«Магазины переполнены свадебными платьями а-ля 91 год»

Рейтинг на сайте: 4

Автор: Тренд Брэнд // 11.11.2014

TrendBrand.info поговорил с организатором свадеб Ангелиной Андросовой и узнал, на чём можно сэкономить в церемонии бракосочетания и как обойтись без выкупа невесты.

Осень – сезон свадеб. Каждый год в Краснодарском крае женятся тысячи людей. И большинство из них решают именно играть свадьбу, то есть делать из бракосочетания настоящий праздник. В подавляюшем количестве случаев получается весело. Но далеко не каждая свадьба тождествует с понятиями вкуса и грамотной организации самого процесса праздника. Хорошо, если вы сами или ваши близкие – организаторы по призванию, и способны запустить и контролировать процесс подготовки к свадьбе самостоятельно. А если нет? Мы пообщались с профи в создании свадебных торжеств Ангелиной Андросовой.

– Ангелина, для начала самый очевидный и ожидаемый вопрос: почему вы решили организовывать свадьбы?

– Дело в том, что я занимаюсь свадебной фотографией уже 5 лет. И молодожёны, которых я встречала, всегда нуждались в огромном количестве советов и рекомендаций. Я за эти 5 лет работы накопила достаточно богатый опыт, и поняла, что могу не только фотографировать свадьбы, но и действительно полностью их организовывать. Я пришла в этот бизнес не просто как человек со стороны. Я видела людей в работе, знаю многих декораторов, флористов, артистов и ведущих. Видела всё закулисье, так сказать.

– И так родилась студия по организации свадебных приёмов «Бумажные облака»?

– Да, идея создать собственную студию родилась давно, но не было времени на её реализацию. А в этом году мы вместе с Сергеем Мильшиным (он тоже фотограф) потихонечку стали делать сайт, группу в соцсетях. В прошлом году помогали молодожёнам, вплоть до мелочей, но гонорар за свои услуги поначалу не брали. На основе этого всего создали площадку, портфолио и начали работать. Свадебный бизнес – это дело небыстрое, особенно в Краснодаре. Например, мы летаем снимать свадьбы в Москву, общаемся с местными организаторами и знаем, что в столице люди к свадьбе относятся по-другому. Они понимают, что нужна правильная организация, есть много нюансов, с которыми приходится сталкиваться. У нас же пока всё на авось.

 

– Свадьбы «под ключ». Часто встречаем такое понятие. Что это?

– Это не только рекомендации, это полное сопровождение влюблённых в их подготовке к свадебному празднику. Работу такого рода можно разделить на три этапа. Первая встреча — это знакомство. Мы не навязываем сразу подписание договора – надо решить, подходим ли мы друг другу. Молодожёны рассказывают свою историю, свои пожелания, свои вкусы. Смотрят на нас и наше портфолио. Мы в свою очередь рассказываем о своих возможностях и расходимся. Вторая встреча. Она происходит через некоторое время, когда клиент точно решает, что хочет сотрудничать с нами. Мы подписываем договор, получаем предоплату и после этого начинаем активно общаться и работать. Формируем бюджет, устанавливаем определённые рамки, за которые выходить нельзя. Расставляем приоритеты – это может быть декор, дорогие фото или видео. Большинство услуг уже заранее оплачено – банкет, ведущие, артисты. Это вообще такие основополагающие киты, на которых держится свадьба. Третья встреча – мы формируем своё предложение, делаем inspiration board (англ. «доска вдохновения» – прим. ред.) – такую подборку, вдохновляющий декор, подбираем цветовую гамму по теме, которую мы уже обсудили до этого. Предлагаем площадки для проведения, сценарий, детали, флористику. В этом всём нам помогают декораторы – они с нами на одной волне. Но молодожёны доверяются нам, поэтому мы всё координируем. Помогаем в организации мальчишника, девичника, если это необходимо.

– Давайте поговорим о бюджетах. Понятно, что при наличии огромной суммы денег свадьба получится шикарной. Но если средств на свадьбу в обрез, а праздника хочется, можно устроить что-то интересное?

