«Снежный» человек. Чем отличаются новогодние волшебники разных стран

Рейтинг на сайте: 2

Автор: Трендбренд // 11.01.2015

TrendBrand.info сталкивает бородами из ваты тех, кто приносит детям подарки в Новый год и Рождество по всей планете.

Толстый мужчина в красной шубе с окладистой седой (или белесой) бородой и мешком подарков, спешащий поздравить детей и взрослых на Новый год – обычный национальный архетип, который может рассказать о культуре народа. TrendBrand.info выбирает главных людей новогодней ночи из разных стран.

Пэр Ноэль (Франция)

Пэр Ноэль. Фото: bienvenuecheztiram.com

Волшебник из Франции вовсе не разбрасывает подарки с Эйфелевой башни и не жуёт в санях лягушачьи лапки. «Папаша Рождество» (так переводится его имя с языка Вольтера, Жюля Верна и, простите, Бегбедера) является символом поклонения детишек не во всех областях страны – например, в Эльзасе и Мозель малыши ждут подарков от Святого Николая, у которого нет особого обозначения в культуре. Те же, кто ждёт Пэра Ноэля, развешивают в сочельник не только носки для подарков, но и угощение для осла дедушки. Животное-извозчика красиво зовут Гюи, что даже в переводе не теряет очарования («Омела»).

Синтерклаас (Голландия, Бельгия)

Синтерклаас. Фото: linkelink.nl

Фламандских детишек поздравляет Синтерклаас – заурядный зимний волшебник в красной шубе с бородой и тростью. Куда интереснее его помощники. Где у Санты эльфы/гномы, у местного Деда Мороза – Зваре Питы. В толерантной Европе решено их сделать темнокожими, соответственно, избавляя от головной боли всех актёров маленького роста – вымазал лицо сажей, будут у тебя «ёлки». Зваре Питами пугают строптивых сорванцов – по легенде, карлики-мавры вооружены плетьми и секут детей, которые весь год вели себя плохо. Хорошим же малышам от Зваре Питов перепадают подарки.

Йоулупукки (Финляндия)

Йоулупукки. Фото: komi.in

Человек с самым непраздничным именем. Добрые скандинавы нарекли дедушку «Рождественским козлом» (дословный перевод с финского). Генеалогическое древо зимних волшебников причудливо: предания гласят, что Йоулупукки – двоюродный брат Санты, а живёт финн в Лапландии с супругой (не будем тыкать пальцем на дедов, имеющих только внучку). Новогодний оотечественник актёра Вилле Хаапасало известнее, чем вы думаете (и чем думает Вилле) – художник, создававший образ Санты для рекламы Coca-Cola, сын финских эмигрантов. Не исключено, что вдохновлялся дизайнер именно Йоулупукки.

Санта Клаус (США)

Санта Клаус. Фото: supercoolpics.com

Создатель персонажа главного новогоднего волшебника мира доподлинно неизвестен – впервые образ седого мужчины в красной шубе появился в нью-йоркской книжке 1821 года. Дедушка «родился» из поэмы анонимного писателя «Старый Сантеклаус» и разросся до самого известного старика в мире. Современный образ придумала та же Coca-Cola – чтобы о напитке не забывали зимой, они нарядили Санту в красно-белые цвета бренда. Сейчас больше 20 миллионов писем ежегодно приходит на адрес «Северный полюс, Канада, H0H 0H0». Последнее – это индекс. Он читается, как «Хоу-хоу-хоу».

Дед Мороз (Россия)

Дед Мороз. Фото: liveinternet.ru

В зависимости от ареала обитания меняется и внешний вид главного славянского волшебника – например, белорусский Дед спасается от беловежских холодов в шубе белого цвета. Особый всплеск популярности Деда Мороза в СССР приходится на 50-е и 60-е годы – тогда о нём начали снимать мультфильмы и фильмы. «Морозко» – один из советских прототипов новогоднего волшебника – снят в 1965-м. Снегурочка появилась чуть позже. Если на ёлках для детей среднего школьного возраста Дед Мороз пользовался успехом, то детишки помладше уже боялись громогласного старца. Для того в подмогу Деду и выбрали персонажа возраста более близкого к возрасту малышей.

Ваш комментарий:
Вернуться к началу страницы
Войти на сайт