Так я снимаю: как проходят инстамиты в Краснодаре

Рейтинг на сайте: 2

Автор: ТрендБрэнд // 01.10.2015

Краснодарские любители мобильной фотографии рассказали, чем инстаграмер отличается от фотографа, и поделились красивыми локациями города. 

27 сентября в Краснодаре прошёл восьмой инстамит - встреча любителей мобильной фотографии в реальном мире. Ребята обменялись идеями и забили память телефонов новыми снимками. Течение инстамитов зародилось в 2011 году в США. В России впервые такая встреча прошла летом 2013 года в Москве. В Краснодаре организаторами мероприятия стали Оля Ладо и Костя Сапрыкин.

Ольга Ладо // Фото: tantin_s

Как решили перенести инстамиты в Краснодар?

Оля: Прошлой весной я узнала, что инстамиты регулярно проходят в Москве и Питере. Поняла, что это круто и захотела сходить на такое в Краснодаре. Стала искать людей, которые бы организовывали такие встречи, и поняла, что у нас вообще ничего подобного нет. Решила создать сама. Рассказала своим друзьям о том, что вообще такое инстамит, они все надо мной смеялись, говорили, что это ерунда, что с этого денег не заработаешь. Всё в таком духе. Я сказала, что всё равно буду этим заниматься. И в итоге на первый инстамит на Затоне пришло человек восемь. И как раз там мы познакомились с Костей.

Костя: Там было пять её друзей и три новых человека (смеется). После встречи на инстамите мы действительно стали общаться, в основном о фотографии. И этой зимой загорелись идеей сделать инстамиты более масштабными.

Костя Сапрыкин // Фото: tantin_s

Оля: До этого, правда, ещё была пара инстамитов. На Зипе проводили, человек 20 тогда собрали. Но помню, что меня расстроило то, что получилась неконтролируемая толпа.  Одни  убежали в одну сторону, другие в другую. Собрать ребят было тяжело, поэтому мы решили в дальнейшем делать закрытые мероприятия. Но много людей стало писать, говорить, как круто, что мы этим занимаемся. Это дало нам стимул продвигать культуру «Инстаграма» дальше. Тем более, мы как раз стали знакомиться с инстаграмерами из других городов.

Как локации выбираете? Кажется, в Краснодаре не так много крутых мест.

Оля: Это не так. Нужно гулять, искать новые места, находить в них что-то особенное. Есть локации, на которые просто никто не обращает внимание. Новостройки, например, – это хорошие локации. В спальных районах особенно, когда они рядами стоят.

Костя: Важно, как сами люди будут вести себя на этой локации. Поэтому до конца непонятно, какой будет результат. Так с Сельхозом у нас было, локацией летнего инстамита. Вроде ничего необычного, но ребята своим настроением всё изменили.

Оля Ладо // Фото: tantin_s

Было волнительно привносить в город что-то новое? Многие до сих пор считают, что «Инстаграм» - это для девочек, которые селфи делают.

Оля: Проблема в самом Краснодаре. В больших городах (Москва, Питер) есть разграничения: инстаграмеры и фотографы. Фотограф – это профессия. В Краснодаре нет такого разграничения. Фотографы используют «Инстаграм», чтобы складывать туда свои работы, находят там себе клиентов. Мы же хотим, чтобы и обычные люди вели свои аккаунты красиво, красиво смотрели на этот мир. Находили что-то крутое в повседневной жизни.

Костя: Инстаграмер – это фотограф, но это также и путешественник, блогер, человек, своя позиция. Нечто большее. Просто быть фотографом мало. Это хобби, и оно требует времени, новых мест, новых людей, разных стилей, обработки. Это ведь давно не просто фотопоток. Приходится думать о композиции, редактуре, времени публикации, о подписях, правильных хэштегах, отметках пользователей.

Оля: Это блог. Мне интересна именно художественная фотография в рамках мобильной. Каждый придумывает себе концепцию, но это тоже надо уметь.

Краснодар // Фото: ladoolga

Часто инстаграм ведут ради монетизации. У вас есть такая цель?

Оля: Мне лично это не интересно. Не интересно, чтобы мне дарили крем или угощали кофе за то, что я выложу фоточку. У нас более масштабные планы. Интересно, когда нас будут отправлять в путешествия.

Костя: У нас и стили блогов атмосферные. Хоть я и не люблю это слово, но оно правильное в данном случае. Я хочу, чтобы человек смотрел на фото и чувствовал атмосферу, место. Причём, места, где мы были, там все были. Но то, как мы видим, у нас есть возможность передать. И мы хотим, чтобы это заинтересовывало. И поэтому мы себя поднимаем до такого уровня, чтобы это было достойно.

Давайте о прошедшем инстамите. Вы подошли к организации серьёзно, заставили людей заполнить анкеты.

