Новости: Православная мода: «Смирение» и «Послушание»

Рейтинг на сайте: 13

Автор: ТрендБрэнд // 25.09.2014

TrendBrand.info обозрел моду православную, чтобы рассказать, как религия влияет на внешний вид женщины.

Многие забывают о том, что за границами массовой и высокой моды, в которой господствуют бренды, существует ещё одна – мода религиозная. TrendBrand.info уже писал про красоту по-мусульмански. Сегодня мы решили присмотреться к моде православной.

Женщины, горячо приверженные этому направлению христианства, не поклоняются Карлу Лагерфельду и Донне Каран. Они не бегут в магазины, узнав об очередной распродаже и не делают на джинсах дырки, услышав про новый тренд (большинство из них в принципе не носят брюк). Вместо свитшотов, худи и штанов-бойфрендов (боже упаси!) они подбирают себе такую одежду, которая, по словам её создателей, «подчёркивает робость и скромность женской сущности».

Православная - не значит немодная

В России, стране, где православными себя называют порядка 70% граждан, магазинов с религиозной атрибутикой много. Почти в каждом храме и в каждой церкви есть своя лавочка, которая приторговывает свечками, иконками, крестиками и церковной литературой. Только вот одежду там не продают. Могут лишь на входе в святилище дать косынку и юбку с запахом. Напрокат. Во всех остальных случаях православным женщинам приходится либо шить себе каноничные одежды самостоятельно, либо заказывать на специализированных сайтах.

Тем не менее, РФ – светское государство. И далеко не всем известно, что в мире православной моды есть свои тенденции, лукбуки и фэшн-показы. И главные правила: никаких брюк и максимально прикрытые телеса. Но главное, все модели пошиты таким образом, чтобы женщина в любой момент могла зайти в них в храм.

Мы посмотрели на ассортимент сайтов популярных православных интернет-магазинов и поняли, что у них есть, чему поучиться.

Интернет-магазин «Мирянка»

«Ручная работа, хорошие лекала, неповторимость нарядов, индивидуальный подход» - так себя позиционирует магазин. Коллекции здесь действительно приличные и в меру современные. Некоторые платья «Мирянки» даже можно спутать с производством прет-а-порте.

Наряды, конечно, стильные, но невычурные. В глаза бросаются не сами модели, а их названия. Платье «Смелая» за 3900 рублей. Юбка «Паломница» цветная за 2600 рублей. Платье «Удобное» за 3200 рублей. Или вот сарафан «Послушание» средней длины за 2700 рублей. Пролонгированная версия «Послушания», кстати, обойдётся чуть дороже – в 2900 рублей.

У нас, конечно, сразу в голове завертелась масса альтернативных названий (не совсем религиозно терпимых), но мы, пожалуй, оставим их при себе.

Стоимость одежды в этом магазине совсем не маленькая. И даже выше, чем у обычного масс-маркета. Надеемся, что православным женщинам не приходится экономить, чтобы купить себе, например, платье «Праздничное» за 5600 рублей.

Интернет-магазин «Барышня-крестьянка»

«Во всех нарядах хороша!» - вдохновенно приветствует посетительниц сайт. Интернет-магазин «Барышня-крестьянка» показался нам менее консервативным. На одной из страниц мы даже увидели образец этой самой барышни с голым пупком (!). Здесь, помимо платьев и юбок, есть ещё раздел с аксессуарами. Правда, внутри мы обнаружили только ремни, и всё же расценили это как призыв к смирению.

Названия у моделей от «Барышни-крестьянки» не такие говорящие, как у «Мирянки», но тоже достойны отдельного внимания. Сарафан «Маленький секрет» за 3000 рублей, платье в пол «Моя прекрасная Людмила» за 3500 рублей и чёрное платье «Классная дама» за 4000 рублей. Воистину классная!

Магазин «12 Праздников» (г. Санкт-Петербург)

На наш взгляд, самый «трушный» магазин из списка. Цвета у всего ассортимента одежды очень тусклые, тёмные и совсем не соответствуют названию сервиса. Никакого намёка на праздник вы здесь не найдёте. Зато цены гораздо ниже, чем в предыдущих примерах – вещи стоят до 1500 рублей.

Директор магазина «12 Праздников» Елена Караваева даже раздаёт интервью журналистам. В одном из них она очень чётко высказала свою позицию по поводу внешности истинной православной верующей: «Женщина не должна стремиться к тому, чтобы нравиться, потому что она должна нравиться Богу.»

Татьяна Малышева - автор коллекции православной моды (справа) и директор магазина «12 Праздников» Елена Караваева (слева)

Нравятся ли Богу неприметные, временами неухоженные и вечно уставшие женщины, спросить, к сожалению, не у кого. Но в реальной жизни дамская публика у церквей во многих случаях выглядит именно так. Что ж, Господь терпел, и нам велел.

Однако, получается, что православная мода такая же неоднозначная, как и массовая. Нужно выбирать, сравнивать, примерять. Одно ясно точно: если приложить старания и немного художественного вкуса (чего ни одна религия не запрещает), можно будучи и глубоко православной, и убеждённой мусульманкой, и католичкой, и буддисткой, и иудейкой, оставаться стильной, красивой и современной.

Впрочем, пока в светской жизни на некоторых гражданочек в сетчатых колготках и джинсовых мини-шортах так и хочется натянуть платье «Вежливость» или костюм «Смирение».

Комментарии посетителей (6)
  • Курпатова Светлана
    дата публикации: 25.09.2014

    Да, очень, конечно, красивые модели. Думаю, что может каждая женщина (да и должна) иметь подобную, потому что это стильно, это дорого (не в цене дело), это со вкусом и без намеков, а все же очень привлекательно. ( я здесь, конечно же не говорю про магазин “12 праздников”)

  • Яна Пронько
    дата публикации: 25.09.2014

    после этой статьи, все, кто ее читал, могут явно “подколоть” не самую модно одетую девушку тем, что она “Возможно одевается в “12 праздниках”?!” )))

  • Ирина Панкратова
    дата публикации: 25.09.2014

    да с такими платьями только на культурные мероприятия!

  • Чапилова Чиппа
    дата публикации: 25.09.2014

    у 12 праздников явно проблемы с маркетингом smile

  • Ярыбская Вика
    дата публикации: 25.09.2014

    Чапилова Чиппа, c головой у них проблемы скорее))

  • NataBarcelona
    дата публикации: 25.09.2014

    Юбка «Паломница» цветная за 2600 ничё такая) прикупила бы себе)

Ваш комментарий:
Вернуться к началу страницы
Войти на сайт