Русская весна. Тургеневские девушки на мировых подиумах

Рейтинг на сайте: 6

Автор: Трендбренд // 03.02.2015

Красота по-русски - это не только краснощёкие матрёшки. Модный дом «Valentino» на Неделе высокой моды в Париже представил коллекцию «весна/лето 2015».

Из павлово-посадских платков уже разве только трусы не шьют, меховая оторочка достигла популярности майонеза, а спортивные костюмы от Bosco с их русскими народными мотивами давно перешли в разряд «пацанского» дресс-кода. Казалось бы, мировой моде пора пресытиться матрёшками и балалайками, снять с манекенщиц ушанки и положить всю эту пышную русскость на полку, предварительно хорошенько пересыпав её нафталином.

И вот тут, видимо, дизайнерам дома «Valentino» попадает в руки томик Тургенева. Дизайнеры вчитываются в очередную главу загадочной русской души, им рвёт шаблон и… на модные подмостки выпускают выводок тех самых тургеневских девушек – демонстрировать коллекцию «весна/лето 2015». Воротнички-стойки, длинные рукава, юбки в пол, оборочки, старинные причёски без единого намёка на лак для волос и покорные невинные лица. Барышни, выросшие в отчих поместьях. Того и гляди – прямо на показе соберут уездный дамский салон или сядут пить чай на террасе.

Фото: etoday.ru

Дамы XIX века в России вдохновляли поэтов на строфы, а горячие головы – на дуэли. Мода того времени дала рывок сразу всем тайным творческим фантазиям сотрудникам бюро «Valentino». С одной стороны, монашески закрытые наряды тогдашних провинциалок носили подчёркнутую непорочность. С другой, именно эта закрытость и привлекала восхищённые взгляды поклонников.

Фото: etoday.ru

Платья периода золотого века российской литературы шились либо самостоятельно, либо на заказ – кому как было по средствам. Но ткань для каждого отшива старались найти покрасивее. Из уездов и губерний снаряжали целые экспедиции, а потом ещё с месяц хвастались покупкой знакомым кумушкам, как ныне хвастаются сувенирами из путешествий. Сейчас в тканях недостатка нет. Но «Valentino» привлекла именно русская весна: на суд критиков и потребителей они выставили наряды с буйно распустившейся растительностью. И немного лёгких кисейных мотивов. Коллекция на любой случай в жизни той самой нетребовательной провинциалки, описанной в школьной программе России. Хоть для утренних прогулок по цветущему вишнёвому саду, хоть для возни по хозяйству, хоть для входа на званый вечер у соседа-помещика.

Фото: etoday.ru

В причёсках оставили косы. Но косы уже не те. Не те, как упоминалось выше, залакированные глянцевые головные уборы. Такие не носят на церемонии вручения премий MTV и «Оскара». С такими косами, вплетёнными в небрежные корзинки, по утрам выходят к завтраку с парным молоком, принесённым дворовым Савкой. С такими садятся в бричку на почтовой станции, переждав метель. С такими слегка растрёпанными волосами бессонными ночами поют колыбельные капризничающим от жара младенцам. А с такими немного наивными, но тем и естественными лицами в городе N узнают о приезде незваных гостей. Самое главное – никаких коротких стрижек. Тургеневским барышням они тогда ещё и не снились – до стилевых демаршей Коко Шанель были десятилетия.

Фото: etoday.ru

И самая главная деталь – крестьянские мотивы. Народная вышивка на сарафанах из плотной ткани и телогрейки. Ни намёка на городской лоск. Никаких вееров, которыми обмахиваются столичные кисейные барышни. Героини этого произведения выросли в имении рядом с крепостными. И впитали в себя этот крестьянский дух вместе с молоком кормилиц. Выпестовали в себе внутреннюю стойкость характера и исключительную скромность. Скромность, которая украшает.

Фото: etoday.ru

Ваш комментарий:
Вернуться к началу страницы
Войти на сайт