Юлия Дударева: «Мода и пафос не имеют ничего общего между собой»

Рейтинг на сайте: 1

Автор: ТрендБрэнд // 13.04.2015

TrendBrand поговорил с краснодарским стилистом и узнал, где искать все тонкости местного шопинга.

Юлия Дударева — выпускница факультета истории, социологии и международных отношений (КубГУ), fashion-гид проекта Streetstyle_krd и индивидуальный имидж-консультант. Мы встретились в набирающем популярность заведении «Вафливафли», чтобы обсудить состояние моды в Краснодаре. В тюрбане и со стаканом свежей клубники в руках, она больше походила на жителя мегаполиса. Поздоровались, заказали несколько блюд и под звуки песен Stromae и хруст льежских вафель начали разговор.

Профессия стилиста в России, а тем более в Краснодаре – новая. И пока окружена мифами и недоверием. Хочется расставить всё точки над «i». Расскажи, как ты стала стилистом?

Это не произошло в один прекрасный момент. Я всегда сильно болела модой и с детства была белой вороной. То, как я выглядела, одноклассники помнят до сих пор. Одно время была уверена, что буду заниматься политикой, развивалась в этом направлении. Но пошли какие-то подруги, подруги подруг, которые просили помочь им с выбором одежды. И я начала заниматься шопинг-сопровождением. С подружками, естественно, я ходила на бесплатной основе. Но это выглядело так: она садилась на диван, а я бегала по магазину и подбирала ей гардероб на её не всегда большие деньги. И мне уже мой молодой человек сказал, что может, пора брать какие-то средства за это? Потом я закончила универ, и меня позвали преподавать в Санкт-Петербургскую школу телевидения. Со временем всё закрутилось. Появились клиенты. Я не искала работу сама. Позже появился проект Streetstyle_krd, который дал хорошую медийную площадку.

Юлия Дударева // Фото: stkrd.blogspot.ru

А почему ты решила присоединиться к ребятам из Streetstyle_krd? Ведь это изначально было сотрудничество на бесплатной основе.

Понимаешь, в нашей сфере, в нашем городе нужно браться за любые проекты. Я устраиваюсь не бухгалтером, я устраиваюсь стилистом. Поэтому вопрос финансов меня интересовал меньше всего. Глупо начинать и хотеть получать сразу много денег. Тем более в сфере искусства.

Я не знаю, можно ли назвать это дальновидностью, но мне изначально нравилось всё в проекте — дизайн, процесс работы. К тому же я стала посещать мероприятия, даже закрытые. Это важно. Тебя замечают заказчики. Проекту всего год, а у нас 16300 человек аудитории, 2 поездки на неделю моды в Москве, а стилисту получить аккредитацию на MBFW — это очень круто. Сегодня в проекте я не только гид, но и редактор нашего блога, пишу статьи.

Юлия Дударева // Фото: stkrd.blogspot.ru

Я подписана на твой инстаграм. Думаю, он тоже очень хорошо завоёвывает аудиторию.

Я вчера разговаривала с клиенткой... (наш диалог прерывает звонок, прим ред.) Слушай, только начала рассказывать про эту женщину, и она звонит. Так вот мы говорили с ней по поводу Инстаграма. Насколько это крутая рекламная площадка.

Особенно в сфере моды.

Да.

Кстати, а как проходят твои уроки, консультации?

Для начала я с человеком встречаюсь лично и рассказываю ему о спектре услуг. Узнаю, чего хочет клиент. Кто-то хочет записаться на курсы стилистов, кто-то узнать про стилевые направления или заказать индивидуальное шопинг-сопровождение. Есть те, кто берёт меня на каждый сезон по магазинам. Выбранную одежду не все покупают сразу, я просто показываю варианты, а клиент платит только за консультации. Фотографирует подобранные мной образы, а потом потихоньку покупает. Всё очень индивидуально.

Юлия Дударева // Фото: stkrd.blogspot.ru

С какими деньгами к тебе можно обратиться?

Да хоть с 1000 рублей.

Наверное, сплошной позитив?

Начав работать стилистом, я поняла насколько люди могут быть изворотливыми. Я раньше наивно верила всем, а эта работа показала, что это неправильно. У меня розовые очочки подспали.

Ты же была на неделе моды в ТЦ «OZ Mall» и слышала, как Лисовец рассказал про то, что мода — это улыбка, а не чванливое лицо. Ты с этой позицией согласна?

Мода и пафос не имеют ничего общего между собой. Часто встречаю гламурных девушек, но их не хочется снимать, потому что их образы типичны, лица одинаковы и как бы они ни считали себя гипер-офигенными, они не интересны мне как стилисту вообще.

Юлия Дударева // Фото: stkrd.blogspot.ru

Ты просто бальзам на мою душу проливаешь. К нам вообще в последнее время много стилистов заезжает: Рогов, Хромченко, Таша Строгая. Заметила тенденцию, что в Краснодаре захотели учиться моде.

Ой, это моя больная тема. Есть маленькая группа людей, которые хотят учиться моде и поэтому кидаются в крайности. Платят большие деньги неквалифицированным людям. Ты даже не представляешь, сколько на своём пути я встречала псевдостилистов. Это провал!

