Юлия Голяшева: «Электронные игрушки могут заменить настоящих животных.»

Рейтинг на сайте: 0

Автор: Трендбренд // 25.02.2015

Маркетолог «Hamley’s» - о том, сколько родители тратят на игрушки для детей и почему куклы «Barbie» уже не популярны.

«Hamley’s» - это лондонская сеть магазинов игрушек для детей. В Краснодаре первый и пока единственный «Hamley’s» появился примерно год назад, во второй очереди ТЦ «Галерея». Корреспондент TrendBrand.info пришёл сюда в самый разгар рабочего дня, чтобы не только интервью взять, но и, так сказать, посмотреть на «кухню» детского магазина изнутри.

- Юля, сразу хотелось бы узнать, почему ты пришла работать в детский магазин и почему именно в «Hamley’s»? Подобных магазинов же уйма.

- Меня работа нашла сама. Позвонила менеджер «Hamley’s» и сказала, что есть вакансия. На тот момент я вообще ничего не знала о магазине. Новая очередь «Галереи» открылась, но я туда несколько месяцев никак не доходила. Пришла на собеседование, выполнила тестовое задание и мне сказали: «Окей, с понедельника на работу выходи». Но всем я рассказываю другую предысторию. Когда была маленькая, на Красной работал магазин игрушек. Он тогда вообще единственный в городе был. И я мечтала, что, когда вырасту, буду в нём жить. Открою все коробки с куклами, буду играть, творить, рисовать. Но время шло, мечта не сбывалась, и я про неё забыла. А потом, видимо, Вселенная услышала меня smile

- Только немного с опозданием smile

- Это да, но то, что ты взрослый – это вообще не оправдание. Играть хочется всем! Например, радиоуправляемые машинки, вертолёты – это же фетиш взрослых парней (смеётся).

Теперь расскажу о том, почему именно «Hamley’s». Здесь всегда атмосфера волшебства. Заходишь, а тут медведи на парашютах летают, плюшевые коровы, самолётики под потолком. Всё можно пощупать, потрогать, поиграть. Никто тебя не остановит.

- Я, когда зашла, например, мальчик за яркой стойкой начал битбоксить.

- Вот! В каждом магазине «Hamley’s» живут несколько магов. Это специально обученные ребята, которые как раз эту атмосферу волшебства и создают. Они надувают баблы (большие шары из специальной массы, изобретение «Hamley’s» – прим. ред.), показывают фокусы. Давай я проведу тебе небольшую экскурсию, и ты сама поймёшь, что это такое. К нам часто приходят школы, чтобы закупить игрушки для кукольного театра. Потом они устраивают с ними представления. (мы заходим в отдел интерактивных мягких игрушек, которые урчат, мяукают и двигаются, когда на них нажимаешь – прим. автора).

Мы попали в отдел роботов. Вот это динозавр «Плео». Электронные игрушки могут заменить настоящих животных, если у ребёнка аллергия, например. «Плео» - это самый обалденный подарок, потому что он как настоящий. Вставляются батарейки – и он «рождается». Открывает глазки, привыкает к окружающему миру. Его нужно воспитывать, гладить, брать на ручки. Нам такое в детстве и не снилось (смеётся).

- А продавцы у вас закреплены каждый за своим отделом?

На самом деле у нас за ребятами закреплены некоторые зоны магазина, но в принципе каждый знает весь ассортимент. Можно подойти и спросить, что лучше выбрать, на какой возраст и всякое такое.

По субботам мы проводим мастер-классы. Стараемся всегда делать какую-то активность для детей. Всё бесплатно и приглашаем абсолютно всех. Как детей от 3 лет, так и постарше. Всё, что сделают на мастер-классе, детки забирают с собой домой, за исключением больших плакатов. Мы оставляем такие приятности на память. Недавно делали сказочную карту России, например.

