Nemedvedizza

Хэллоуин постскриптум: как его отмечали за границей 06.11.2014

Я обратила внимание, что TrendBrand.info твёрдо держал лимит хэллоуинской тематики вплоть до самого Хэллоуина. Градус ада пошёл по нарастающей перед самым праздником, и на сайте появились обзоры хэллоуинских вечеринок, хэллоуинских распродаж и фотоотчёты с самого празднования Хэллоуина в Краснодаре.

Даже странно, как это на такую активность не обрушился шквал критики со стороны профессиональных любителей всего российского и натренированных ненавистников всего западного. Хотя и полиции нравов на Хэллоуине по-краснодарски замечено не было. Праздник в 2014 году выпал на пятницу. А пятница для всех сетевых хомяков - дело, как известно, святое. Диванным экспертам по нравственности после тяжёлого трудового дня в комментариях нужно успеть до 22:00 к ближайшему орешнику за новою метлой в ларёк за чем-нибудь покрепче. Впереди-то было, страшно подумать, аж 4 выходных!

А пока сторонники и противники Хэллоуина решали, быть тыкве фонарём или единицей ассортимента сельскохозяйственных фирм типа "Сад-Гигант", я решила собрать примеры того, как к этому празднику готовились в других странах. Хэллоуин - зрелище со своей жутковатой эстетикой. И мне, прежде всего, стало интересно, как зарубежные торговцы украшают к этому празднику свои заведения. И какие товары и услуги предлагают своим клиентам.

Собрать материал в трёх разных государствах мне помогли мои друзья. Кристина - эмигрантка из России, сейчас живёт в США, в штате Северная Каролина. Настя - россиянка, уже несколько лет учится в Новой Зеландии. И краснодарка Илона, которая целый месяц провела в путешествии по Юго-Восточной Азии. Наша с ней переписка застала её в Таиланде.

 

Кристина Материнская

Шарлотт, Северная Каролина, США

Кристина Материнская

"Обычно люди в США начинают готовиться к Хэллоуину за месяц-два. У нас есть специальные магазины, которые открываются только один раз в год, специально к этому празднику. Обычно это большие помещения, в которых можно найти костюмы любой тематики.

Популярностью всегда пользуются секси-костюмы для девушек: медсестра, женщина-полицейский, кошка.

Женские маскарадные костюмы в супермаркете США

Среди мужчин более популярны смешные образы. Например, костюм хот-дога. Или страшные маски, которые они надевают, чтобы попугать девушек.

Маски для Хэллоуина в супермаркете США

Ещё есть такая особенность: магазины, в которых продаётся хэллоуинская бутафория, перед праздником становятся чем-то похожи на похоронное бюро. Потому что там продают даже понарошечные могильные плиты.

Типичный магазин с товарами для Хэллоуина в США

Хэллоуин в Америке - целая бизнес-индустрия. Наверное, примерно с таким же активным финансовым оборотом, как курортный сезон в моём родном Краснодарском крае. Только за более короткие сроки.

Ассортимент магазина с товарами к Хэллоуину в США

Как говорила одна моя краснодарская знакомая, в американских магазинах перед Хэллоуином "чёрта купить можно". Причём, в самом буквальном смысле этого слова smile Или зомби. Или какого угодно монстра.

Бутафорские головы зомби в магазине праздничных товаров в США

Даже работники ресторанов, офисов и автомобильных заправок наряжаются в хэллоуинские костюмы в этот день и выходят так на работу. В этом нет ничего зазорного, их никто не принимает за сумасшедших. Для владельцев бизнеса в сфере обслуживания это лишний повод порадовать своих клиентов, чтобы у них осталось хорошее впечатление от визита, они ушли с улыбкой на лице и обязательно вернулись в следующий раз.

Бутафорская инсталляция к Хэллоуину в США

И, конечно, Хэллоуин - это детский праздник. В США обычно проводят утренники в школах и детских садах, родители приводят детей в костюмах. И потом ещё дети, как это издавна принято, ходят вечером по своим жилым районам, подходят к дверям и просят конфеты.

Интерьер торгового помещения с товарами к Хэллоуину в США

Взрослые же вечером собираются и идут на все возможные пати в городе. Каждое заведение проводит вечеринки к Хэллоуину, на которые собираются толпы людей."

 

Анастасия Колотилина

Квинстаун, Новая Зеландия

Анастасия Петренко

"У нас Хэллоуин отмечают не совсем так громко и широко, как в Америке, но! Да, молодёжь, как мы, празднует! Ребята, которые со мной живут, так и сказали: "Нам надо купить к Хэллоуину много конфет". Я отвечаю им: "А если дети не придут?", - "Ну тогда мы сами их съедим!". Конфеты, конечно. Не детей smile

Студенты из Квинстауна

Я живу в Квинстауне, но только-только прилетела из Веллингтона. В последний раз я там была три месяца назад - и вот сейчас увидела на стене одного из зданий у океана отличное граффити - Хэллоуинскую тыкву!

