О времена, о нравы. Как изменились учительницы за 100 лет

Рейтинг на сайте: 5

Автор: ТрендБрэнд // 29.09.2014

В интернете набрала популярность картинка со сводом правил поведения учительниц в 1915 году. TrendBrand.info сопоставил эти этические требования к педагогам с нынешними.

Волосы только натурального цвета, неброские платья и костюмы, и минимум две юбки длиной не выше 5 сантиметров от щиколотки. Примерно так в 1915 году в США выглядели школьные учительницы. Работа у педагогов тогда была непростой: в начале XX века в страну прибывали толпы иммигрантов, которых нужно было как минимум научить говорить по-английски. Соответственно, внешний вид и поведение преподавателя не должны были ни в коем случае отвлекать участников учебного процесса. И кто бы почти через сто лет мог подумать, что морально-этическое руководство для педагогов того времени в преддверии Дня учителя 2014 года станет самым настоящим интернет-вирусом. Впрочем, сто лет назад никто не мог и вообразить, что информация почти в любых объёмах сможет расходиться по свету с такой скоростью, как сейчас. Что уж говорить о небольшом листочке с текстом.

Имя составителя свода правил поведения школьных учительниц так и кануло в Лету. Но подлинность перечня сомнению не подвергается. В американских музеях этот документ лежал скучным экспонатом последние 50 лет. Были у него и предшественники: три года назад газета «The Washington Post» привела правила поведения учителей аж 1872 года. Согласно им, преподаватели должны были заполнять керосиновые лампы горючим и обливаться по утрам холодной водой. В учительских правилах 1915 года нет анахронизмов того времени – его текст можно найти на сайте Исторического общества Нью-Гэмпшира (небольшого штата на северо-востоке США). За последний век отношение к учителям и в России, и в США много раз менялось. Но сейчас в обеих странах большинство требований из вышеупомянутого списка покажется как минимум странным. Давайте сравним.

1915: «Нельзя выходить замуж до окончания срока трудового договора»; «Поддерживать отношения с мужчинами запрещено».

2014: Теперь преподавательницы с кольцом на безымянном пальце не кажутся гулящими девками, и суровый целибат не обязателен. Конечно, никто не спорит, что «руссо училко облико морале». А вот американцам образца 1915 года было бы трудно объяснить, что педагоги имеют право на личную жизнь и даже, страшно сказать, собственных детей. И кому только в голову пришло считать кощунственным то, что учительница может проявлять социальную активность в отношении кого-то кроме вверенного ей класса?

1915: «Преподаватель должен быть дома в период с 20:00 до 6:00, за исключением школьных нужд».

2014: Нынешние учителя могут задержаться на работе до самого вечера – куча бумаг, непроверенных тетрадок и никому не нужных отчётов делают грязное дело. Но комендантского часа у сотрудников образовательных учреждений нет. Известны случаи, когда школьники сталкиваются со своими «русичками», «физичками» и «химичками» в ночном клубе – и это не выглядит гадко, мерзко или противно. В душе многим марьиваннам всё ещё 19.

1915: «Вы не можете слоняться без дела в центре города и заходить в любой магазин мороженого».

2014: Самый странный запрет. США в целом славятся своими странными законами. Вероятно, это требование стояло у их истоков. Прогуливать собственные уроки, конечно, и сейчас не очень хорошо, но покажите нам сейчас хоть одного человека, который сочтёт дикостью физрука, покупающего эскимо.

1915: «Путешествовать за пределы города без разрешения председателя школьного совета строго воспрещено».

2014: Нынче границы открыты, глобализация поработила планету, а учителя могут поехать в тур по Европе совершенно бесплатно – как сопровождающие. Единственным неудобством может быть лишь толпа орущих спиногрызов, за которыми нужен глаз да глаз. Другое дело – летние каникулы, когда педагоги и дети могут отдохнуть друг от друга и ездить хоть к чёрту на кулички.

1915: «Нельзя передвигаться в каретах или автомобилях в сопровождении мужчины, за исключением отца или брата».