– Мы всегда помогаем рассчитать бюджет. Есть специальная форма, в которую записываем все расходы и делаем, если нужно, графу, в которой показываем, на чём можно сэкономить. И если пара понимает, что в бюджет они не укладываются (такое часто бывает), мы можем показать, на чём и сколько конкретно можно сэкономить.

– И на чём же? Вот говорят, что на фотографе лучше не экономить.

– Это, конечно не фотография. На таких вещах нельзя экономить, это память и практически всё, что останется после свадьбы.Мы рекомендуем не брать слишком дорогой транспорт, например, лимузины. В них сложно перемещаться в пробках из-за неповоротливости таких машин. Лучше взять напрокат другой автомобиль представительского класса, выйдет дешевле. Экономить можно на внешнем виде невесты. Например, на платье. Цены в магазинах на платья, которые нравятся многим, начинаются от 50000 рублей. Но за эти деньги можно сшить по-настоящему волшебное платье! Я сама сейчас занимаюсь созданием коллекции платьев, делаю эскизы, а мастера шьют, и могу сказать, что реально за сумму от 15000 до 35000 рублей сшить оригинальное платье. Единственное отличие – лишь в том, что это не будет раскрученный бренд. Также мы всегда говорим, что лучше пригласить на свадьбу самых близких, чем 100 человек, на которые придётся потратить 250-300 тысяч рублей. Лучше сделать маленькую, аккуратную свадьбу и выделить дополнительные деньги на декор. Декор вообще многие хотят делать, но когда узнают, сколько он стоит, отказываются.

 

– Что нового сейчас в мире свадеб? Новые тренды есть? Я знаю, что ещё год назад была популярна свадьба цвета Tiffany Blue и выездная регистрация. Что сейчас?

– Есть определённые тренды, мы за ними следим в обязательном порядке, это нам интересно. Просто моды кто-то может придерживаться, а кто-то нет. Но вот свадебная мода прослеживается очень чётко и её придерживаются. И это уже давно не цвет Tiffany Blue, и не белое с красным, такие темы устарели. Обязательно учитывать нужно сезон. Сейчас осень, поэтому расскажу про тренды этого сезона – это коричнево-оранжевая палитра, природные цвета. Это яркие акценты: фрукты, тыквы, орехи, шишки, осенние листья, натуральные материалы, природные, зонтики, резиновые сапожки, тёплые накидки, вязаные кофточки для невесты. Мы всегда отговариваем от меховых шуб, это неактуально. Да и белое на белом смотрится плохо. Лучше выбрать что-то пудрового оттенка, коричневого. Или, например, красный кардиган, шарф, пальто. Всё зависит от вкуса. Такие вещи красиво смотрятся на фото. До сих пор актуален стиль рустик – это использование натуральных материалов, лён, мешковина, крафт, срезы дерева, мох, ягоды. Очень подходит для осени. Стиль бохо – использование кружева, ярких акцентов, аксессуары - ловцы снов. Даже космические мотивы стали модными – луна, к примеру. Подушки, если это восточный стиль, золотые вазы. Эти акценты нужно использовать не только на банкете, но и на выездной регистрации. Популярна тема бархата, мы вот очень любим бархат.

– Получается ли отказаться от «кубанщины»? И что делать, если заказчик просит откровенную безвкусицу? Вы отговариваете?

– Мне везёт, встречаются люди приятные и снаружи, и по характеру, и со вкусом у них всё в порядке. Да и посмотрев моё портфолио, наверно, понимают, что нет смысла приходить ко мне за «кубанщиной». Я обычно с такими свадьбами не сталкиваюсь – с выкупом невесты и прочими обрядами. Можно ведь не делать пошлые конкурсы, невеста может быть красивой и без кучи блестяшек. Девушки, кстати, сейчас смотрят свадебные блоги, сайты, потихоньку учатся. И хоть краснодарские магазины до сих пор переполнены платьями а-ля «91 год», невесты стали выглядеть лучше.

Комментарии посетителей (6)
Ваш комментарий:
Вернуться к началу страницы
Войти на сайт