Граффити в Веллингтоне

Мне кажется, причина не особой широкой популярности Хэллоуина у нас в стране в том, что Новая Зеландия - это бывшая английская колония. И мы как-то до сих пор считаем королеву главной женщиной страны. А в английских традициях Хэллоуин - не такой уж важный день. Под "английскими странами" я подразумеваю Британию в целом, так как праздник берёт начало у ирландских кельтов.

Новозеландская студентка Рейчел Холдернесс

Но у тех, кто хочет отметить Хэллоуин, проблем с этим обычно не возникает. Можно, как мы, просто конфет купить и ждать детей, которые будут ходить по домам и кричать: "Trick or treat!" (в переводе с английского: "гадость или сладость", "шутка или угощение" - прим. ред.). Можно сходить на вечеринку - их тоже устраивают в разных клубах и тусовочных местах. Можно надевать костюмы, купить специальные краски и нарисовать маску прямо у себя на лице. Кто хочет - тот и празднует."

 

Илона Дидковская

Бангкок - Паттайя, Таиланд

Илона Дидковская

"Праздник Хэллоуин в Таиланде, как и в России, известен даже двухлетним детям! Разница лишь в том, что нашим школьникам отмечать его последние годы запрещают, здесь же, в Юго-Восточной Азии, по словам нашего нового знакомого, учителя и ученики с удовольствием прямо в школах раскрашиваются и одеваются в страшные костюмы. Но, несмотря на такой нерабочий вид, учебный процесс 31 октября проходит в обычном режиме.

Хэллоуинская торговля в Паттайе

Вот так выглядит рынок с Хэллоуинским ассортиментом в Паттайе.

Рынок в Паттайе

Что касается ночных развлечений, здесь всё, как и во многих других странах, где прижился Хэллоуин: переодевания, розыгрыши, вечеринки. Многие бары Хэллоуин используют как повод дополнительно привлечь туристов.

Район Walking Street в Паттайе

Обычно в этот день с главной пешеходной улицы Паттайи Walking Street привычные тайцы - добрые и улыбчивые - пропадают! В город приходят страшные существа: вурдалаки, ведьмочки, упыри и другая тайская нечисть. Они ходят, пугают прохожих, некоторые сидят прямо на улице, и рассказывают друг другу страшные истории. А нечисть помладше пристаёт к туристам и прохожим со словами "Trick or treat!". Для того, чтобы задобрить ведьмаков и ведьмочек, туристы приносят "в жертву" мелкие монеты и сладости.

Бар в Паттайе

На многих барах и в Бангкоке, и в Паттайе висят зазывающие баннеры и реклама вечеринок в стиле Хэллоуин."

Паттайя

В общем, с наступившим вас Хэллоуином. И пусть следующий Хэллоуин будет лучше и богаче предыдущего. (с)

Комментарии посетителей (14)
  • Karlson
    дата публикации: 06.11.2014

    На самом деле я лично надеюсь, что это был последний хеллуин в новой российской истории. мне чуждо все это, плевать и хотелось бы, чтоб этого не происходило.

  • Лейли
    дата публикации: 06.11.2014

    Да, я согласна. Не думаю, что нам это все нужно. Хотелось бы, чтобы этих праздников нам и не пытались привить с самого начала. Выглядит глупо и неуместно.

  • Анна Москвичева
    дата публикации: 06.11.2014

    хуже чем халавин может быть только этот день всех влюбленных - еще одна больная тупость

  • Курпатова Светлана
    дата публикации: 06.11.2014

    зачем вы так о таком хорошем празднике?

  • Karlson
    дата публикации: 06.11.2014

    Курпатова Светлана,а что в нем по факту хорошего? просто очередной метод вытянуть из народа денег.

  • Чапилова Чиппа
    дата публикации: 06.11.2014

    Karlson, денег на что?

  • Karlson
    дата публикации: 06.11.2014

    Чапилова Чиппа, денег на отмечание этого праздника, конечно. индустрия вокруг этого построена, ей нужны новые рынки.

  • Karlson
    дата публикации: 06.11.2014

    они вложили в это деньги - теперь получают отдачу. все верно.

  • Курпатова Светлана
    дата публикации: 06.11.2014

    Karlson, вы просто глупый, скучный и однообразный человек.

  • Karlson
    дата публикации: 06.11.2014

    Курпатова Светлана, вы просто офисная крыса, считающая, что наряжаться и бродить - предел веселья. разговор окончен.

  • parmezan дата публикации: 07.11.2014

    аххахахаА) фотки зачот!

  • AndreyGoreloff дата публикации: 10.11.2014

    Karlson, как мне Вас жаль. Это прикольный праздник. Повод встретиться с друзьями и повеселиться. Отнестись с юмором к нечистой силе и всему злу, которое нас сейчас окружает. Что плохого в том, что бизнесмены заинтересованы в прибыли? Это нормально. Вы ведь сами идете покупать костюм. Сами берете его руками и относите на кассу. Не нравится, не покупайте, все просто.

  • dornporn дата публикации: 12.11.2014

    хелуин каждый выходные на красноармейской

  • Nemedvedizza
    дата публикации: 17.11.2014

    dornporn, +++

Ваш комментарий:
Вернуться к началу страницы
Войти на сайт