Почему надо смотреть фильм «50 оттенков серого»?

Рейтинг на сайте: 3

Автор: Трендбренд // 10.02.2015

TrendBrand.info устал читать в интернете неоригинальные шутки про предстоящую экранизацию модного бульварного романа и по этому поводу слово молвит.

«Если бы это было плохо, это бы не могло нравиться такому количеству людей», – так всегда говорил Энди Уорхолл – революционер в истории поп-арта. Но сегодня поговорим не о нём, а о экранизации романа Э. Л. Джеймс «50 оттенков серого», которая ещё не успела выйти в кинотеатрах страны, а уже навела немало шуму.

Эрика Леонард Джеймс

Шум этот больше похож на очередной повод отпустить скабрезную шуточку в Сети на тему BDSM, Самостоятельных-Независимых-Женщин и так далее. Всем известно, что сюжет фильма строится на том, что молодая и неопытная девушка Анастейша Стил (Дакота Джонсон) встречает красивого, богатого мистера Грея (Джейми Дорнан). Вроде ничего необычного, но этот мужчина любит жёсткий секс со всякими примочками вроде анальных пробок, плетей и наручников. И этот факт почему-то не даёт покоя многим. Начиная с остряков кубанского Твиттера, заканчивая общественными деятелями.

Православный активист Роман Плюта, например, попросил Генпрокуратуру проверить фильм «50 оттенков серого» на наличие признаков публичной демонстрации порнографических материалов, а также оценить законность выдачи Министерством культуры Российской Федерации прокатного удостоверения фильму. Видимо, тема секса никак не отпускает Романа ещё со времён проката «Нимфоманки», которую, кстати, посмотрела добрая половина краснодарцев.

Роман Плюта

А теперь к тому, почему же всё-таки стоит сходить на «50 оттенков серого».

Кадр из к/ф "50 оттенков серого"

За обсуждениями темы BDSM все забыли упомянуть режиссёра картины (кстати, женщину) – Сэм Тейлор-Джонсон. Она удачно дебютировала в большом кино с фильмом «Стать Джонном Ленноном», главную роль в котором исполнил её муж Аарон. Фильм поучился довольно интересный и одобрен главными мировыми критиками. Интересно же, как молодая режиссёр справилась с такой щепетильной темой.

Многие сравнивают успех «50 оттенков серого» с «Сумерками». Но стоит отметить, что, в отличие от актёров вампирской саги Роберта Паттинсона и Кристен Стюарт, которые крутили роман во время съёмок, Дакота Джонсон и Джейми Дорнан вообще не скрывают, что испытывают друг к другу неприязнь, а от промо-фотографий к фильму так и веет холодом. Вообще непонятно, что подтолкнуло актёров сняться именно в этом фильме. В одном интервью Джейми Дорнан признался, что после посещения BDSM-клуба (для роли) долго принимал душ, прежде чем прикоснуться к детям и жене. Есть почему-то уверенность, что «50 оттенков серого», как и любой коммерческий фильм, забудется очень быстро. И всё равно посмотреть, как актёры преодолели личную неприязнь и поиграли в любовь и секс – стоит. Это первая причина.

Кадр из к/ф "Сумерки"

Вторая причина сходить на эту премьеру – быть в курсе того, что обсуждают в злободневной повестке. Как ни крути, в ближайшие несколько недель разговоры о «50 оттенках серого» неизбежны. Поэтому, чтобы не получать информацию о фильме из вторых (третьих, десятых) рук, нужно просто прийти в кинотеатр и посмотреть картину своими глазами. Только в этом случае у вас появится собственное мнение.

Третья причина. Бояться темы секса в культуре, кино и литературе – глупо. Преграждать ей путь – просто бессмысленно. Это как пытаться заткнуть треснувшую со всех сторон бочку с вином. Вполне возможно, что наевшимся темой досыта людям скоро наскучит глупо хихикать по углам при слове «пенис», либо воинственно размахивать хоругвями и кричать на всю округу, что «******* [заниматься сексом] – стыдно». Пока же не покидает ощущение, что совковые рамки по-прежнему не дают нам расслабиться и получать удовольствие.

Автор: Эльвина Абибуллаева

Комментарии посетителей (1)
Ваш комментарий:
Вернуться к началу страницы
Войти на сайт