Nemedvedizza

Переходи на зелёный! День Святого Патрика 17.03.2015

Это странно себе представлять, но День Святого Патрика - суть аналог праздника Крещения Руси. 17 марта - день поминовения небесного покровителя Ирландии. Того самого Святого Патрика, служителя церкви, который при жизни занимался активной христианизацией страны, основал сотни церквей и, если верить историческим источникам, лично крестил более 120 тысяч ирландцев.

Сейчас от первоначального "инфоповода" в этом празднике остался разве что дух всеобщего веселья, принятого на ирландских поминках. В этот день принято радоваться, улыбаться, целовать этнических ирландцев, искать четырёхлистный клевер на счастье и, конечно, соблюдать особый дресс-код.

Дресс-код, на самом деле нехитрый. Например, можно просто одеться во всё зелёное.

Ещё один вариант - носить на себе клевер. Обычный или четырёхлистный (тот самый, который является ирландским символом удачи и счастья). Лучше всех эту традицию, как правило, соблюдают на родине праздника - в Ирландии и остальной Великобритании. Вот королевская чета Кейт и Уильяма сегодня вышла на официальное мероприятие с живым клевером в петличках.

По традиции герцогиня Кембриджская также раздавала ирландским гвардейцам живые кустики для украшения парадной формы. В Ирландии клевер перед Днём Святого Патрика - это, наверное, как мимоза у нас перед 8 марта, астры перед Днём учителя или ёлки перед Новым годом.

Те, кто не успевает на клеверный базар, могут носить клевер искусственный. В любых видах. Как гипертрофированных.

Так и скромных и вполне симпатичных.

С недавних пор в этот праздник могут радоваться даже парфюмерные гурманы. На их счастье теперь есть бренд "Demeter", который производит парфюмированные спреи с запахами настоящего клевера и сливочного ликёра.

Поисковик Google не мог остаться в стороне и сделал на главной странице дудл с анимированными листиками клевера, которые играют на ирландских музыкальных инструментах.

Ещё по дресс-коду нужно пытаться походить внешне на лепреконов - сказочных персонажей ирландского фольклора. Например, носить цилиндрические шляпы, галстуки-бабочки и дурацкие башмаки с пряжками. Или вообще что-нибудь дурацкое и максимально, кхм, сказочное.

Некоторые сами походить на лепреконов стесняются, поэтому наряжают в них собственных ни в чём не повинных животных. Хорошо хоть пивом зверей не поят.

Ну и конечно, танцуют джигу - весёлый ирландский танец.

Весёлый национальный ирландский праздник давно стал доброй традицией во многих странах и докатился аж до Японии. Главное, что в нём сохранилось от первоначального "инфоповода" - дух всеобщей радости, принятой на ирландских поминках. Но вот до России, к сожалению, в День Святого Патрика в основном долетают звуки ирландской музыки и тематические вечеринки. Вечеринки, правда, обычно превращаются в лучшем случае в клубы любителей тёмного пива, либо же в дискотеки маскарадного типа.

Беглый осмотр афиш краснодарских заведений показал, что День Святого Патрика-2015 самым пристальным вниманием почтило лишь одно место для проведения досуга. В "Harat's Irish Pub" объявили целую неделю Святого Патрика: серию вечеринок и концертов в сети пабов по всему городу. Например, конкретно сегодня, 17 марта, гостям там предлагают "сыграть в алко-игры с барменами и получить призы". Кульминацией события будет выступление самой рыжей (а значит, похожей на ирландскую) группы России "Братья Грим" - оно запланировано на 21 марта. Завершится Неделя Святого Патрика в Харатсе благотворительной акцией 22 марта в пабе на улице Красной.

Все остальные заведения (которые можно перечесть по листкам на клеверной травинке) предпочли или отметить ДСП досрочно, в предваряющие его выходные, или же перенести праздник на уик-энд 21-22 марта. Зато в ЦКЗ Кубанского казачьего хора сегодня выступает Ирина Круг с программой "Лучшие песни". Вот это я понимаю, межкультурное разнообразие.

Ваш комментарий:
Вернуться к началу страницы
Войти на сайт