Приключения электроников. «Бал роботов» в Краснодаре

Рейтинг на сайте: 2

Автор: Тренд Брэнд // 17.10.2014

TrendBrand.info посетил прибывшую в наш город робовыставку, потрепал по голове электронного тюленя и поговорил с роботом, который якшается с европейскими политиками.

- Привет, Теспиан, ты знаешь, где скидки?

- Хммм! Нет. А ты?

- В «Галерее Краснодар» и на TrendBrand.info!

К такому робота-гуманоида Теспиана его создатели, те самые британские учёные, точно не готовили. В ответ на реплику нашего корреспондента электронный англичанин заявил, что умеет показывать сценки, и в самом центре Краснодара начал горланить «Я шагаю по Москве».

На «Балу Роботов» Теспиан – главный герой. Он знаком с Ангелой Меркель и Дэвидом Кэмероном, и его называют одним из самых эмоциональных роботов в мире. Гуманоид танцует, смеётся, плачет, копирует жесты собеседника, по-мальчишечьи флиртует с кубанскими леди и даже владеет актёрским мастерством. Судя по всему, театр одного актёра он начинает в любой непонятной ситуации, когда сложно поддержать беседу.

- Как тебе Краснодар, Теспиан?

- Хммм. Я умею показывать сценки!

Вместе с Теспианом на Кубань привезли ещё с десяток роботов. Запрограммированный интернационал – умные машины для робовыставки собрали со всего мира. Из Японии, США, Южной Кореи, Франции и России. Определение «бал», кстати, себя оправдывает. Один из центральных экспонатов – говорящая силиконовая голова Александра Сергеевича Пушкина. Прибыла без электронной супруги Натальи Гончаровой и рассказывает всем сказки собственного сочинения.

«Бал роботов» – известный во многих странах проект. Его позиционируют, как международный слёт роботов. На деле – научно-популярная выставка. Возрастного ценза нет. Дети приходят целыми толпами, потом эти толпы за уши от стендов не оттащишь. В Сочи, где роботы целый месяц развлекали публику до Краснодара, по многочисленным просьбам и хныканьям юных посетителей «Бал» пришлось продлевать ещё на 2 недели.

Здесь нет злых терминаторов, десептиконов и прочих голливудских робомонстров. Все роботы – исключительно добрые и вполне себе человечные. Душа компании – уже известный Теспиан. Через зал под вентилятором сидит цифровой француз Нао. У него сегодня долгий рабочий день, он постоянно на подзарядке и без сквозняка с непривычки может перегреться, поясняет сопровождающий Нао человек.

Соседи Нао – танцующая под «Гангнам стайл» троица южнокорейских роботов и искусственный японский детёныш гренландского тюленя Паро.

Паро – это отдельный персонаж. Лежит в аквариуме, похожем на кувез в человеческом роддоме. Внутрь аквариума можно просунуть руку и погладить белька по синтетической шерсти. В благодарность малыш-робот хлопает выразительными огромными чёрными глазами, дрыгает ластами, издаёт довольные тюленьи звуки и мурлычет, как кот. Идеальное развлечение для маленьких детей с аллергией на настоящих животных. И, как говорят учёные, отличная психологическая терапия для пациентов больниц и жителей домов престарелых.

По залу туда-сюда снуёт ещё парочка устройств. Оснащённые колёсами социальные роботы не нуждаются в подсказках по вопросам навигации и сами готовы дать их кому угодно. Один создан, как замена школьным учителям, второй – R.Bot 100 – подходит на роль не только педагога, но офис-менеджера. Или домашнего помощника.

На робовыставке можно смотреть на роботов, трогать роботов, болтать с роботами и даже самому собирать роботов. По опыту предыдущих «Балов», мастер-классы пользуются успехом у мальчишек. Их папы и мамы за перегородкой в это время сами вопят от неожиданности и восторга, как дети. Пока стоят с надетым виртуальным шлемом.

Трудно сказать, какой иронией судьбы на краснодарскую «предпремьерку» «Бала Роботов» занесло капитана знаменитой команды КВН «Уральские пельмени» Андрея Рожкова. Сначала все думали, что тоже андроид. Но нет, оказался настоящий. Пытался шутить и с людьми, и с машинами, смотрел в объективы и раздавал автографы.

17 октября российские юмористы роботов не побеспокоят, но на саму робовыставку в ТРЦ «Галерея Краснодар» начнут пускать всех желающих. Пока «Бал роботов» запланирован до 16 ноября. Но, как заверила нас администратор Маргарита Рост, организаторы не исключают того, что все эти «приключения электроников» могут и продлить. Вот только продавать экспонаты не будут. Чтобы не рушить высокотехнологичную труппу и её «гастрольную программу».

Комментарии посетителей (6)
  • Malutka дата публикации: 17.10.2014

    ой, так хочется туда попасть! круто посмотреть на эти достижения!)))

  • Nemedvedizza
    дата публикации: 17.10.2014

    Malutka, там классненько!

  • Лейли
    дата публикации: 17.10.2014

    Nemedvedizza, однозначно там должно быть классненько!!!! вопрос: там можно вот так запросто - без всяких пригласительных,  билетов? в любое время в течении месяца?

  • Irishka Sahno
    дата публикации: 17.10.2014

    Круто! очень нравится!

  • Nemedvedizza
    дата публикации: 17.10.2014

    Лейли, нет, там вход по билетам, но оно того стоит

  • Alexandro3084 дата публикации: 21.10.2014

    Летом был в Москве в командировке и узнал от коллег про эту выставку -очень обрадовался, когда узнал, что она пройдет в родном городе! Посетил с сыном открытие - ему и мне очень понравилось!

Ваш комментарий:
Вернуться к началу страницы
Войти на сайт