Одной левой. Школа моделей с инвалидностью

Рейтинг на сайте: 6

Автор: ТрендБрэнд // 15.12.2014

TrendBrand.info рассказывает о том, как в России создали подиум равных возможностей и о том, что мода – она не только для идеальных.

Иногда самые правильные и важные проекты зарождаются не в привычных центрах страны – таких, как Москва или Питер, а в самой настоящей глубинке. Так случилось и в этот раз. В холодном заснеженном Томске в 2012 году была основана школа моделей для людей с инвалидностью «Особая мода». За этот проект взялась Ирина Дорохова, девушка с инвалидностью 1-й группы. Она помогает ученикам в своей школе обрести уверенность в себе, социально адаптироваться и просто почувствовать себя обычным человеком без каких-то серьёзных проблем со здоровьем. Здесь, как и в настоящих модельных школах, людей с ограниченными возможностями учат держаться на подиуме и перед камерой, изучают тренды «от кутюр» и рассказывают о правильном сочетании цветов.

Ирина Дорохова. Фото взято: vk.com/osobayamoda

Фото взято: vk.com/osobayamoda

Фото взято: vk.com/osobayamoda

Несмотря на то, что «Особая мода» - явление даже для мира уникальное, и существует в РФ уже 2 года, все новости о проекте так толком и не выходят за рамки районных газет и порталов в роде «Милосердие». О нём не пишут в глянцевых журналах «Elle» или «Vogue» и не вещают на федеральных телеканалах. Чтобы помочь школе моделей-инвалидов погромче и посмелее заявить о себе, томская съёмочная команда во главе с режиссёром Дмитрием Калашниковым решила снять о ней фильм. В главной роли реальные люди: уже упомянутая Ирина Дорохова и дизайнер одежды Евгений Работкин. Они рассказывают о том, как устроена жизнь в школе. Фильм финансируется по системе краудфандинга – каждый желающий помочь может перечислить посильную для его личного бюджета сумму денег. В итоге это всё вылилось в один большой проект, со своим кругом общения, интересов и единомышленников.

Фото взято: vk.com/osobayamoda

Мы связались с координатором проекта Тасей Нагиной. Она и рассказала о процессе съёмки фильма, а также о своём отношении к людям с инвалидностью:

«Я присоединилась к проекту на заключительной стадии. Думаю, что именно такие проекты и должны осуществляться для истинной помощи инвалидам. Наше общество привыкло быть снисходительными к этим людям. Поэтому и сняли такой фильм, с помощью которого удастся понять, что иногда, пожалуй, наоборот, именно инвалиды могут быть снисходительными к нам smile Меня крайне поразили активные, уверенные люди, которые нашли в себе силу выйти на сцену, нашли в себе силы не стесняться своего образа. Это люди, которые стремятся к красоте. Также интересна сама формулировка на русском языке – «люди с ограниченными возможностями», в то время как на английском это звучит как «люди с особыми потребностями». Об этом и говорит героиня фильма Ольга Кирякова, и мне кажется очень ценным это замечание. Для нас это крайне важно, т.к. мы понимаем, что проект нужен обществу, потому что общество готово к НОВОМУ восприятию людей с ограниченными возможностями.»

Фото взято: vk.com/osobayamoda

Восприятие инвалидов у нас и за границей действительно очень разнится. В России даже сказать в открытую и не принижая при этом голос – слово «инвалид», мало кто может. Иногда кажется, что это слово стало синонимом понятия «прокажённый». При встрече с одноногим мы почему-то стесняемся смотреть ему в глаза, но украдкой испуганно на него таращимся. Но в западных странах человек с непоправимым увечьем или неизлечимой болезнью не является объектом для косых взглядов. Там на каждом углу просто берут и строят пандусы и электроподъёмники для колясочников. У нас же на каждом углу только трубят о том, что объявлена программа «Доступная среда» и «скоро всё будет». Именно то, что за рубежом – такая же обыденность, как остановки общественного транспорта, у нас «инновационное». Например, тактильная тротуарная плитка.

Фото взято: vk.com/osobayamoda

Многие инвалиды сами говорят, что не требуют к себе жалости. Быть нормальными людьми – вот что для них пока непозволительная роскошь. Но есть и новые, правильные тенденции, которые просачиваются и к нам.

Фото взято: vk.com/osobayamoda

Фото взято: vk.com/osobayamoda

Взять международные конкурсы красоты для инвалидов. В одном из таких победила наша соотечественница Ксения Безуглова. Она стала «Мисс мира 2012 среди девушек на инвалидных колясках». На достигнутом Ксения не остановилась, теперь она – общественный деятель и совсем недавно приезжала в Анапу, чтобы встретиться с местными детьми-сиротами и на собственном примере объяснить, что выход можно найти из любой ситуации.

Фото: www.free-writer.ru

12 декабря громко заявила о себе лондонская одноногая певица Виктория Модеста, выпустившая видео на песню «Prototype». Клип по уровню исполнения ничуть не уступает лучшим эпатажным работам Леди Гаги и уже собрал миллионы просмотров по всему миру. Виктория стала первым в мире бионическим артистом - она свободно танцует на разнообразных протезах, которые совсем не мешают ей двигаться и оставаться сексуальной.

Жить полной жизнью и хорошо выглядеть – это всё должно быть доступно каждому человеку. Мы уже писали о знаменитых моделях с инвалидностью и о том, что постепенно протезы превращаются в модный аксессуар. На Кубани пока это невидаль, но, равняясь на Томск с его проектом «Особая мода», можно сказать, что на всё есть свой шанс.

Комментарии посетителей (5)
Ваш комментарий:
Вернуться к началу страницы
Войти на сайт