С корабля на бал: «Русские сезоны: весна» в Краснодаре

Рейтинг на сайте: 3

Автор: Nemedvedizza // 20.04.2015

TrendBrand.info побывал на городском балу и понял, что это не просто дань прошлому, а настоящий ритуал.

Если к вам в один прекрасный день подойдёт галантно одетый кавалер и пригласит на бал, не спешите уточнять, какой нынче год. В Краснодаре в самом деле можно оказаться на настоящем балу с живой музыкой, танцами и играми. Не многие знают, что в качестве альтернативы вечеру в клубе, есть подобные мероприятия.

Проводит балы примерно раз в полгода студия светской культуры (да, в нашем городе есть и такое), и называются они «Русские сезоны».

Полонез // Фото: Андрей Резун vk.com/fotorezun

В основе идеи этого бала лежит русский балет театрального деятеля и критика С. П. Дягилева. В начале XX века он организовал ежегодные гастроли в Париже, названные «Русскими сезонами». Они имели ошеломляющий успех у европейской публики. Сегодня яркие театральные костюмы и атмосферу праздника русского искусства воссоздают в Краснодаре в рамках бала, куда может прийти любой желающий. Конечно, роскошный особняк, где хватило бы места всем танцующим, сейчас найти не так-то просто, поэтому подобные мероприятия проводятся в антуражных банкетных залах. Однако во всём остальном организаторы стараются соответствовать формату. 

Вальс из оперы «Онегин» // Фото: Андрей Резун vk.com/fotorezun

Разумеется, в чём попало приходить на бал нельзя - от гостей ждут соблюдения дресс-кода. Дамы пришли в длинном вечернем платье, а кавалеры - в костюмах. Особенно приветствовались исторические наряды различных эпох или стилизация. Можно было прийти и в маскарадном костюме (хотя бы отдалённо напоминающем экземпляры прошлых эпох). Благодаря такой свободе выбора на балу встречались вечерние и выпускные платья, костюмы из ролевых игр (например, по книгам Толкина), одежда, стилизованная под XVI-XX века. Каждый старался дополнить свой образ чем-то оригинальным, например, веером, богато украшенной причёской, кружевным платком или карнавальной маской. Вот куда приходят, чтобы себя показать и на других посмотреть.

Костюм демона // Фото: Андрей Резун vk.com/fotorezun

Чем же занимались на балу, помимо чинного хождения по залу в нарядном костюме? Основной частью программы были танцы. Это показательные выступления профессиональных танцоров, массовые и танцы-игры. Так, все гости приняли участие в полонезе, а после их порадовали вальсом из оперы «Онегин» и фолией. Но не думайте, что на балу не было ничего, кроме танцев. На мероприятии можно было послушать живую музыку в исполнении квартета скрипок или романсы, спетые краснодарской звездой оперы Анной Викиной. Специально приглашённая художница писала портреты всех желающих, а рядом проводили мастер-класс по скрапбукингу. Тем, кто устал от задорных танцев, предлагали сыграть в одну из настольных игр, а в это время за участниками бала охотились фотографы, один из которых делал интересные кадры с собакой породы борзая. 

Платье в стиле ампир // Фото: Андрей Резун vk.com/fotorezun

TrendBrand.info пообщался с одним из организаторов бала Анастасией Волкодав, которая поведала, что собраться на такой светский раут не так просто.

- Бал сложно назвать обыденным мероприятием даже тогда, когда в твоей жизни он случается несколько раз в год. Современные балы требуют подготовки не меньшей, чем балы исторические. Вряд ли кто-либо в нашем веке может похвастаться тем, что способен открыть шкаф и в течение пятнадцати минут лениво и небрежно собраться на приём. Бальный костюм - это в первую очередь образ. Аксессуары, платье, причёска. Обо всём нужно подумать заранее. К платью должны подходить веер и перчатки, в туфельках должно быть удобно танцевать несколько часов напролёт, - подчёркивает Анастасия. 

Чёрное вечернее платье // Фото: Андрей Резун vk.com/fotorezun

Но перед проблемой выбора оказываются не только дамы.

- Если вас сопровождает кавалер, количество нюансов, которые необходимо учесть, возрастает вдвое. Ведь мужской костюм таит в себе огромное количество тонкостей и деталей. Галстук или бабочка? Шейный платок или пластрон? Подтяжки или ремень? Цвет туфель, их удобство. Сочетание вашего костюма и костюма вашего кавалера, единая цветовая гамма. Современные балы, такие как «Русские сезоны: весна», предполагают ещё им возможность встретить в бальной зале гостей, чьи костюмы выполнены в стиле той или иной эпохи. Барокко или романтизм, ампир или начало XX века. Эти допущения вместе с тем не предполагают, что даму в платье по моде начала XIX века будет сопровождать кавалер в дублете века XVI. Однажды семейная пара брала в нашем прокате костюм, и супруг выбрал себе как раз стиль XVI века в сине-серебряных тонах, с пышным беретом и богатой отделкой. Его дама колебалась между корсетным платьем того же стиля или изящной викторианкой, пришедшей в моду несколькими веками позже. Выбор дамы был сделан после замечания кавалера о том, что в разных костюмах они не могли бы встретиться и уж тем более вместе прийти на бал. Грамотно подобранный парный костюм вселяет уверенность и выделяет именно вас и вашего партнёра среди пёстрой и нарядной кутерьмы, - добавила организатор.

Современный мужской костюм и платье XIX века // Фото: Андрей Резун vk.com/fotorezun

Своими впечатлениями поделился и один из кавалеров Дмитрий Глинов

- Это мой второй бал, но первый такого уровня. Я узнал о школе исторического танца от своей подруги, она живет в Самаре. У неё проходил бал в стиле Гарри Поттера. Мне эта затея очень понравилась, и я принял решение записаться на занятия. Когда мне предложили пойти на бал, я пришёл в состояние восторга. У меня появилась возможность окунуться в эпоху XIX века, а самое главное - это вальсировать в своё удовольствие. Специально для похода на это светское мероприятие я заказал у своей знакомой портнихи мужской костюм XIX века. Мы вместе с ней читали статьи об истории мужского костюма, рассматривали картины с изображением мужчин во фраках. В итоге наши труды не прошли напрасно. Я стал обладателем чудесного костюма в стиле ампир, в котором я блеснул на первом в своей жизни балу такого высокого уровня. От самого бала у меня остались одни положительные эмоции. Я весь вечер находился в неописуемом восторге. Прекрасные дамы в великолепных платьях, элегантные кавалеры, живая музыка и, конечно, вальсы. От всего этого я находился в состоянии эйфории. Огромное спасибо организаторам этого мероприятия за то, что они дали возможность насладиться данным действием, познакомиться с новыми интересными людьми. Я с огромным удовольствием буду посещать такие мероприятия, чтобы ещё раз побывать в сказке, - рассказал Дмитрий.

Платье в стиле ампир и карнавальная маска // Фото: Андрей Резун vk.com/fotorezun

Как ни странно, в наше время люди увлекаются не только онлайн-играми, телесериалами или шопингом. Современные балы - это не просто дань прошлому, это ритуал, продуманный до мелочей. Те, кто попадают на подобное мероприятие хотя бы раз, возвращаются туда снова. Ведь совсем не обязательно досконально знать моду прошлых веков, в совершенстве владеть языком веера и знать все танцевальные па, достаточно только желания, чтобы оказаться в роскошном зале среди прекрасных дам и кавалеров.

Больше фотографий вы можете посмотреть в прикреплённой ниже фотогалерее.

Комментарии посетителей (1)
Ваш комментарий:
Вернуться к началу страницы
Войти на сайт