Новости: Оч.умелые ручки

Рейтинг на сайте: 3

Автор: ТрендБрэнд // 20.05.2014

Восьмимартовские открытки маме, нарисованные на уроке труда в первом классе, плетеные бисерные фенечки для подружек и симпатичного мальчика из соседнего подъезда, теплые носки в посылке от бабушки. Даже надписи под окнами роддома - это тоже своеобразный народный хенд-мейд. Все мы любим подарки. И все мы хоть раз в жизни получали и дарили подарки, сделанные вручную.

В последние годы хенд-мейд сумасшествие ворвалось и в модную индустрию. Нет, одеяла из лоскутков в стиле пэчворк и занавески из скрепок и открыток были давно, и это была предыдущая волна. Сейчас же мир захватило целое цунами хенд-мейда.

Все, кому не лень, варят самодельное мыло, делают шкатулки, лепят бусины для  серег и браслетов с дизайн-маркетов, вяжут модные хипстерские свитера с оленями и ткут целые покрывала. Полный интернет сообществ, посвященных хенд-мейду - подтверждение: ручная работа наделяет вещь особой энергетикой.

Мы склоняемся к другому мнению - моду на хенд-мейд ввели сами дизайнеры. Одни великие кутюрье любят пощеголять тем фактом, что они лично расшивали свадебное платье какой-нибудь звезде, другие гордо носят шляпы собственного изготовления, третьи в творческом порыве находят в чемодане яркую ленточку, хватаются за маникюрные ножницы и за 5 минут сооружают нарядную праздничную брошь для светского выхода.

Тот же интернет в наши дни дал возможность каждому стать известным режиссером, певцом, журналистом и дизайнером. Мамочки-декретницы и студентки под градусом модных блогов и пабликов во ВКонтакте выпрашивают у бабушек швейные машинки, покупают спицы, затариваются бисером и ночами ваяют уникальные кустарные произведения модного искусства. Обладатели неплохого вкуса и мало-мальской бизнес-жилки умудряются конвертировать все это в деньги.

Зарабатывают, кстати, неплохо - эксклюзив всегда на вес золота. Когда-то дорвавшаяся до западных диковинок масс-маркета Россия этим масс-маркетом объелась. Раньше пределом мечтаний влюбленной девушки был огромный плюшевый медведь. Сейчас этот медведь должен быть сделан как минимум из мешковины, изготовленной ткачихой вручную в глухой деревне, а набит опилками из мастерской мужа этой ткачихи. Китайская плюшевая двухметровая панда с холофайбером для современной эстетки - скучно. А пропахшего русским лесом Топтыгина больше не будет ни у одной подруги.

В 90-х и 2000-х модели на подиумах разгуливали в бриллиантах и дорогущем золоте. К современным нарядам больше подходят скромные, но красивые серьги, колье и браслеты из недрагоценных металлов: латуни, бронзы и меди. Они необычны. Потому и популярны.

Гуру хенд-мейда, конечно, умельцы, которые целые машины и дома вручную конструируют.  Машины - из деталей от других машин. Дома - из бутылок и самостоятельно обработанной древесины. Правда, такой товар, он обычно совсем штучный. И практически никогда не продается. Это вам не чехол на айпад связать.

Комментарии посетителей (6)
  • Yuliya
    дата публикации: 22.05.2014

    хорошо, когда руки оч.умелые, а что делать, если неоч.? red face

  • alexsu2007 дата публикации: 22.05.2014

    тесь

  • Ирочка
    дата публикации: 23.05.2014

    платье у девушки на второй фотографии красивое =)

  • Sveta_Fairey
    дата публикации: 23.05.2014

    irina.radischeva, клумба

  • Mary Eve
    дата публикации: 26.05.2014

    Из полимерной глины кстати очень много классных штук можно сделать, как на последней фотографии серьги. Я раньше увлекалась, сейчас забросила, а зря...

  • Чапилова Чиппа
    дата публикации: 07.07.2014

    обалденно!

Ваш комментарий:
Вернуться к началу страницы
Войти на сайт