Мария Максак: «Мне было стыдно говорить, что я фотограф»

Рейтинг на сайте: 3

Автор: ТрендБрэнд // 21.04.2015

Корреспондент TrendBrand.info во время беседы с краснодарским фотографом узнал про грядущие воркшопы и особенности коммерческой съёмки. 

Креативных клиентов в Краснодаре очень мало. Ты им предлагаешь молоком полить себя, а они тебе:

- Эм… молоком? Может просто в платье красивеньком?

- Нет, давай молоком всё-таки.

И когда люди соглашаются, я прям счастлива. Вкладываюсь в результат.

Маша рассказывает мне о своих буднях, а я пытаюсь выяснить, как у неё получилось завоевать краснодарский модный рынок. Фамилия Максак здесь на слуху у всех, кто хоть как-то связан с фотографией, модой и глянцем. К ней обращаются, когда нужно снять яркую рекламную кампанию или оригинальные модельные тесты.

Фото: www.maksak.com

В назначенное время Маша впорхнула в «Любо-кафе», облаченная в мятный свитер и с яркой помадой на губах. Заказала глинтвейн (безалкогольный) и попросила рассказать немного о моём месте работы. Только убедившись, что это не сайт, «созданный одной там девочкой», начала отвечать на мои вопросы.

Расскажи, как ты начинала?

Мне кажется, в моей истории нет ничего сверхъестественного. У меня не было никакого видения. Я просто любила фотографировать себя. Приезжала к отцу в гости, брала его «зеркалку», ставила на штатив и крутилась перед камерой. А потом поступила в университет, стала жить одна, зарабатывать деньги и захотела купить что-то из фототехники. У меня была камера на тот момент, но это одно название. И я сделала себе подарок на Новый год, взяла в кредит недорогую камеру тысяч за 20. Она у меня лежала месяца три, наверное. Пока я не решила, что надо с ней что-то делать. Вышла на улицу. Людей фотографировать тогда мне было некомфортно – скромность не позволяла. А подходить фотографировать человека и потом убегать от него мне не хотелось. Поэтому я начала с котиков.

Фото: www.maksak.com

Фото: www.maksak.com

Ооооо…

Но я тебе сразу скажу. Я не любила всех этих милых котиков. Мне чем меньше у него было глаз, лап или ещё чего-то, тем лучше. Я бегала по дворам в поисках самого колоритного кота. И это стало моим мини-хобби. В будни я работала, а по выходным фотографировала котов. Долго показывала фото коллегам, пока один из них не сказал: «Маш, ты запарила снимать котиков, давай уже переходи на людей!» Я пыталась отнекиваться, но этот упрёк меня задел, и я решила попробовать. Понятно, что не с моделей я начинала, начинала с подруг. На работе залипала «Вконтакте» и искала через друзей красивых девочек, как маньяк какой-то. Мы шли в странные места и делали хардкорные фотографии, над которыми сейчас все смеются. Где-то через полгода у меня появился первый коммерческий заказ - мамина подружка попросила её «пофоткать». Я очень нервничала. После этого снимала-снимала, брала то по 500 рублей, то по 1000. И так пошло-поехало.

Фото: www.maksak.com

А ты же в Евросети работала?

Эммм… да. Я сначала долго думала не рассказывать это никому. Для меня это стрёмный факт.

А почему?

В большинстве случаев люди не любят эту работу. Они работают там, потому что получают стабильный оклад. И из-за этого чувствуют себя некомфортно. Я терпела, когда начальник был недоволен, когда мне неловко было с людьми общаться и прочее. И сейчас не понимаю, как я могла там находиться. Вообще другое восприятие мира и себя.

Мне просто одно время вообще приходилось подрабатывать официанткой. И это меня очень коробило.

Я, конечно, какие-то плюсы вынесла для себя из работы в Евросети. Научилась общаться по телефону, строить отношения с людьми, которые взрослее меня. Плюсы есть.

Фото: www.maksak.com

Страшно было бросать основную работу и становиться только фотографом?

Я так парилась тогда. Работала в Евросети уже года полтора, наверное, и последние полгода в ночную смену.

Ночную смену?