Костя: Это была закрытая территория, фотостудия The Цех на Зиповской, с комнатами в разных стилях. Локация вообще оказалась удачной, никто не разбредался. А анкеты нужны были для того, чтобы мы выбрали подходящих людей. Мы набрали 30 человек, хотя заполненных анкет было больше 100.

Инстамит // Фото: tantin_s

Это другой уровень.

Костя: Да, и каждый смог спокойно делать фото. Мы сделали упор на качество, не на количество. Но уже 4 октября будет масштабный инстамит, в котором не будет жёсткого отбора. 50 человек точно возьмём.

Оля: Я добавлю ещё про то, зачем мы сделали анкеты. С психологической точки зрения, заполняя её, человек ответственно подходит к мероприятию. И было приятно, когда после заполнения заявки они писали мне и спрашивали, почему нет ответа. Думаю, на большом инстамите мы все встретимся.

Во что это может вылиться? В рамках Краснодара.

Оля: Это уже начинает выливаться в то, о чем я думала год назад. Возможны курсы по мобильной фотографии, инстамиты выездные, мы уже ездили в Горячий ключ и Туапсе. Также мы контактируем с интаграмерами из других городов, мы рады принимать их у себя и сами ездить в другие города.

Костя: Активный пользователь Инстаграма всегда знает, что в любом месте он найдет компанию. Потому что у них, как минимум, есть один общий интерес. Можно списаться с абсолютно незнакомым человеком и подружиться с ним.

Инстамрамеры // Фото: propinquitas

Недавно Инстаграм позволил загружать не только квадратные фотографии. Как к этому относитесь?

Оля: Сначала я кричала «ван лав квадратики», потом посмотрела, что лента смотрится неплохо. Но, в то же время, Инстаграм убил свою самобытность. Было интересно вставлять в квадрат композицию, смотреть, как линии идут. Долго я себя приучала смотреть в квадрате, а сейчас нет границ. Я до конца не определилась, но надо быть гибким ко всему.

Костя: А я вот думаю, что это круто. Это как шестой айфон, который сначала не приняли, а потом все были в восторге. Я тоже приучил себя фотографировать в квадрате, даже режим специальный поставил. Но теперь есть стимул к росту, можно играть с пропорциями. Это как с чёрно-белой съёмкой. У кого-то она выходит круто, а кто-то использует как мейнстрим.

Ладо: Когда кадр плох, таким образом пытаются вытянуть снимок.

Андрей // Фото: propinquitas

Посоветуете фотогеничные места в Краснодаре?

Костя: Я думаю, что это на Красноармейской, где банки и много стекла. Стекло и мобильная фотография - это круто.

Оля: Опять же, всё зависит от стиля блога. Если человек любит снимать природу, то он пойдет в парк, на набережную.

Костя: У нас природу не снимешь, деревья не те.

Оля: «Кристалл» бизнес-центр, «Оз-молл» и «Экспоград» на Восточнокругликовской достраивается. Считаю, тоже интересная будет локация.

Зданиям в Краснодаре стоит уделить внимание. А обязательно делать фото на телефон? Есть люди, которые загружают в Инстаграм фото с камер.

Костя: Их надо сжечь на кострах и пальцем на них показывать (смеётся). Это недофотографы, которые не могут получить признания на специализированных ресурсах. Они засовывают фото в «Инстаграм», где на порядок само качество фото другое.

Оля: Суть Инстаграма в мобильности. Ты сфотографировал и выложил. С камерой это почти нереально. Это то же самое, если блогер начнёт писать не в ЖЖ, а разбивать текст на твиты и публиковать их в «Твиттере».

Краснодар // Фото: tantin_s

Кстати, какие приложения используете для обработки?

Оля: Самое распространённое это VSCOcam, но Костя его не любит. Snapseed от Google тоже хороший. А Snapster хорош тем, что с ним можно управлять каким-то одним конкретным цветом.

Костя: Есть универсальные, а есть специализированные приложения. Сам Инстаграм хорошим продуктом стал. Для завершения обработки особенно. Я использую Snapseed, Mextures, Fragment, Union Tangent, Shif, PhooCandy, LoryStipes, Over.

Ладно, обязательно у инстаграмера должен быть айфон?

Оля: Нет.

Костя: Это не обязательно, просто камера у айфона одна из лучших. А так есть те, кто снимает на HTC, Sony, китайские телефоны. Я давно понял, что можно давить качеством камеры, а можно обработкой. Зависит от того, насколько ты талантлив.

Все фотографии с краснодарских инстамитов можно посмотреть по хэштегу #instameet_krd

Беседовала: Эльвина Абибуллаева

Ваш комментарий:
Вернуться к началу страницы
Войти на сайт