Show time: отчётный концерт школы танцев «Без правил»

Рейтинг на сайте: 11

Автор: Трендбренд // 09.02.2015

Корреспондент TrendBrand.info рассказывает, как у краснодарских танцоров получилось укротить время.

В минувшую пятницу дворец искусств «Премьера» был больше похож на дворец безумств. Стены сотрясались от звуков хип-хопа, джаза и хауса, а люди перед выходом на сцену безостановочно повторяли танцевальные движения. Там прошёл отчётный концерт краснодарской школы танцев «Без правил» – «Время».

Чуть меньше 10 лет назад в киноиндустрии решили, что публике не хватает фильмов про танцы. И быстренько наклепали сразу две серии подростковых полнометражек – «Уличные танцы» и «Шаг вперёд» – рассказывающих о весёлой и одновременно сложной жизни танцоров. В тренд подоспели и российские федеральные каналы, которые стали штамповать танцевальные телешоу на любой вкус и возраст. Эффект получился: россиянам стало интересно танцевать.

На этой волне в Краснодаре в 2008 году и появилась первая школа танцев с собственным брендом, которая рискнула амбициозно заявить о себе на фоне уже существующих, но малоизвестных студий-«серых мышек». Кому-то нравилось смелое название «Без правил», кого-то привлекла яркая реклама (в том числе в соцсетях), кому-то пришлась по душе дружелюбная атмосфера в студиях: учеников становилось больше и больше. Школа стала устраивать отчётные концерты. И вот, уже 12-й.

17:00

– Ребята, падайте красиво! И уходите со сцены быстро, только не убегайте.

Такие наставления даёт ребятам перед шоу художественный руководитель ШТБП Алиса Доценко. В Краснодар она заскочила буквально на пару дней – в перерыве между мастер-классами, которые Алиса сейчас даёт по всей России. В конце 2014-го танцовщица стала единственной девушкой-суперфиналисткой телепроекта «Танцы» на канале «ТНТ», поэтому сейчас учиться танцевать именно у неё хотят без малого полстраны. Во время телешоу группой поддержки для Алисы стали все краснодарцы, но крепче всех кулачки держали её подопечные танцоры из ШТБП. И вот теперь она звонким, но серьёзным голосом рулит процессом подготовки к концерту, который сами «штбпэшники» называют танцертом.

За кулисами в это время броуновское движение. Кто-то подшивает сценические костюмы, кто-то доделывает причёски, но большинство, скандируя размеренное «раз, два, три, четыре» репетируют свои номера. Девочки в синих гимнастических купальниках говорят, что сценические костюмы для каждого отчётника, в основном, придумывают наставники, а финальные штрихи к своему образу вносит вся танцевальная группа. Главное – понимать идею каждого выступления. Оно должно ложиться в концепцию концерта. Например, сейчас это – время. Разные эпохи жизни планеты Земля и населяющего её человечества.

18:00

Остался час до выступления. Мимо проносятся девочки в белых обтягивающих комбинезонах, мальчики в рваных футболках и ещё куча ребят в разноцветных одеждах. Пахнет лаком для волос и булочками из местного буфета. Работники дворца искусств «Премьера» заняли свои посты для встречи гостей. Им, кстати, не впервой лицезреть фанатов краснодарского танцевального движения. Отчётные концерты «ШТБП» проходят тут каждые полгода. На сцене идёт последний контрольный прогон – сначала сверяют рисунок и геометрическую расстановку участников каждого номера, потом повторяют весь танец полностью. Времени мало, некоторые выбегают станцевать генпрогон, одетые в костюм всего лишь наполовину.

19:00

Народ в прямом смысле хлынул во входные двери. Мамы, папы, дедушки, бабушки и друзья выступающих спешили поскорей занять свои места. Кто-то пришёл с цветами. Так что масштабы мероприятия не уступали бенефисам заезжих звёзд шоу-бизнеса. Билеты стоили 300-350 рублей и были заранее распроданы практически все.

Женщина в нарядном платье трогает меня за руку:

– А вы фотограф? (кивает на немаленький объектив, висящий на моей шее) Можете сфотографировать моих детей, пожалуйста? Они будут выступать в таких серых костюмах с цепями. Я сейчас их покажу, чтобы вы запомнили.

Я, конечно, обещаю сделать всё возможное и бегу занимать удобную позицию для съёмки. Наконец, занавес поднимается.

Танцерт начался. Нет ведущих, которые бы что-то объявляли, да они и не нужны, потому что слова тут – лишние. Ультрафиолетовый свет заливает сцену – настало время шоу. Первый номер – контемпорари дэнс, современный танец: «Появление жизни на Земле». Потом дело плавно переходит к появлению человечества и танцам в стиле хаус. Ребята вытворяют руками и ногами такие выкрутасы, что сложно подобрать слова. Зрители стараются даже не дышать. Одни – от восторга, другие – чтобы в руках не дрожали многочисленные камеры.

Через пару номеров на сцену выходит Алиса Доценко, чтобы исполнить танец-соло. Зал разрывают аплодисменты – последнее телешоу принесло много поклонников. Чуть погодя к ней присоединяются другие преподаватели школы.

Главная задумка каждого танцерта ШТБП – дать возможность выступить наравне с профессионалами всем желающим ученикам школы. Даже тем, кто танцует всего пару-тройку месяцев. Здесь говорят, что танцы раскрывают человека, делают его общительным и дружелюбным. И в это веришь, когда на твоих глазах 5-летняя девочка бежит по коридору, чтобы дать пять взрослому парню в кепке и широких штанах. Все потому, что он тоже «ШТБПэшник», а значит – друг.

Все номера оформлены как отдельное представление со своим сценарием и даже философией. Барышни в бальных платьях в мгновение ока перевоплощаются в горячих твёркающих девушек. Как бы намекая, что женщина всегда может быть разной. В следующем номере воспитанники класса хип-хопа изображают сцену «Рабство». В этом танцерте затронули даже темы войны и религии – язык тела позволил танцорам выразить всё, что иногда не получается сказать ни на одном другом языке мира.

21:00

В завершении концерта случились уже ставшие традиционными групповые обнимашки: все участники отчётника на «прощалку» вышли на сцену, чтобы поблагодарить зрителей и поздравить друг друга с очередной победой. И посмотреть преподавательский номер на бис. Уже через несколько дней эта сцена примет ещё один танцерт – на этот раз детский. С 2015 года школа танцев решила устраивать выступления своих самых юных учеников отдельно.

Автор текста и фото: Эльвина Абибуллаева

Ваш комментарий:
Вернуться к началу страницы
Войти на сайт