А как понять, что перед тобой псевдостилист?

Никак. Вот никак! Должно быть какое-то элементарное чувство стиля. Когда я видела, на кого клевали некоторые девушки, я не верила. Некоторые псевдостилисты даже опрятностью похвастаться не могут. Это страшно, но с ними никак не получится бороться. Это как фейковые вещи. Они были, есть и будут.

С какими проблемами сталкиваешься во время работы?

Их много на самом деле. Аудитория побаивается стилистов из-за их оригинального стиля. У неё есть некий испуг, не знаю на чём основанный. Большинство когда-то увидело на канале Fashion.tv странную женщину на подиуме и не понимают, что это high-fashion. Это не носится в повседневной жизни. Быть модным это не значит быть странным. Неправильно посаженные джинсы, балетки, которые я вижу на людях ежедневно — вот, что странно.

Юлия Дударева // Фото: stkrd.blogspot.ru

Можно одеваться в сегменте масс-маркет и быть модным?

(Достаёт из пакета дублёнку нежного розового цвета — прим. ред.) Вот эту дублёнку я купила за 280 рублей буквально перед приходом сюда.

Да ладно! Она очень крутая.

Мой гардероб — это преимущественно «H&M», «Mohito» — особенно последние два сезона, но не «Zara», потому что я не буду платить за пальто индонезийского производства 10 тысяч рублей, если в «Massimo Dutti» я могу купить пальто итальянского производства за 16 тысяч.

В «Zara» стали завышать цены?

«Zara» шьёт по очень европейскому стандарту. У меня тип фигуры нестандартного спортивного телосложения, потому это не мой вариант. Я покупаю «Зару» в стоках. Есть в Краснодаре несколько хороших стоков. Также не гнушаюсь секонд-хендами. Там сейчас килограмм вещей стоит 1400 рублей. Мне нужен эксклюзив, и там его легко найти.

Воспитать вкус можно или это врождённое?

Знаю стилистов, которые считают, что вкус можно только воспитать, потому что рождаемся мы все одинаковые. Я с этим не согласна. Могу привести в пример себя. Даже, если бы я родилась в деревне и растила коров, я всё равно с этим бы жила. Потому что с 5-6 лет я уже искала образы, сочетала цвета, меня никто к этому не приучал. На интуитивном уровне понимала, что если платье пёстрое, то аксессуары должны быть максимально простыми. Я больше согласна с тем, что со временем вкус можно «забить». Стереотипы мам, бабушек мешают детям воспринимать моду объективно. Загубить в человеке индивидуальность очень легко.

Какой глянец читаешь и как часто?

Это для меня обязательное домашнее задание. Каждые два дня просматриваю мобильные приложения журналов «Elle», «SNC», «Collezioni», «Бюро 247» — это вообще главный для меня информационный портал. Женские журналы я не читаю. Ты как журналист должна понимать, что модные журналы и женские журналы — это разные вещи.

Конечно smile

Очень выручает Инстаграм. Я подписана на все модные дома и онлайн наблюдаю за новыми коллекциями. Я живу во всём этом.

А местный глянец читаешь?

«Собаку.ру», потому что это партнёр нашего проекта Streetstyle_krd, читала раньше «Fashion Collection», когда для него писала. Когда я сижу в ресторанах сети «Мадьяр», я читаю «Искусство потребления», «Дорогое удовольствие», но это скорей для того, чтобы убить время. Но точно скажу, что наш глянец сделан красиво.

Юлия Дударева // Фото: stkrd.blogspot.ru

Как к нормкору относишься?

О, ну я прям подготовилась к интервью (достаёт из сумки новенькие биркенштоки — прим. ред.). Биркенштоки — это вообще короли нормкора, только получила их. Я уже представляю реакцию людей. Это будет треш.

Я просто тоже купила себе биркенштоки за 500 рублей в стоковом магазине «Familia».

Я про него тебе и говорила, когда рассказывала про стоки. Он в «Галактике» находится. Там можно найти стоящие вещи по очень низким ценам. Вернусь к нормкору. Я люблю, когда человек выглядит нарочито проще, шире. Заколебалась всю жизнь бороться с тем, что нужно быть худее, выше, длиннее. «Не важно, какая на тебе одежда, важен человек, который её носит», — вот эта позиция нормкора мне нравится.

Юлия Дударева // Фото: stkrd.blogspot.ru

Но это ведь не запрещает, например, вечером одеться по-другому?

Конечно. Каждый день можно, а иногда и нужно выглядеть по-разному.

Какие планы у тебя и у команды Streetstyle_krd?

Будем дальше сотрудничать, не хотела бы терять ребят. По секрету скажу, что в планах работа с одеждой для девушек крупного размера. Вообще планов много, но не хочу пока их озвучивать. Надеюсь, всё получится.

Инстаграм Юлии можно посмотреть здесь.

Беседовала Эльвина Абибуллаева

Комментарии посетителей (1)
Ваш комментарий:
Вернуться к началу страницы
Войти на сайт