У нас тут ходит большой плюшевый мишка, с которым можно фотографироваться и обниматься. Очень интересно наблюдать за реакцией детей. Одни начинают обниматься, проситься на ручки, а другие начинают стесняться.

Я тебя не утомила? Если нет, то пошли в отдел «Lego». Здесь есть конструктор, можно присесть и пособирать его прямо здесь. Вот инсталляции, которые начинают шевелиться и светиться, когда мимо них проходишь. На Новый год мы устраивали соревнования на самую высокую ёлку из «Lego» и детки собирали, активно участвовали.

- И что, «Lego» до сих пор популярен?

- Это же бессмертная классика. Не знаешь, что подарить? Дари «Lego».

- От чего зависит популярность игрушки?

- А это уже мода. Популярность игрушки зависит от того, что идёт по телевизору. Выходит какой-то мультфильм или сериал – дети хотят игрушку оттуда. Например, «Barbie» перестали быть популярны после того, как вышел мультик «Monster High». Теперь все девочки хотят кукол из этого мультика.

- Как попасть к вам в команду?

- На самом деле, когда мы берём новых сотрудников – одно из основных требований – это актёрский талант. Потому что скучные люди не будут создавать нужную атмосферу. Поэтому у нас и такой молодой и весёлый коллектив.

- Есть такой стереотип, что дети сейчас предпочитают компьютерные игры. Это так?

- Зависит от возраста ребёнка. Понятно, что чем он старше, тем больше ему хочется погрузиться в компьютер. Но опять-таки, многое и от родителей зависит. Смогут ли они его увлечь? Нужно ли им это? Например, на мастер-классах дети делают что-то руками с удовольствием. Главное, уметь переключить внимание. Хотя современного ребёнка без компьютера уже представить сложно.

- А кто чаще приходит покупать подарки детям: мамы или папы?

- Мамы приходят за конкретными игрушками, а папы, когда заходят в магазин, теряются сами. Идут смотреть машинки, конструкторы. У них горят глаза, и они сами превращаются в детей. И вроде бы у нас игрушки для возрастов 0-12 лет, но, если честно, то для категории «0-99». Часто приходят бабушки и дедушки. То есть не только родители покупают игрушки.

- Такое понятие как скидки, распродажи есть у вас в магазине?

- У нас есть подарочные карты на тот случай, если вы не определились с подарком. Бывают скидки на сезонные товары. Часто акции проводим. Например, при покупке на определённую сумму игрушка идёт в подарок или на 50% дешевле. Но вот так, чтобы как в магазинах одежды, таких скидок нет.

- А бывает такое, что дети закатывают истерику и не хотят уходить?

- Был интересный случай недавно. Пришли мальчик с родителями к нам, он сел в машину и не хотел уходить, пока ему её не купят. На что мама ему сказала, что пойдём посмотрим тебе автомобиль ещё. То есть, родители умеют уговорить. А ещё к нам как-то пришёл мальчик. Он достал большой мешок, поставил на кассу и повёл родителей к наборам «Lego» и сам его взял. Понятно, что родители ему добавили денег, но он принёс то, что собрал и сказал: «Я хочу, я заработал». А мальчику постарше понравилась летающая корова. Он узнал сколько она стоит и сказал маме, что накопит денег и сюда вернётся. Это очень мило и показательно. Дети сейчас очень самостоятельные.

- Сколько примерно тратят родители в месяц на игрушки для детей?

- По-разному. Где-то в районе 5 тысяч рублей. Есть те, кого даже интерактивным роботом не удивишь, а есть родители, которых самой маленькой игрушкой можно поразить. Всё очень индивидуально.

- Ты работаешь с удовольствием?

- Конечно. Я прихожу сюда за вдохновением. Вот так сидишь в офисе и нет-нет да выходишь в зал, чтобы посмотреть на детишек и поднять себе настроение smile

Ваш комментарий:
Вернуться к началу страницы
Войти на сайт