Да, все удивляются! На Красной/Гимназической есть круглосуточная Евросеть, в которой я и работала в ночную смену. Меня всё устраивало. Ночью комфортней работать и поспать можно. Я снимала днём, а по ночам притаскивала свой ноутбук на работу и втихаря где-нибудь в углу обрабатывала фотки, пока не было людей. Но когда начальник сказал, что собирается переводить меня в дневную смену, я поняла, что нужно увольняться. Иначе у меня не останется времени на фотографию. Хорошо, что тогда был молодой человек, который меня поддерживал, и друзья. Не могу сказать, что родственники были в восторге. Мама переживала, что я останусь без денег. Но на тот момент я уже отложила порядка 30 или 40 тысяч рублей. Только ушла в не очень удачный период. Дело было ближе к холодам, и съёмки были не чаще одного раза в неделю. А в это время я снимала квартиру, выплачивала кредит. И думала, где же деньги брать? Мне кажется, если бы меня не решили в Евросети переводить в дневную смену, я бы так там и работала. Было бы страшно всё бросить.

Фото: www.maksak.com

Наверное, некоторые говорили, что фотографов и так много.

Вооообще. Мне стыдно было говорить, что я фотограф, потому что многие не воспринимают это дело всерьёз. И ты никак не объяснишь, что фотографируешь по-другому. Уже потом, когда мои снимки начали узнавать, стало как-то проще. Хотя был период, когда работы вообще не было. В это время, конечно, я продумывала стратегии по захвату мира, но узнавала, что яйца подорожали, и пугалась. Ведь ещё нужно две съёмки, чтобы заплатить за квартиру. Потом зима прошла, и всё стало хорошо.

И уже неважно, что яйца подорожали?

Да. Я вот могу себе позволить в кафешке посидеть (смеётся). В этом году я уже поняла, что зимой заказов меньше, и откладывала деньги с лета.

То есть сезон чувствуется?

Конечно. Я просто немножко ленивая, не напрягаюсь по поводу поиска клиентов, люди обычно сами меня находят. А с точки зрения человека, который хочет зарабатывать много – это неправильная позиция. Я бизнесмен на 10% где-то.

Фото: www.maksak.com

А ты можешь себя назвать именно фэшн-фотографом?

Сейчас да. Год назад нет. Тогда я снимала всё подряд. Потом поехала на Селигер и там были злые дядьки, которые разбирали наши портфолио. Я даже расплакалась. Тут-то в Краснодаре всем всё нравилось, а этим крутым ребятам из Москвы, Питера – нет. Для них ты *авно. Они сказали, что у меня не фэшн-фото, а какой-то свой странный стиль. Я поняла, что мне надо исправляться и делать портфолио именно фэшн. У меня кардинально поменялось видение, я решила меньше снимать свадеб, хотя это прибыльно.

Ну да, для фотографа свадебная съёмка – это же самый прибыльный бизнес.

Да, конечно. Люди за один сезон только очень хорошо зарабатывают. Особенно, если грамотно это делают. Я берусь за такие заказы, только если заказчики какие-то творческие и им нравится моё портфолио. У меня нет фоток с богатым вариантом – «лакшери».

АААААА! «Лакшери»?

Ну да. На моих свадебных фото люди улыбаются, люди счастливые, если заказчикам такое нравится, тогда я берусь за свадебную съёмку. Но, конечно, больше адреналина я получаю от каких-то креативных съёмок. Я их называю «наркоманские». В целом, стремлюсь к понятию фэшн-фотографа, которое есть в голове у меня. Мне ещё годика три до этого расти.

Фото: www.maksak.com

А востребованным фотографом можешь себя назвать? Я не знаю, насколько у нас много фотографов…

Оооочень много.

Ладно, хороших фотографов. Вы конкурируете? Если у тебя реально не хватает времени, ты можешь кого-то посоветовать, например?

Да, у меня есть такие люди. Но я очень негативно отношусь к конкуренции. Хотя с точки зрения психологии – это неправильно. Но не могу себя перебороть. Если я вижу кого-то достойного, который примерно на одной со мной планке, то включаю какой-то барьер, который меня заставляет пахать и перегонять этого человека.

Так ты растёшь.

Это да. У меня есть друзья-фотографы, но, в основном, они работают в других сферах - репортажи, свадебка, красивые девочки на прогулочке. Не мой стиль. За теми же, кто мой стиль – я слежу, знаю, что они снимают, вижу их ошибки и сильные стороны. Но рекомендовать - нет.

