Sveta_Fairey

Эта странная странная азиатская мода... Ч. II 30.07.2014

Когда я начинала писать этот пост, предположить не могла, что получится так много. А ведь не рассказала и половины. 

Тема оказалась глубже и интересней, чем предполагалось на берегу smile

Начало поста читать тут 

А продолжу я самым забавным и одновременно серьезным течением среди мною изученных. 

Босодзоку.

Босодзоку (яп. 暴走族, букв. «агрессивный гоночный клан») — полукриминальная субкультура байкеров, насчитывавшая в 2009 году более 42,5 тысяч человек.

Насколько забавно эти ребята выглядят, настолько же, как правило, они опасны. И не дай бог, вы, увидев таких парней на улице, начнете ржать, как конь, и тыкать пальцем.


Первоначально их именовали Каминаридзоку (яп. 雷族?, «Кланы грома»). Народная молва видела в них экс-камикадзе, из-за окончания войны не успевших отдать свои жизни за императора и стремящихся к острым ощущениям. Современное название субкультуры появилось случайно в июне 1972 г.:

"Во время репортажа о драке банд с участием байкеров перед вокзалом в Токояме местная телестанция из Нагои соединила слова «бо:со:» (暴走, гонки) с «дзоку» (族, семья, племя, клан). "Бо: " из "бо: со: " имеет также значение «насилие», как и в слове «бо: рёкудан» (暴力団, гангстер), как часто называют якудза. Таким образом, смысл слова «босодзоку» можно передать только с помощью кандзи." 

 (ист. Босодзоку: Последний из Кланов Скорости.)
 

Они возникли в 50х годах, как разрозненные банды мотоциклистов, близкие к криминальной среде. Они были настолько неуправляемыми, что правительство Японии было вынуждено создать специальные учреждения. Многие босодзоку попали в такие колонии еще больше приблизившись к криминальному миру. Мафия рассматривала этих ребят, как потенциальную раб.силу. Все дошло до того, что большая часть группировок босодзоку превратились в бойцов и исполнителей разной грязной работы для Якудза. 

Одним из важнейших атрибутов босодзоку является униформа «токкофуку», представляющая собой военную форму времен Второй мировой войны. Она состоит из обуви лётчиков ВВС Японии, длинных плащей со старыми патриотическими лозунгами и брюк. На спине токкофуку обычно располагается эмблема банды. Судя по встретившимся мне эмблемам, основная часть банд босодзоку увлекается ультраправыми взглядами. 

Здесь надо отметить не только особенный внешний вид босодзоку. Но и тюнинг.





Босодзоку, это не только байкеры. Многие из них еще в 70-е пересели на автомобили.

 

Лолита

Мода «Лолита» (яп. ロリータ・ファッション Рори:та фассён) — субкультура, основанная на стилистике времён викторианской эпохи, а также на костюмах эпохи рококо и отчасти на элементах готической моды.


 

Они похожи на оживших кукол. Это самая популярная субкультура в Японии. Кроме шуток. Существует море брендов, выпускающих такую кукольную одежду, бюджетные и премиум. Платья премиум-класса подделываются. Стиль Лолита уже многие годы развивается в массовой культуре Японии, в аниме, в кино, в манга и на эстраде. Точно так же, как и в течение Гяру, существует несметное количество ответвлений, и специализированные ежемесячные издания, и магазины, которые продают тоооолько атрибутику, одежду и аксессуары в стиле Лолита.

Лолиты взяли за основу европейскую моду эпохи рококко и викторианства, трактуя ее очень специфично, по-своему. Классический стиль Лолита выглядит менее эклектично, чем более поздние ответвления. 

Лолиты на улицах Японии, явления достаточно привычное. Но Лолит не мало и в России. Я встретила такую барышню, правда, лишь однажды. По дороге домой, в питерском метро в 2012 году. Она вызвала у меня удивление и восторг. Хрупкая девушка, в бордовом бархатном пальто и бордовой же шляпке-чепце, в аккуратных кремово-бордовых сапожках, с кожаной сумкой - стилизованной под старинный фолиант. Это красиво. Жаль, что я ее не сфотографировала. Хотя, наверное, это было бы верхом неприличия. На нее итак пялился весь вагон.

 

 

Конечно же этот стиль эксплуатируется модными дизайнерами не первый год. И есть стиль, появившийся на его основе, вобрав в себя лишь детскую наивность и кружева. Итак, встречайте: Мори.

Мori girls (森ガール) буквально переводится, как «девушки из леса». 


Японки, которые грезят Скандинавией. Так я бы описала его вкратце. Забавно, что более емкого описания и не придумать! (я собой очень горжусь)

Сам термин возник в 2007 году в интернет –сообществах и быстро был подхвачен дизайнерами и модными журналами. 

Стилю свойственна многослойность, ажурность, натуральность. Каждый образ будто собран из заплат самых разных фактур. Все они выглядят такими хрупкими и похожи на фарфоровых кукол даже больше, чем Лолиты, на мой взгляд. 

И знаете, что интересно? Порывшись в упомянутых ранее группах с азиатской одежкой, я нашла больше всего одежды, свойственной именно направлению Мори.

В следующем посте я намерена собрать луки в каждом, из представленных стилей, на основе ассортимента самых интересных групп с азиатской одеждой. Следите за обновлениями.

Комментарии посетителей (3)
  • Дашуля Погорелова
    дата публикации: 01.08.2014

    Как мне нравится стиль мори!!! Но у нас такое особо не будешь носить)

  • Sveta_Fairey
    дата публикации: 01.08.2014

    Дашуля Погорелова, у меня есть пара комплектов в стиле mori. Главным образом их тяжело носить в Краснодаре, потому что во всех этих слоях ткани жарко, с апреля по октябрь. Остальное время - пожалуйста, плевать на окружающих - одеваюсь как хочу)
    Mori прекрасен тем, что не обязательно усердствовать, достаточно намека на направление. Нежное многослойное платье из льна, натуральных оттенков, тонкий шарф с мелким цветочным орнаментом, и винтажные туфли и сумочка в тон, и вуаля) Проще не придумать) Добавить легкую небрежную прическу и тинт на щеки)

  • Лейли
    дата публикации: 08.08.2014

    ууу, а мода действительно странная! )) Но касаемо того, как немного европеизировали их стиль и создали мори, то полностью соглашусь

Ваш комментарий:
Вернуться к началу страницы
Войти на сайт