«Весёлая вдова» и «рвота императрицы»: популярные цвета последнего десятилетия

Рейтинг на сайте: 11

Автор: Трендбренд // 13.12.2014

TrendBrand.info вспоминает, какие цвета обожал весь мир в разные годы, а также обратил внимание на их смешные названия.

Ничто лучше не выражает дух времени, чем палитра цветов и их оттенков. Совсем недавно в Институте цвета «Пантон» («Pantone Color Institute») объявили главный цвет 2015 года. Им стал оттенок под названием «марсала» (сорт вина из Сицилии – прим. ред.). По мнению комиссии, в предстоящем году всё окрасится именно в этот тёплый бордово-коричневый цвет.

Каждый год, начиная с 2000-го, эксперты Института «Пантон» примеряют на себя роль ясновидящих и определяют актуальный цвет предстоящего года. Основываются они на анализе популярных туристических маршрутов, коллекциях произведений искусства и других модных движениях. Обычно по этому поводу эксперты собирают настоящий консилиум. К слову, к полученным результатам в мире относятся серьёзно и внимательно прислушиваются – ведущие дизайнеры, трендсеттеры, бизнесмены.

Если оглянуться назад, и собрать воедино главные цвета последнего десятилетия, объявленные Институтом, можно с уверенностью сказать, что в топовых позициях находятся все оттенки голубого. В 2005-м это была голубая бирюза (Blue Turquoise), в 2008-м – голубой ирис (Blue Iris), а в 2010-м – просто бирюзовый (Turquoise).

В России своя история цветов. В 2010 году зародился настоящий бум вокруг так называемого мятного цвета (который не имеет ничего общего с цветом настоящей мяты). В «мятный» стали окрашивать абсолютно всё – от аксессуаров до спортивной обуви. Звёзды, блогеры и обычные девушки мечтали заполучить хоть что-нибудь «мятное». Одновременно с этим цветом в свадебных фантазиях российских девушек произвёл настоящую революцию цвет «Тиффани». Практически каждая невеста планировала устроить свадьбу в таких оттенках. Претензии начинали предъявлять к заветной коробочке с кольцом и заканчивали где-то в районе бантов на тюли в банкетном зале.

Но не секрет, что цвет выходит из моды так же быстро, как и всё остальное в этом мире. Сегодня все трендсеттеры планеты морщат свои напудренные носики, завидев даму с каким-нибудь мятным аксессуаром. А свадьбы в цвете «Тиффани» стали моветоном.

Кстати, в России тренды, которые зарождаются за границей, приживаются не сразу и доходят порой очень медленно. Например, по данным Института «Пантон», в 2012-м весь мир охватил цвет «Мандариновое танго». В нашей же стране в это время продолжался культ вокруг всех оттенков фуксии.

Многие отмечают немного ироничные названия, которые выбирают эксперты Института. Некоторые из них даже невозможно дословно перевести. Но это далеко не все наименования оттенков. Есть поистине ироничная игра слов, которая активно расходится по блогам. Например, «весёлая вдова» – это такой оттенок розового, и «резвая пастушка» - тоже оттенок розового, но немного другой. А вот «рвота императрицы» – это уже оттенок коричневого, что, наверное, неудивительно. «Сюрпризом дофина» называют цвет детской неожиданности. По легенде, в Париже принялись красить ткани в цвет обделанных пеленок после того, как перед ними «оскандалился» только что представленный им новорождённый сын Марии Антуанетты.

Всё это вполне официальные названия различных оттенков. Их нужно знать тем, кто хоть как-то связан с модой и трендами. Попробуй только запомни, что «стризовый» – это ярко-красный, а «сольферино» – тоже ярко-красный, но названый в честь битвы при Сольферино в Австро-итало-французской войне в 1859 году.

Быть модником не так-то и просто, как кажется, господа. Тут уже как минимум нужно иметь хорошую память.

Комментарии посетителей (5)
Ваш комментарий:
Вернуться к началу страницы
Войти на сайт