Мусульманские женщины как объект восхищения

Рейтинг на сайте: 12

Автор: ТрендБрэнд // 16.12.2014

TrendBrand.info рассказывает о женщинах, заявивших о себе там, где не признают такое понятие, как феминизм.

Восточные женщины всегда волновали общественность. Всё потому, что им сложнее всего держать собственную внешность в гармонии с религией. Согласно Сунне и Корану, мусульманки должны скрывать свои тела под одеждой, открывая взглядам окружающих только руки, ноги и лицо. Они должны быть скромными и покорными. Оставаться красивой и самодостаточной в таких условиях женщине очень сложно. Но всегда есть те, кто идёт против любой системы, кто отстаивает свою точку зрения буквально до последнего вздоха. Сегодня мы познакомим вас именно с такими восточными женщинами.

Малала Юсуфзай

17-летняя правозащитница из Пакистана в середине октября получила Нобелевскую премию мира. Эта девушка-подросток, пожалуй, одна из главных героинь наших дней.

2009 год, Пакистан. На встречу с делегацией из США пришла 12-тилетняя девочка с просьбой помочь пакистанским детям получать образование. Это была Малала Юсуфзай. Так началась и продолжилась её история в Долине Сват в пакистанской провинции Хайбер-Пахтунхва.

Группировки талибов мучили эту местность много лет. Они запретили девочкам ходить в школу, слушать музыку, смотреть кино и держали весь народ в страхе. В какой-то момент общественность поняла, что им нужен детский голос для борьбы с этой несправедливостью. Выбор пал на Малалу, которая с радостью согласилась быть лицом сопротивления. Она начала вести свой блог для холдинга BBC и выступила с речью под названием «Как смеют талибы лишать меня основного права на образование?».

Личность Малалы была раскрыта, и 9 октября 2012 года представитель группировки талибов вломился в школьный автобус и выстрелил храброй девочке в голову. Каким-то чудом Малала выжила и сегодня продолжает борьбу за свободу своего народа, став одной из самых влиятельных персон в мире. У Махатмы Ганди появилась достойная замена.

«У нас говорят так: мать кормит ребёнка молоком, только когда он плачет. Так что если ты не плачешь, то не получишь ничего, особенно в странах третьего мира», – заявила Малала в одной из своих речей.

Малала Юсуфзай // Фото взято: top-antropos.com

Моза бинт Насер аль Миснед

Одна из самых влиятельных женщин Персидского залива. Вторая из трёх жён катарского шейха, политический и общественный деятель, икона стиля и просто роскошно выглядящая в свои 55 лет мать семерых детей.

Шейха Моза прославилась тем, что занимает ряд государственных должностей и довольно серьёзно влияет на политические и общественные процессы в своей стране. И даже на собственного супруга, которого она год назад убедила уступить престол катарского эмира их сыну, в обход порядка наследования.

Для женщин в странах Персидского залива такие вещи в принципе исключение из правил. А за Мозой закрепилось звание «серого кардинала» государства. Она активно продвигает имидж Катара на международной политической арене, вхожа в британский королевский двор и делает всё, чтобы превратить родное ближневосточное государство в аналог «Кремниевой долины».

Надо сказать, эта женщина умеет производить фурор не только силой духа и целеустремлённостью, но и внешним видом. Восточная учёная красавица в своё время поразила братьев и сестёр-мусульман отказом от приличествующей даже высокопоставленной мусульманке чадры. А в модной битве переиграла саму Карлу Бруни.

Особая слабость шейхи Мозы – меховые туфли от «Chanel» и марка одежды «Valentino». Потому её семья и выкупила этот модный дом за 700 миллионов евро. Такой вот тонкий восточный шопинг.

 

Моза бинт Насер аль Миснед // Фото взято: vk.com/club50909209 

Вина Малик

Пакистанская женщина, которой грозит тюремный срок длиной в 26 лет за богохульство.

Вину Малик никак нельзя назвать примерной восточной женщиной – она снимается в нескромных фотосессиях и позирует перед объективом камер с сигаретой. И если такое поведение уже стало нормальным для европейских женщин, то в восточных мусульманских странах такая распущенность по-прежнему карается. Но тюремный срок грозит актрисе Болливуда не за это.

На одном из телешоу Вина станцевала со своим мужем танец под аккомпанемент суфийских музыкантов, исполняющих религиозную песню о свадьбе дочери пророка Мухаммеда. Какой именно это был танец, не уточняется. Поборники религиозной морали расценили такое поведение, как богохульство.

По факту произошедшего состоялся суд. Согласно его решению, все участники инцидента должны 26 лет отсидеть в тюрьме, заплатить штраф в размере 1 300 000 рупий (около 13 000 долларов), лишиться всего имущества и сдать паспорта.

Но приговор, скорее всего, так и не вступит в силу, потому что город Гилгит (где всё и произошло) находится в области, на которую претендуют и Индия, и Пакистан. Телепередача была лишь поводом прекратить скандальную деятельность Малик в шоу-бизнесе.

Вина Малик // Фото взято: www.time.kz

Ассия Сарра

Кувейтская девушка умудрилась очень изящно и тонко уйти от порицания соотечественников и показать всему миру, насколько стильной и современной может быть дама в хиджабе.

В интернете её называют «блогером в тюрбане», и неспроста. Переосмыслив традиционный предмет одежды мусульманской женщины – хиджаб, она ни много ни мало повлияла на главные Дома моды. Сегодня носить хиджаб хотят даже на Западе. Ассия каждый день выкладывает фотографии в свой инстаграм, на которых удачно сочетает актуальную на Западе одежду и хиджаб, делает селфи и радует миллионы своих подписчиков милой улыбкой.

В интервью «The New York Times» Ассия сказала, что скромность совсем не требует, чтобы женщины в хиджабе были при этом невидимыми или несовременными.

Ассия Сарра // Фото взято: www.be-in.ru

Амира Аль-Тавил

Супруга саудовского принца и обладательница звания «Женщина – лидер года 2012», которое ей присвоили на церемонии вручения этой премии в Дубае. Филантроп, которая активно поддерживает права ближневосточных женщин и водит дружбу с местными бунтарками. В частности такими, кто позволяет себе сесть за руль прямо на территории Саудовской Аравии.

Амира – первая из саудийских принцесс, которая принципиально не носит традиционное закрытое арабское женское платье абайю. По её мнению, мусульманка не обязана спрашивать у родственников-мужчин разрешения на трудоустройство, может водить машину, учиться и вообще способна за себя решать, как ей распоряжаться жизнью.

Сейчас девушка является вице-председателем совета попечителей фонда Al-Waleed bin Talal Foundation. Эта международная некоммерческая организация поддерживает программы и проекты по борьбе с бедностью, последствиями катастроф, права женщин и межконфессиональный диалог. Также принцесса – член совета попечителей «Silatech», международной организации по трудовой занятости молодёжи.

Удивительное, что при всём при этом девушка – не королевской крови, которая могла бы составить её принципам дополнительную протекцию. Очевидно, и на Ближнем Востоке бывает так, что умным и красивым женщинам могут позволить если не всё, то многое. Вопрос в силе духа и умении отстаивать свою точку зрения.

Амира Аль-Тавил // Фото взято: www.myjane.ru

Комментарии посетителей (6)
Ваш комментарий:
Вернуться к началу страницы
Войти на сайт