, где, как и, самое главное, за какие деньги в нашем городе можно одеться «под казака»?

Вариант первый. «Бюджетный»

Первой нашему набегу подверглась творческая лаборатория «Месяц Ясный». Про неё знают многие краснодарцы, связанные с творчеством, медиасферой и обладающие прочими художественными замашками. Шоурум творческой лаборатории находится прямо на улице Красной и своей витриной со старинными костюмами уже давно обращает на себя внимание не погружённых в творческую среду прохожих. Однако, помпезная на вид, внутри «лаборатория» оказалась маленькой комнаткой подвального типа, под завязку забитой сказочными нарядами. Нам показали два каталога – мужской и женский. И в этих каталогах, и на сайте «Месяца Ясного» только что костюма дохлой собаки нет. Тут вам даже наряд мариачи подберут и карету напрокат организуют.

Казачьей одежды здесь тоже выше крыши. Прокат костюма казака в полной комплектации стоит 2500 рублей в сутки. Вторые и третьи сутки – уже со скидкой 50%, а более трёх суток – индивидуальный расчёт цены. Сами понимаете, что «индивидуальный расчёт цены» – это как договоритесь. Чем выше казачий чин вам потребуется для хэллоуинской вечеринки, тем больше заплатите. Чтобы почувствовать себя в шкуре атамана, например, придётся выложить 3 тысячи рублей. А дабы сэкономить, можете взять в прокате всего лишь отдельные элементы костюма: папаху (300 рублей), черкеску (1000 рублей), бешмет (500 рублей), башлык (200 рублей) и даже казачьи усы (200 рублей).

Берите то, на что наскребёте, как говорится. Но помните, что ровно в час окончания аренды зазвучит гимн Кубани костюм, из чего бы он ни состоял – хоть из одних усов, хоть из полного казачьего облачения – придётся сдавать обратно. Так что не заигрывайтесь там.

Вариант второй. «Могу себе позволить» или «Лакшери казак»

Для тех, кто хочет чувствовать в себе дух казачества бесконечно долго, а не только в ночь на Хэллоуин, есть магазин «Кубанец». Вот здесь вам костюм казака и сошьют, и(ли) уже готовый продадут – на ваше усмотрение. Совпадение или нет, но магазин тоже в подвале находится, на пересечении улиц Горького и Рашпилевской. Но будьте готовы к тому, что цены здесь кусаются. По словам продавцов, бюджетный казачий комплект можно приобрести где-то за 10000 рублей. Это минимум. Как мы поняли, живётся магазину очень хорошо, потому что он в Краснодаре – практически монополия. Все артисты, музыканты и вообще люди, хоть как-то связанные с казачьей культурой, затариваются соответствующей одеждой и обмундированием именно здесь. Для полного погружения в образ здесь вам подберут даже нагайку.

Средний прейскурант магазина «Кубанец»:

Папаха – от 700 до 7000 рублей

Бешмет – от 1000 рублей

Башлык – от 550 рублей

Черкеска – от 2200 рублей

Сапоги – от 4500 рублей

Всё те же продавцы, увидев наш ошалевший взгляд, посоветовали в целях экономии не покупать у них казачьи брюки под черкеску, а заменить их обычными штанами. Говорят, разницу мало кто замечает. Ещё в «Кубанце» полицейскую форму продают, но это немного другая история.

Вариант третий, расширенный. «Вдвоём с конём»

Казак без коня, что солдат без ружья! Покупать непарнокопытное ради Хэллоуина, наверное, будет слишком. А вот взять напрокат – в самый раз. Мы вконец вошли в раж и позвонили на краснодарский ипподром, чтобы снять жеребца или кобылу в надежде на «уж как получится».

Девушка на том конце провода, услышав нашу просьбу, сначала замешкалась, но потом рассказала, что аренда коня стоит 6000 рублей в час. Продлевать можно – но об этом уже на месте нужно договариваться с конюхом. Заказчику дозволяется даже выбрать масть, цвет гривы коня/лошади и озвучить прочие желаемые параметры внешнего вида животного. Потом девушка уточнила, что коневозки на ипподроме в наличии пока нет, но «лошадь всё равно как-нибудь доставят».

Теперь вы знаете, что делать в этот Хэллоуин, а точнее – кем наряжаться. А если ещё и коня арендуете, тогда и за атамана сойдёте. Это же практически к-к-комбо.

В общем, извините нас, Антон Андреевич Головатый.

Комментарии посетителей (2)
  • Волшебная Принцесса
    дата публикации: 16.10.2014

    а с каких пор казак - это злой дух? ребят, вы вообще о чем?

  • Лейли
    дата публикации: 17.10.2014

    Волшебная Принцесса, а тут разве кто то говорил про то, что казак - злой дух. предложили просто как вариант костюма...

Ваш комментарий:
Вернуться к началу страницы
Войти на сайт