Алевтина

«Народные советы» по окрашиванию волос 13.05.2015

Наверное, из-за того, что волосы от природы могут быть всего нескольких цветов, девушки экспериментируют с их окрашиванием. В идеале такую процедуру должен проводить парикмахер, но чаще всего красятся в домашних условиях. Так и экономнее получается, и идти далеко не нужно. Ни в коем случае не призываю к подобной методе, просто хочется поделиться полезными советами с теми, кто практикует или планирует окрашивание собственными силами.

Прежде всего, запомните: какой бы занудной ни выглядела инструкция к краске для волос, обязательно нужно с ней ознакомиться. Какую-то краску наносить лучше на чистые волосы, какую-то - на невымытые, в одном случае достаточно продержать краску 15 минут, в другом понадобится несколько часов. Цвет будет держаться дольше, если сделать всё так, как советуют производители.

Разумеется, проще всего окрасить в желаемый цвет светлые волосы, чем темнее - тем хуже. Чёрные волосы закрасить невозможно (по крайней мере, краской для волос). В лучшем случае у вас получится придать им оттенок, который будет видно только при ярком освещении. Так, обладатели тёмных волос могут попробовать краски с красным оттенком, чем ярче - тем чётче он будет просматриваться. Хуже видно синий и фиолетовый. А если использовать краску светлее, чем ваш естественный цвет, толку не будет вообще. 

У обладателей тёмных волос есть несколько вариантов сменить цветовую гамму. Во-первых, осветление или мелирование. Самостоятельно этим заниматься не следует: можно «сжечь» волосы и даже кожу головы. После осветления можно экспериментировать с окрашиванием, но учтите, что иногда на осветлённых участках может проявляться жёлтый оттенок. Из-за него, например, волосы получаются не синими или чёрными, а зелёными. Во-вторых, темноволосые могут менять цвет на время. Для этого есть специальный лак-краска, который, правда, ещё и склеивает волосы, мелки, пудра и тушь - их может быть видно только после нанесения нескольких слоёв. И то и другое хоть и безопаснее (особенно если вы передумали или вам цвет не понравился), но этими средствами довольно сложно равномерно окрасить волосы. 

Блондинкам и русым в плане смены цвета гораздо проще. Чем светлее природный оттенок, тем больший спектр красок можно попробовать. Однако есть и здесь свои подводные камни. Если блондинка покрасится в чёрный, другие цвета будут доступны только после того, как отрастут её неокрашенные волосы. А это значит, что придётся делать короткую стрижку (или вовсе обрить голову) или ходить со светлыми корнями. Хотя креативным личностям это только на руку. 

Вообще, краска с волос никогда не смывается полностью, даже если больше ни разу в жизни не краситься. И перекрыть другим цветом её тоже на 100% никогда не получится, не помогут и осветление, и смывка. Особенно «вредные» красный и синий пигменты (они, кстати, могут содержаться не только в красной и синей красках). Проверено: девушка покрасила свои русые волосы в красный. После того, как цвет практически «вымылся», попробовала каштановую краску - волосы были с красным оттенком. Сделала смывку. Получившиеся рыжие волосы закрасила фиолетовым. В итоге - малиновый. 

Теперь о белых, «седых» или серых волосах. Такие цвета получаются реже, чем хотелось бы, и добиться их могут только люди со светлыми волосами. Несмотря на упорство темноволосых, им максимум удаётся стать блондинками, не более. А чаще всего даже после многочисленных сеансов осветления получается соломенный цвет. 

Считается, что тоники не так вредны, как краска, и быстрее смываются с волос. Возможно, это и правда, но не обольщайтесь - пигмент в них точно так же впитывается в волосы и точно так же избавиться от него можно, срезав окрашенные участки. Из-за того, что тоник быстро смывается, желаемым цветом можно наслаждаться буквально несколько дней, после чего на волосах остаётся неравномерный оттенок. Так, светлые волосы, окрашенные чёрным тоником, через две-три помывки головы приобретают болотный цвет, который, хоть и будет становиться светлее, с волос уже не исчезнет. 

Краска лучше ещё и потому, что от неё проще отмыть кожу и различные поверхности (раковину, например), тогда как некоторые тоники не выводятся и кислотой. Таким эффектом грешит «Тоника», хоть она дешевле, чем краска, и найти её можно почти в любом магазине товаров для волос.

Что касается ярких (или даже «ядерных») цветов, например, салатового, жёлтого, фуксина, их вполне реально получить с помощью нескольких марок краски. Например, Anthocyanin, Crazy color, Manic panic (на качество последней фирмы, правда, много жалоб от покупателей). Но и такая краска требует светлых волос. Держать, кстати, её нужно иногда несколько часов. 

Всё вышеизложенное проверено на личном опыте и опыте знакомых. Надеюсь, эти наблюдения помогут вам избежать нежелательного результата при окрашивании и получить в итоге нужный цвет.

Комментарии посетителей (2)
  • parmezan дата публикации: 13.05.2015

    та какие эксперименты!! вы что...! барышни так эксперементируют, что потом с выжженными волосами ходят, или как это называется...
    только парикмахерские и салоны для этого дела

  • Алевтина дата публикации: 13.05.2015

    parmezan, я ведь и не призываю в парикмахерскую не ходить. Но, согласитесь, многие красятся именно дома, так что от этого никуда не денешься. К тому же, при нынешнем обилии средств для ухода волосы совсем не обязательно испортятся из-за окрашивания.

Ваш комментарий:
Вернуться к началу страницы
Войти на сайт