Sveta_Fairey

Эта странная странная азиатская мода... Ч. I 29.07.2014

Как часто вы пролистываете ассортимент маленьких интернет-магазинчиков одежды и всяких милых разностей в социальных сетях? Мне, например, раз в неделю точно в друзья «стучится» очередная страничка-магазин, с предложениями купить японскую одежку или корейскую косметику. Раз за разом просматривая эти группы, и таобао иже с ними, я не могла не отметить некоторую специфичность товаров. И страшно захотелось разобраться.


 

Мы все знаем, какие азиаты диктуют высокую моду - KENZO, ISSEY MIYAKE, YOHJI YAMAMOTO и так далее.  Но высокая мода так сильно отличается от уличной. И до чего же наша уличная мода отличается от азиатской. Даже не смотря на то, что 50 % модных обновок  девчонки нынче заказывают именно с азиатского рынка (иногда так хочется вот юбочку, прям как на картинке, а в масс-маркете не взять. Что же делать???). Так или иначе.

И все-таки. Спрос рождает предложение. Откуда берутся кукольные наряды, весьма странные трансформации трендов и похожие на пижамки свитера с безумно милыми зайками? А вот откуда:


 

Меккой уличной азиатской моды еще с 70-х является знаменитый район Харадзюку (и Сибуя) в Токио. (Я ни капли не хочу принижать уличные модные течения Пекина, Шанхая и Сеула, там тоже есть чудные модники и известные блогеры. Стили, которые я хочу сегодня осветить, родом из Харадзюку, и имеют своих последователей и в Китае, и в Южной Корее. А некоторые вообще повсеместно) На самом деле во всем виноват Запад, и его причудливое влияние. После окончания Второй мировой войны в токийский район Харадзюку были заселены американские военные. Японская молодежь часто посещала этот район, постепенно приобщаясь к западной культуре. К 50-м годам Харадзюку стал символом западной культуры (ага, прям как у нас Бродвей улица Горького).
 

Гяру (Когяру)

Гяру (яп. ギャル) — японская транскрипция gal с искажённого английского девушка (англ. Girl). Популярное, среди японок, течение, пик которого пришелся на 90-е годы. Рекламный слоган марки джинсов «GALS» — «Я не могу жить без мужчин», стал девизом молодых девушек, а название бренда послужило основой для термина. Нынешние гяру, как и их разновидности когяру и гангуро, заслужили прозвища «оя о накасэру» (заставляющие родителей плакать) и «дараку дзёкусэй» (дегенеративные школьницы) за нарушение традиционных для японок табу и увлечение западными ценностями.

 

Хотя сейчас к ним относятся лояльнее, чем на заре субкультуры, когда молодые девушки стали слишком увлекаться солярием, для получения плотного шоколадного оттенка кожи, и выбелять волосы, дабы стать максимально похожими на американских hiphop-исполнителей. Отличаются такие азиатки дюжей любовью к яркой сексуальной модной одежде, развязным поведением, крайне позитивным мышлением и особым представлением об идеалах красоты. 

 

В 1997 году на экраны вышел документальный фильм Масато Харады «Baunsu KO gaurusu» о явлении, практикуемом у когяру, «эндзё-косай» (оплачиваемые свидания). В фильме Гяру и Когяру представлены, как молодые девушки, занимающиеся проституцией ради модного платья и сапожек из новой коллекции. Фильм, кстати, нашумел не только в японии, я увидела его в 2005 году, и не могу не отметить, что он создал несколько ошибочное впечатление о Гяру. 
 

У течения существует куча ответвлений, и они появляются практически каждый год. 

 

Фрутс (стиль Харадзюку)

Сказать просто «стиль Харадзюку» сейчас, это ничего не сказать, потому что разновидностей модников там просто тонны! Поэтому я внесу конкретику: Харадзюку гарудзу (яп. 原宿ガールズ, от англ. Harajuku Girls — «девушки Харадзюку») Я не знаю, как описать это. Но выглядит это просто умопомрачительно! Харадзюку гарудзу одевают на себя всё. Буквально. Заколки в виде клубничек в количестве 25 штук? Все пойдут на челку. Ничего не закалываем. Просто крепим сверху. Пушистая розовая пачка? Черный дырявый растянутый свитер с булавками? Еще булавок, и цепей туда, и розовые тапки-зайчики. И куча ярких рваных, надетых друг на дружку чулок. И огромная плюшевая сумка в виде малины. Или заменяем все это костюмом покемона, и добавляем высокую платформу на ножки и рюкзак из коллекции «Граффити» от Шанель. Вот это Харадзюку гарудзу или Фрутс. И это модно. 

Данная субкультура возникла стихийно, в середине 90-х, вместе с появлением на улицах Харадзюку молодых людей одетых как попало (это на самом деле ошибочное впечатление, каждый образ продуман до мелочей, хоть и выглядит небрежно и странно) Ребята сочетали на себе хэнд-мейд и дорогие бренды, секонд-хэнд и элементы традиционного японского костюма. 
 

В 97-ом году вышел первый номер ежемесячного журнала «Фрутс», который состоял из фотографий подростков с улиц Харадзюку. В это же время моду «фрутс» замечают известные японские дизайнеры, такие как Ёдзи Ямамото и Михара Ясухиро. Благодаря им мода Харадзюку получила ещё больший импульс для дальнейшего развития. 

Постепенно стиль Фрутс проник в моду, а сама субкультура живет не только в Японии. Фрутс есть и в России

 

Visual kei

Музыкальный жанр Visual kei (яп. ヴィジュアル系 Видзюару кэй) возник на базе японского рока в результате смешения его с глэм-роком, металом и панк-роком в 1980-х годах. 


 

Оооооох уж мне эти андрогины с начесами неестественных цветов, будто ожившие герои аниме про романтичных парней из готик-рок группы… И ооооооох уж это мне особое представление японцев о мужской красоте, что будоражит умы и сердца многих девушек по всему миру. Это мальчики (и часто девочки) Visual kei.
 

Металлисты, готы, фрутсы и отаку в одном флаконе. Кто из вас играл в культовую игру Devil May Cry?


Главные герои этой великолепной игры (и кстати существует одноименное аниме) это просто квинтесенция данного стиля. И конечно мимо Visual kei не смогли пройти фешн-дизайнеры. Ужасно популярное течение по всему миру. Для более близкого знакомства с данным направлением, советую вам изучить музыкальную-Visual kei сцену. Они еще и поют не плохо.

Продолжение следует ===>

Комментарии посетителей (4)
  • A.P.
    дата публикации: 29.07.2014

    Призываю в продолжение поста “ямамба”!

  • Sveta_Fairey
    дата публикации: 29.07.2014

    A.P., так они технически к Гяру относятся. Но если хочешь, могу рассказать отдельно про них

  • Константин Родчанин
    дата публикации: 30.07.2014

    А про Gothic Lolita почему нет?

  • Sveta_Fairey
    дата публикации: 30.07.2014

    Константин Родчанин, это обязательно будет. Во второй части smile

Ваш комментарий:
Вернуться к началу страницы
Войти на сайт