2014: Мужья для учительниц 1915 года, напомним, были под запретом, так что, видать, классным дамам приходилось накручивать приличное количество миль пешком, если только семья не подвозила их до работы. Впрочем, и проблем с ожирением у них тогда наверняка было меньше, чем у нынешних учителей с их полусидячей работой.

1915: «Учитель не может курить сигареты»; «Запрещено надевать одежду ярких расцветок»; «Ни при каких обстоятельствах не красьте волосы»; «Преподавательница обязана носить не менее двух юбок»; «Платья должны быть не выше 5 сантиметров от уровня щиколотки».

2014: Клара Цеткин учредила Международный женский день ещё в 1910-м, но до Штатов он к моменту составления этих правил, видимо, не дошёл. Этикет велел учительницам быть похожими на невзрачных серых мышек, хотя были они совсем молодыми. Сейчас о девицах, которые следуют всем тогдашним нормам, лучше говорить либо хорошо, либо ничего – выглядеть они будут как героини-рецидивистки из программ «Модный приговор» и «Снимите это немедленно». А вот курить учителям (причём, как женщинам, так и мужчинам) в России и сейчас на территории школ строго-настрого запрещено федеральным законом. Кроме того, никто не одобрит, если школьный преподаватель закурит в присутствии учеников в любом другом месте. Отговорка про «уж лучше пусть научатся у меня, чем в подворотне» не подходит. Вредные привычки до добра ещё не доводили. Хотя кто из нас не сталкивался с табачным запахом из лаборантской в кабинете химии или физики?

1915: «Чтобы сохранить классную комнату в чистоте и порядке, педагог должен подметать полы один раз в день, драить их горячей водой и мыть доску один раз в день, начинать отапливать помещение в 7 утра. Тогда в 8:00 ученики смогут зайти в тёплую классную комнату».

2014: Не секрет, что сейчас во многих российских школах учителя до сих пор на полставки подрабатывают уборщицами в собственных кабинетах. Так что храни Господь техничек, слесарей, сантехников и охранников там, где они есть. И центральное отопление тоже.

Комментарии посетителей (7)
  • Елена Столбовая
    дата публикации: 30.09.2014

    век как прошел, а что тогда учителем быть - несладко, что сейчас.

  • Чапилова Чиппа
    дата публикации: 30.09.2014

    Елена Столбовая, еще неизвестно, кому повезло больше) Может даже в 1915 г. быть учителем в какой то степени круче, чем в наше время.

  • Курпатова Светлана
    дата публикации: 30.09.2014

    Думаю, что дети тоже были тогда проще, сейчас им не до учебы, то у них планшеты на уме, то любовь. А бедные учителя не знают, на какой козе к ним подъехать, чтобы хоть что то в их головы вложить. Поэтому ежели я бы и была учителем, то только в 1915! )

  • Karlson
    дата публикации: 30.09.2014

    Курпатова Светлана, ты бы тогда в монахини подстригалась практически....

  • Ирина Панкратова
    дата публикации: 30.09.2014

    Курпатова Светлана, наверное, тогда просто статус учительницы был выше. Сейчас бедные учителя просто не могут себе позволить шикарных одежд, а отсюда, о какой личной жизни может идти речь? А вечно замученные - какой мужчина кроме брата и отца согласятся сопровождать smile (не в обиду сказано - не все такие “уставшие”)

  • drujok
    дата публикации: 30.09.2014

    Ирина Панкратова, ах да, и на копеешную зарплату в городе то особо не разгуляешься и мороженное не поешь....)))

  • NataBarcelona
    дата публикации: 02.10.2014

    drujok, могу с Вами немного поспорить по поводу копеешной зарплаты. Этот стереотип давно устарел. Я заканчивала институт физкультуры и у меня много знакомых, которые сейчас работают в школе. Зарплаты учителей колеблются от 12 до 26 тысяч рублей. В зависимости от нагрузки. Вполне реально зарабатывать 26 тысяч рублей работая учителем физкультуры и не особо напрягаясь. Это в принципе нормальная средняя заработная плата в нашем городе.

Ваш комментарий:
Вернуться к началу страницы
Войти на сайт