«Вишняки»: мир моды оптом и в розницу

Рейтинг на сайте: 2

Автор: Тренд Брэнд // 24.07.2014

TrendBrand.info лицом к лицу встретился с легендой краснодарской торговли и проанализировал, как «Вишнякам» удается накручивать свою посещаемость в эпоху ТЦ.

Знаменитый краснодарский вещевой рынок. «Вишняки», который в народе называют «кубанским «Черкизоном», по аналогии с легендарной торговой площадью в Москве. Но даже «Черкизон» канул в лету. А «Вишняки» по-прежнему ругают, посмеиваются над ассортиментом рынка, но продолжают туда ходить. И то, что знают о нём абсолютно все – это факт. Редакция TrendBrand.info на днях совершила паломничество в мекку кубанского шопинга и теперь готова рассказать, почему «Вишняки» до сих пор живее всех живых.

Было время, когда люди из всех посёлков и небольших городов края скидывались на бензин, заправляли под крышку баки и отправлялись на рынок «Вишняки». Не одна тысяча школьных комплектов была здесь собрана. Целые станицы невест наряжены к свадьбам. Тут так же, как и на подиумах Милана, зарождаются собственные тренды (вспомните ультрамодные футболки с Анджелиной Джоли).

Прошло много лет, в городе повырастали торговые центры, но «Вишняки» не только не закрылись, а наоборот, расширились. Появился крытый рынок, многоуровневая парковка и какое-то подобие нормального общепита вместо привычных «чебурешных». И хоть большинство открещиваются от того, что сюда вообще заходят, мешки с выручкой, вывозимые торговцами под конец дня, говорят об обратном.

Почему же «Вишняки» не умрут никогда?

Культурная инерция. Наши прабабушки, бабушки и даже мамы с детства приучены ходить на рынок. Не потому что им так хотелось, а потому что альтернативы не было. Они до сих пор думают, что на так называемом «толчке» вещи дешевле. Что там выгоднее «скупаться» и всегда можно поторговаться. На самом деле в торговых центрах цены не выше, а во времена тотальных распродаж даже ниже. Но менталитет, увы, не изменишь.

Фейки. Рынок — это царство подделок. И для тех, кто не гнушается опрыскивать себя палёными «Chanel № 5» – это вообще рай на земле. На 1500 рублей здесь можно купить как минимум три флакончика «Moschino Funny», мокасины «Prada», а чуть дальше, у Ашотика, выторговать ремень «Burberry».

«Не для меня эта роза цвела». Опять же, вернёмся к нашим предкам. Людям старшего поколения кажется, что в торговые центры ездят только на позолоченных элитных иномарках с кошельками, забитыми под завязку. Но мы-то знаем, что это не так. В магазинах линии масс-маркет спокойно можно купить достойное платье (кофту, юбку, брюки) дешевле 1000 рублей.

Узкоспециализированная продукция. Чего греха таить, в ТЦ продают далеко не всё. Махровые носочки «с пальчиками», униформу для поваров, докторов, официантов в неограниченных количествах, «химию» для бассейна в моллах днём с огнём не сыщешь. А знаменитые деревянные чесалки для спины? Таких штук в торговых мегацентрах точно нет. Тут «Вишняки» незаменимы.

Как писал Маяковский: «Если звёзды зажигают – значит – это кому-нибудь нужно?». Так и рынок. Если он по-прежнему жив, то не просто так. И будет жить ещё долго. Но помните, что платье за 1500 рублей на «Вишняках» через два ряда можно купить уже за 1200, а ещё через два вообще за 800. Ищите, торгуйтесь.

Это главное и, наверное, единственное правило рынка. Такого рынка, как «Вишняки».
 

Комментарии посетителей (2)
  • Оля
    дата публикации: 24.07.2014

    Будто я статью писала, все правда. В детстве родители водили туда, чего уж там.

  • ruslanowa.liudmila
    дата публикации: 24.07.2014

    Оля, тоже там была и не только в детстве.

Ваш комментарий:
Вернуться к началу страницы
Войти на сайт