Фото: www.maksak.com

Тогда непонятно, зачем ты в своих аккаунтах в соцсетях, за которыми следят многие начинающие фотографы, раздаёшь ценные советы. Ты не можешь в себе это держать?

Именно так. Мне приятно, когда я кого-то учу. Люди, которые находятся со мной на одном уровне, вряд ли научатся чему-то новому из этих советов. Кто-то считает, что я таким образом пиарюсь, но понты – это не моё. Периодически вообще бывают депрессняки, хотя я уже поняла, что так у каждого творческого человека. Правда, знаю исключения.

Да ладно! Я завидую таким людям.

Да, есть такие. У меня же сегодня может быть полно сил, а завтра уже нет настроения ни на что. Тем не менее, нет мыслей бросить это всё и забить. Люди сами просят, чтобы я их научила фотографии. Да, срубить бабла я могу, но мне должно быть это по душе, и я нашла нужный формат. Через две недели планирую устраивать воркшопы для начинающих фотографов. Которые не знают, кто такие визажисты, модели. В воркшоп все эти люди будут приходить, и мы им покажем внутреннюю атмосферу работы фотографа. Это будет бесплатно или за символические 200 рублей. Они будут снимать, а я указывать на ошибки в процессе съёмки.

Фото: www.maksak.com

Когда к тебе обращаются с заказом на коммерческую съёмку, как вы находите идеи?

Скажу так, людей, которые не знают, чего они хотят – 98%. А тех, кто знает, чего хочет – 2%. За всю мою работу их можно по пальцам пересчитать. Коммерческих клиентов у меня много, хотя некоторые не верят, что они коммерческие, потому что это симпатичные девчонки, модели. Обычно человек не хочет заморачиваться – ему нужно на снимках видеть красивого себя в «лакшери-одежде». Поэтому у меня есть отдельные фотосессии, в которых я выливаю весь накопленный креатив, и уже потом показываю результат клиентам. С клиентами же я редко экспериментирую. Для меня важно, чтобы заказчик остался доволен.

Иногда кажется, что фотограф — это такой человек, который делает несколько снимков, полчасика их обрабатывает, а потом получает за это деньги. Реально сколько ты тратишь на фотосессию времени?

Ох, если бы так! Я сутками раньше работала. Сейчас поняла, что надо делегировать как-то время и оставлять пространство на личную жизнь, которой нет. Съёмка – это долгий процесс. Нужно продумать идею, пообщаться с человеком, подобрать одежду, выбрать студию или место в городе, а иногда и за городом. После съёмки я приступаю к обработке фотографий. Это всегда по-разному занимает времени. В среднем от трёх дней до недели. Я так устроена, что без настроения работать не могу. Поэтому одна фотосессия – это не два часа, которые я трачу на съёмку, а намного больше.

У тебя есть команда – визажисты, стилисты?

Первый год я снимала без визажиста. Работала сама, но получалось не очень. Приходилось всё исправлять в фотошопе. И я поняла, что только усложняю себе работу, и стала сотрудничать с визажистами. Тут важно найти визажиста, который был бы с тобой на одной волне. Сейчас я определилась, нашла людей, с которыми комфортно работать. Поэтому для меня команда – это очень важный момент. Это взаимовыгодно.

Фото: www.maksak.com

Фото: www.maksak.com

И результат другой получается?

Конечно. Я лучше заморочусь и сделаю всё возможное до съёмки, чем потом в фотошопе буду исправлять кривые стрелки.

Ладно, не буду тебя мучить. Скажи только, можешь представить, что когда-нибудь бросишь фотографию?

Ой, у меня мурашки даже по телу пошли от того, что ты сказала такие плохие слова.

Ну извини. Давай тогда о целях.

О, я знаю точно цели свои, знаю, чего хочу. Давно определилась. Есть крупные цели и мини-цели. Из крупного – очень хочу заграницу, очень хочу работать в Нью-Йорке, работать на глянец. Ведь там к нестандартной фотографии относятся лояльней. Да даже в Москве намного интересней к этому подходят. В Краснодаре всё по-другому. А вот свою фотостудию я бы не хотела. Экономически это невыгодно. Пока у меня горят глаза от воркшопа, про который я рассказала. Хочу, чтобы люди могли приходить в определённое место снимать и общаться. Это клёво.

Беседовала Эльвина Абибуллаева

Сайт Марии Максак: http://www.maksak.com/

Ваш комментарий:
Вернуться к началу страницы
Войти на сайт